Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Басаргин: У краевых властей были основания для увольнения Гельмана

20 июня 2013, 16:20

Басаргин: У краевых властей были основания для увольнения Гельмана
Губернатор Пермского края заявил, что директор музея PERMM “крайне неохотно” шел на диалог с краевым Минкультом.

Виктор Басаргин считает, что у краевых властей было «и право, и основания» уволить с поста директора музея современного искусства Марата Гельмана, который любое вмешательство в свою деятельность считал цензурой.

Виктор Басаргин:

За день до этого (19 июня, день увольнения Гельмана - Properm.ru) я поставил задачу Правительству края и Администрации губернатора совместно со Счетной Палатой провести ряд проверок. Это процесс обстоятельный и долгий, уже первые результаты показали, что возможности для злоупотреблений были. Реакция на предпринятые шаги показала, что откладывать кадровые изменения не стоит, иначе любые действия властей по упорядочиванию организации работ в рамках культурного проекта будут и дальше преподноситься как удушение свобод.

Басаргин объяснил и мотивы увольнения галериста. «Органы власти по определению несут ответственность за то, как они расходуют народные деньги, а как раз в случае с пермским культурным проектом управляемость эффективностью расходования средств была очень сложной, поскольку входила в противоречие с понятиями «свободы искусства». При этом на диалог с краевым Минкультом по спорным вопросам Марат Александрович шел крайне неохотно», — написал Басаргин в своем блоге.

Губернатор считает, что последние инициативы Гельмана были направлены на привлечение внимания. «Инициативы М.А. Гельмана в последние недели сводятся к привлечению к себе определенного вида внимания. Это очередные попытки «капитализировать» свое имя, в чем он, надо сказать, стабильно преуспевает…», — отметил Басаргин.

Напомним, 19 июня министерство культуры Пермского края заявило о расторжении трудового договора с директором музея PERMM и фестиваля «Белые ночи» Маратом Гельманом. Известный галерист проработал в Перми несколько лет и был одним из главных идеологов культурного проекта.