Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

У организаторов «Пилорамы-2013» не хватает денег даже на стулья

24 июня 2013, 17:30

У организаторов «Пилорамы-2013» не хватает денег даже на стулья
В этом году сократился объем внебюджетных средств, выделенных для проведения Международного гражданского форума.

Сегодня, 24 июня, руководители мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров и Татьяна Курсина, а также Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина озвучили часть предварительной программы фестиваля «Пилорамы-2013» и суммы, потраченные на ее реализацию.

На форум, который пройдет на территории бывшего политлагеря под Чусовым с 26 по 28 июля, из бюджета Пермского края выделено всего 5 млн рублей. Однако по словам директора мемориального центра «Пермь-36» Виктора Шмырова, из этих денег ровно 2,5 млн уйдет на аренду сценических площадок. «Гонораров практически нет», — сказал Шмыров, — Внебюджетных средств, поступающих от иностранных организаций, очень малая часть».

В этом году на традиционной музыкальной сцене форума не будет даже стульев для гостей. А вместо спектакля «живьем», гостям покажут его видеозапись. Татьяна Марголина заверила, что «голь на выдумки хитра», и организаторы смогут что-нибудь придумать.

Тем временем, закончилась подача заявок на участие в форуме. В этом году их количество в 2,5 раза превышает возможное. Уже известно, что традиционной площадки на территории самого лагеря не будет, — там будет действовать лишь дискуссионная площадка. Из-за роста гостей форума, по словам Виктора Шмырова, угроза памятнику возрастает. Директор музея отметил, что «Пермь-36» в скором времени повысит статус до федерального значения.

Татьяна Марголина рассказала, что тема нынешней «Пилорамы» — «нестоличная» Россия. Поэтому в рамках дискуссионной площадки немало обсуждений коснется жизни в провинции. Другая тема дискуссий — «диалог власти и общества».Традиционно пройдет обсуждение судебной реформы. Будет работать дискуссионный клуб уполномоченных по правам человека в РФ. Одна из его тем — «Что нас может объединить в современной России?»

Виктор Шмыров:

Рассчитываем что приедет отец российских бардов Александр Городницкий, также Максим Шевченко, Ирина Ясина. Надеемся, что будет Людмила Улицкая.

Хедлайнер музыкальной программы уже известен — им станет группа «Пилот». Ожидается, что совместно выступят Григорий Данской и Ксения Полтева.

В рамках театральной программы форума гости увидят 4 уникальных проекта, — один из которых, видеоверсия спектакля об экстремистском движении молодежи Михаила Патласова — «Антитела» (театр «Балтийский дом», Санкт-Петербург). Чтобы привезти всю группу актеров на форум, по словам Татьяны Курсиной, организаторам не хватило денег.

Виктор Шмыков отметил, что в этом году было очень много нареканий по поводу перенасыщенности площадки. Поэтому программу облегчили и постарались минимизировать «параллельные» мероприятия, чтобы гости могли не выбирать, на какой из площадок форума присутствовать.

Организаторы обещают, что точный список мероприятий и участников форума будет известен к концу этой недели.