Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Стоит задуматься: Гельман для Перми или Пермь для Гельмана?

24 июня 2013, 21:18

Стоит задуматься: Гельман для Перми или Пермь для Гельмана?
Новости короткой строкой: Марат Гельман ответил на обвинения в распиле, голуби стремительно захватывают Пермь, гордума может одобрить проект по разработке проекта по перепроектированию эспланады. Подробности в обзоре спецпроектов.

Вся прошлая неделя прошла под знаком увольнения Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства PERMM. Накануне громкой отставки, о которой сообщил краевой министр культуры Игорь Гладнев, в пермском доме журналиста состоялась дискуссия, в ходе которой не участвовавшие в «Белых ночах» деятели культуры попытались ответить на вопрос «Что делать дальше?»

Депутат пермской гордумы Александр Филиппов предложил участникам круглого стола подписать открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отстранить, наконец, Гельмана от управления пермской культурой. Предложение поддержала только часть присутствовавших, остальные согласились подписать документ, только добавив в него свои требования: воссоздать Совет по культуре при губернаторе и привлекать местные культурные силы для участия в крупных фестивалях.

Теперь известному пермскому художнику Равилю Исмагилову никто не помешает реализовывать свои проекты: Марата Гельмана из Перми изгнали.

В эксклюзивном интервью Properm.ru галерист добавил перца в историю о проверках на предмет растраты руководством фестиваля «Белые ночи": «Люди, которые принимали бюджет фестиваля, делили этот бюджет, считали сметы этого бюджета, они же и начали меня обвинять в непонятных финансовых потоках. Я к этим деньгам не имею никакого отношения. Даже при Чиркунове я не имел отношения к финансовым потокам.

Марат Гельман:

Басаргин (Виктор Басаргин, губернатор Пермского края — Properm.ru) произносил слова о том, что Гельмана надо проверить, почему так много расходов? Это смешно. У него есть председатель правительства (Геннадий Тушнолобов — Properm.ru), пусть он его и поспрашивает.

Устав от «острых» социальных тем и всей этой шумихи вокруг «изгнания» галериста, Properm.ru обратился к куда менее очевидным проблемам. Редактор раздела «Общество» Александр Глушков пообщался с доктором биологических наук, орнитологом Александром Шепелем и открыл для себя много нового. В частности, почему в центр Перми залетают совы, куда исчезли снегири, чем опасны голуби и как поведение пернатых на примере нашего города доказывает потепление климата.

Степные, то есть южные виды птиц все увереннее шагают на север, в Пермский край, рассказал орнитолог Александр Шепель.

На реконструкцию пермской эспланады все-таки не хватило запланированных денег. Кто бы сомневался. Заместитель сити-менеджера Перми Николай Уханов отчитался перед думцами о ходе реализации проекта «Реконструкция территории эспланады (64 квартал)». Реконструкция зоны вокруг Драмтеатра увеличит общую территорию благоустройства на 25%. На это бюджету придется раскошелиться. Сколько надо потратить Уханов назвать затруднился, известно только, что одна корректировка проекта обойдется в 3,4 млн рублей.

Еще одна новость в разделе недвижимость: депутаты гордумы временно разрешили строительство высотных зданий в центре Перми до 1 июля 2014 года. Теперь на 16 пермских стройках может повыситься уровень разрешенной этажности.

В начале недели мы во второй раз вышли на улицы Перми узнать отношение горожан к принятому Госдумой закону о защите чувств верующих. Оказалось, что внушительная часть опрошенных пермяков считает, что «богохульников» надо наказывать штрафами и тюремными сроками.

«Я не «воцерквленная», но считаю, что никто не имеет права осквернять нашу веру!»

В ответ посетители Properm.ru для устранения дискриминации в комментариях предложили принять закон «О защите чувств неверующих».

Редактор раздела «Авто» Анастасия Вяткина поделилась впечатлениями от путешествия по Поволжью на новой Skoda Octavia: «Русское Поволжье впечатляет не меньше Барселон и Праг — настолько оно шедеврально и разнообразно, что провести тут даже не день-два, а целый отпуск — дело вполне себе приятное. И лучше объехать его на машине. И совсем хорошо — на такой, как была в нашем тест-драйве. Skoda Octavia по-прежнему отличный выбор для тех, кому нужно все и сразу. В том числе в путешествиях».

Восхищение достопримечательностями, плюсы и минусы новой Skoda Octavia и даже мини-краш-тест автоновинки — в спецобзоре «Волжские закаты, Йошкин Кот и удар в зад». Масса красивых фото прилагается!

С 20 июня 2013 года в Перми начал работать полный комплекс законодательных актов об эвакуации автомобилей с улиц города. Тарифы, адреса штрафстоянок и список «грехов», за которые вашу машину могут погрузить и увезти — в специальном обзоре Properm.ru.

Перемещение задержанного автомобиля в Перми нынче оценивается в 1 255,08 рублей. Стоимость хранения машины на штрафстоянке зависит от категории ТС.

«Дурят нашего брата? « — портал Properm.ru запускает новую серию материалов, посвященных обману и честности в сфере потребительского рынка. В чем цимес? В том, что рассказывать об этом будут сами участники рынка. Первой ласточкой в серии спецпроектов стала беседа со старожилом уральского автобизнеса о битых-крашеных машинах, которые автодилеры продают нам с вами под видом новых.

Не успел уехать Гельман, как стали убирать «греков» с фасада здания бывшего ВКИУ. Один из собственников здания, Евгений Беляев, рассказал нам о том, что здание реконструируют под открытие делового центра.

Собственник здания: «Греки непонятно каким образом там появились с легкой руки тоже непонятно кого!»

Закончим выходными Properm.ru, перед которыми меркнут все события богатой на события недели. В субботу редакция Properm.ru совершила маленький гражданский подвиг. Не дайте нам застояться без дела, высылайте новые идеи на почту редакции red@properm.ru, в нашу группу ВКонтакте или отписывайтесь в комментариях под обзором.

Вот что у нас получилось.