Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Коалиция «Собаки дома» встала между догхантерами и зоозащитниками

25 июня 2013, 10:38

Коалиция «Собаки дома» встала между догхантерами и зоозащитниками
Активисты нового общественного движения решили комплексно подойти к решению проблемы безнадзорных животных. Их программой уже заинтересовалась администрация Перми.

В Перми зародилось новое общественное движение, участники которого предлагают ряд мер для последовательного решения проблемы бродячих собак в городе. Коалиция за ответственное отношение к животным «Собаки дома» решила заполнить пустующую нишу между двумя враждующими сторонами — зоозащитниками и догхантерами.

На данный момент в общественное движение входит более 20 человек, среди которых ветеринарные врачи, владельцы зоомагазинов, заводчики собак. «Между полярными точками зрения на проблему безнадзорных животных образовался вакуум. Наша организация — результат заполнения этого вакуума, когда не представлена средняя, взвешенная, разумная точка зрения», — пояснил общественный активист и собаковладелец Денис Смагин.

Анастасия Сечина, участник коалиции «Собаки дома»:

Реакция обеих сторон — догхантеров и зоозащитников — на покусы собак всегда истерична. Одна сторона истерит: «Давайте удалим всех собак из города!». С другой стороны — такая же истерика на тему того, что «собака — друг человека». Начинает расти общее напряжение, нарастает конфликтность. Результатом этого и стало появление догхантерства. Мы поняли, что догхантерство — не более чем симптом неблагополучной обстановки в целом в этой сфере. Сама по себе проблема требует системного и комплексного решения.

Коалиция «Собаки дома» заняла позицию между двумя враждующими лагерями — зоозащитниками и догхантерами.

В течение полугода коалиция занималась разработкой «Программы решения проблемы безнадзорных животных в Перми и Пермском крае», которая состоит из восьми частей. Документ разделен на два блока — это работа с причиной и следствием. «То, что происходит сейчас — это практически на 100% работа со следствием. Это отлов собак, работа приютов, эвтаназия. Но работа с причиной должна быть основной», — уверена Анастасия Сечина.

В первую очередь члены коалиции предлагают обязательную регистрацию животных, то есть установление связи каждой собаки с конкретным хозяином. Самым простым способом решения этой проблемы является поголовное чипирование собак. Хотя жетоны на ошейнике тоже никто не отменял.

Второе направление — стерилизация как способ регулирования численности четвероногих. Авторы программы подчеркивают, что не настаивают на повальной стерилизации, однако выступают за популяризацию этого метода.

Поголовное чипирование собак является самым простым способом регистрации животных. Фото: Александр Хомутов.

Третье направление — контроль разведения и раздачи щенков. Увеличение численности бездомных собак и кошек происходит в том числе и по причине безответственного пристройства животных «в добрые руки», а также путем прямого выбрасывания подросших котят и щенков на улицу.

Четвертое направление программы — необходимость ограничения кормовой базы бездомных животных. Здесь существует два аспекта — организация закрытых мусоросборников и работа с населением, которое регулярно подкармливает бродячих собак. «Мы считаем, что эти люди действуют из благородных побуждений, но если их действия направить в более конструктивное русло, это будет полезно всем», — объясняют общественники.

Пятое направление — правильная организация работы приютов.

Анастасия Сечина:

Мы говорим о дифференцированной системе работы с собаками, поступающими в приют. Специальная комиссия с участием кинологов должна принимать решение по определенным собакам. Она может, например, сказать: «Это — агрессивная особь и социализации уже не поддастся». Тогда нет смысла держать ее в приюте в течение полного срока. Если за этих собак будет готов кто-то взять ответственность — это его право. Но мы предлагаем для таких собак сокращенные сроки передержки.

Срок передержки в приюте для агрессивных собак должен быть сокращен, считают члены коалиции «Собаки дома».

Шестой пункт — грамотная организация отлова. Участники коалиции «Собаки дома» считают, что в настоящее время муниципальная бригада по отлову работает некачественно и негуманно: отлавливает социализированных животных и щенков, которые не представляют реальной опасности и оставляют на улице действительно агрессивных животных.

Седьмая часть программы посвящена цивилизованной эвтаназии. «Мы отдаем себе отчет, что если муниципальный приют действует как приют неограниченного приема собак, то на данном этапе без эвтаназии, к сожалению, обойтись невозможно. Не запрет эвтаназии, а именно цивилизованные действия приведут к тому, что в конечном счете количество умерщвлений будет снижено», — пояснили участники коалиции.

Муниципальная служба по отлову бродячих собак работает неэффективно, считают общественники. Действительно агрессивные и опасные животные так и остаются на улице, зато вполне социализированные собаки попадают в приют.

Наконец, последнее направление программы затрагивает работу с населением.

Коалиция «Собаки дома»:

На данный момент знаний и навыков обращения с собаками у населения не хватает. Человек берет собаку и точно не знает, как с ней обращаться, получает проблемы с поведением, и с большой долей вероятности собака оказывается на улице. И это лишь один из примеров, когда недостаточное количество знаний влияет на пополнение популяции безнадзорных животных.

Участникам коалиции уже удалось наладить контакт с администрацией Перми. Свою программу они вначале представили начальнику управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонине Галановой и директору городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек Галине Ходыревой. А на прошлой неделе с документом познакомился и сити-менеджер Анатолий Маховиков.

Глава администрации уже распорядился воссоздать патронажный совет при муниципальном приюте, который должен стать определенным каналом взаимодействия общественников с властями. Теперь коалиция намерена добиваться того, чтобы их тезисы вошли в краевую программу по решению проблем безнадзорных животных.

Краевая программа по решению проблем безнадзорных животных не принята до сих пор.