Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За 20 лет здания детсадов «Велты» превратились в сауны и наркопритоны

1 июля 2013, 10:00

За 20 лет здания детсадов «Велты» превратились в сауны и наркопритоны
Детские сады, объекты культуры и спорта, включенные в уставный капитал ОАО «Велта» при приватизации завода в 1993 году, 20 лет ходили по рукам разных собственников. Во что их превратили новые владельцы, смотрим в фоторепортаже.

Cемь зданий, ранее принадлежащих «Велте», находятся в шаговой близости друг от друга в микрорайоне Владимирский. Мы прогулялись по территории, которой раньше владели дети и посмотрели, во что ее за 20 лет превратили новые собственники.

Чтобы найти бывший клуб «Юного техника», расположенный на Косьвинской 11, пришлось поплутать. Помогают нам старожилы близлежащих домов: они помнят те времена, когда от стен здания отскакивали звонкие детские голоса. Теперь здесь находятся игровой клуб и сауна.

В эту дверь нам зайти не удалось. По всей видимости, заведение работает по предварительной записи.

Неподалеку, на Краснополянской 21, где ранее располагался ясли-сад №331, мы видим безрадостную картину: в тени деревьев и кустарников — заброшенное здание с заколоченными досками окнами.

Негостеприимный вид детского сада. Судя по всему, здание в таком состоянии находится давно.

По информации Properm.ru, это здание умышленно доведено до аварийного состояния и его ожидает снос. Что появится на месте двухэтажного детского сада пока неизвестно, но вариантов немного.

Территорию заброшенного сада облюбовали местные жители: в клумбах вместо цветов пустые бутылки и шприцы.

Обходим здание. С другой стороны вид не лучше. Местами железные решетки вырваны.

Таблички на фасаде здания давно никого не останавливают.

Здание бывшего спорткомплекса «Кама» на Краснополянской, 17 выглядят совсем иначе. В апреле 2009 года манеж был продан на торгах как имущество обанкротившегося предприятия «Велта-Тепло». Новым собственником стала Наталия Зак, экс-супруга совладельца «Хромой лошади» Анатолия Зака. В мае прошлого года, после многочисленных претензий к Наталии Зак со стороны Департамента замельных отношений Перми, она отстояла право собственности на одноэтажное здание манежа площадью 726 кв. м и замощение, включающее беговую дорожку и футбольное поле.

Сейчас на месте хоккейной коробки — автомобильная парковка, на территории стадиона — автошкола, в помещениях под трибунами — автомойка.

Однако бассейн и тренажерный зал Edward`s Gym, расположенные по тому же адресу, принадлежат второму участнику торгов за имущество спорткомплекса, — ООО «Аполлон», развивающему сеть фитнес-клубов Edward`s GYM.

Бассейн в здании так и остался. Постепенно «обрастает» бизнесом — к нему уже присоседилась частная парикмахерская.

Приехали на Нейвинскую 10а/1. На месте ясли-сада №418 находится…ясли-сад!

В ясли-сад на Нейвинской ходят 407 детей.

Сквозь шумливые потоки детей пробираемся к кабинету заведующей.

— «Велта» сама от нас отказалась. Здание было построено в 1989 году, а в 1995-ом нас передали в муниципалитет, так как детский сад работал, а денег на его содержание у завода уже не хватало, — рассказывает предысторию заведующая Наталья Заридзе. "Это проблема не города, а «Велты» — полагает женщина.

Сейчас, по словам заведующей, в садик ходят 407 детей. Очередей нет, попасть сюда не сложно.

В расстоянии квартала от Нейвинской 10а/1 находился еще один детский сад №223, по адресу Кустовая 2а. Территория двухэтажного здания большая: мы видим на ней автостоянку.

Свиду здание бывшего детсада больше напоминает административный объект.

Подходим к охранникам территории.

— Да, это было здание детсада. После этого тут «золото отмывали», потом была компания по доставке воды, — рассказывают охранники.

— А что сейчас тут находится? — интересуемся.

— Ничего. Здание не сносят и не ремонтируют. В нем будут жить рабочие, которые построят здесь многоэтажный дом. Когда достроят — здание детсада снесут, — заверили мужчины.

— Какая компания строит?

— Вроде бы, «Вемком-Пермь». Всем руководит Олимпич. Он как раз на втором этаже, спросите у него.

Заходим в здание в поисках "Олимпича". Пахнет сыростью, потолок прогнил.

Охранники: «Здесь будут жить рабочие, которые построят жилой дом на этой территории».

Для рабочих, которые будут возводить высотку, уже обустроены спальные места. Вместе с портретами политических лидеров.

«Жить достойно!» — призывает агитационный плакат, висящий на стене.

На втором этаже встречаем мужчину. Он и есть Олимпич.

— Охранники говорят, что «Вемком-Пермь» сейчас тут готовит строительство жилого дома.

— Да.

— Сколько будет этажей?

— Двадцать пять.

— Вы уже получили разрешение на строительство?

— Да.

Олимпич держит свое имя в секрете. Здание, по словам бизнесмена, он купил у частного собственника, который живет в Москве.

«Погуглив» в интернете, никакой информации о компании «Вемком-Пермь» мы не нашли. Более того, в списке объектов, имеющих разрешения на строительство в черте города на 1 июня 2013 года, адреса Кустовой 2а нет. Делаем выводы, сотрудники департамента планирования и развития территории г. Перми.

На Героев Хасана 97а уже привычная для нас картина: здание бывшего детсада №223 стоит с выбитыми окнами. На территории — груды мусора.

Здание бывшего детсада № 223 разрушено.

Заглядываем внутрь.

Ранее обжитые детьми и воспитателями помещения детского сада пустуют.

На развалинах бегают дети. Пытаются нам помочь.

— Мы ходили в соседний детский сад. А это здание лет шесть точно тут так стоит, — рассказывают мальчики.

В «собственности» детей — кресло и кровать в одном из пустующих помещений садика.

Подходим к мужчине, который стоит на крыльце соседнего здания. Нам везет, это Сергей Шмидт, заведующий по АХЧ детсада №265. Выходит к нам и вторая заведующая — Татьяна Веселовских. Вдвоем они рассказывают о том, что сейчас детский сад находится по другому адресу — ул. Серпуховская 19, и имеет номер 265, а его бывшее здание стоит в очереди на капитальный ремонт.

— Муниципальный детсад №т 265 ранее был школой, в 2009 году прошел капитальный ремонт и департамент образования Пермского края перевел его в муниципальный детский сад. Здание бывшего садика «Велты» стоит в очереди на капитальный ремонт. После чего его переведут в ясли, планируется набор четырех ясельных групп, — обещает Веселовских.

Детский сад №223, ранее расположенный на Героев Хасана 97а, в 2009 году «переехал» в соседнее здание бывшей школы, на Серпуховскую 19. Сейчас тут продолжается частичный ремонт.

По словам заведующей, запрос в департамент образования Пермского края о финансировании капитального ремонта детсада был подан еще в 2011 году. Здание признано аварийным, однако, эксперты обратили внимание на крепкий фундамент, поэтому было решено не сносить бывший садик, а реконструировать.

Татьяна Веселовских: «Сейчас готовится проектно-сметная документация для оценки суммы, необходимой для капремонта детсада. Процедура получения денег длительная, они выдаются в порядке очереди. Надеемся получить их хотя бы на следующий год».

Наш последний адрес — Серпуховская 6. Здесь, во времена «Велты», находился клуб им.Маяковского. Долго искали двухэтажное здание, пока встречный не сжалился и ткнул пальцем на новую десятиэтажку.

Если верить табличке с адресом, на месте бывшего детского клуба «выросла» многоэтажка.

На территории здания мало людей и машин: люди только начинают заселяться. Две молодые мамы, заехавшие в квартиры на Серпуховской 6 недавно, говорят, что здание было сдано в январе 2013 года, до его постройки здесь был мини-рынок. Об отношении этого участка к «Велте» уже мало кто помнит. Охранник новостройки говорит, что, вроде бы, клуб имени Маяковского располагался в правой стороне дома.

Дом сдан в январе 2013 года, сейчас в квартиры заселяются жильцы.

Подсчитываем: из семи детсадов и культурно-спортивных объектов «Велты» действует только ясли-сад № 418. Остальными давно распоряжаются частные собственники. В лучшем случае детсады превратились в площадку для игр детей, в худшем там — разруха и запустение.