Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За полгода бездомные собаки покусали пермяков 598 раз

4 июля 2013, 15:20

За полгода бездомные собаки покусали пермяков 598 раз
Количество покусов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 23%

По данным краевого Роспотребнадзора, за период с января по июнь 2013 года в Перми было зарегистрировано 598 покусов бездомными собаками. За аналогичный период прошлого года специалисты зарегистрировали 779 покусов, то есть количество обращений сократилось на 23%.

Как отмечают сотрудники службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек, число покусов является одним из важнейших при оценке эффективности ее работы. При необходимости в сезон активности животных привлекается дополнительная бригада ловцов, что позволяет оперативнее реагировать на заявки жителей.

Галина Ходырева, директор пермской городской службы по регулированию безнадзорных собак и кошек:

Мы сейчас работаем над увеличением эффективности отлова: расширяем взаимодействие с ТОСами, председателями ТСЖ и участковыми для того, чтобы они проводили разъяснительные работы с гражданами, которые подкармливают собак. Животные не кусают тех, кто их кормит, а для остальных людей безнадзорные собаки могут представлять опасность.

После отлова животные попадают в приют, где их кормят, при необходимости лечат, а также проводят стерилизацию. Как отмечают сотрудники муниципального приюта, животных стали чаще забирать домой: с начала года новый дом обрели 467 собак, что на 35% больше, чем за тот же период 2012 года.

«Шансы пушистых питомцев обрести хозяев увеличиваются: в приюте теперь работает кинолог. Специалист посещает собак раз в неделю, приучает к поводку и базовым командам — «место», «сидеть», «лежать», и так далее», — отмечают в службе.