Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Суд перенес рассмотрение дела центра ГРАНИ на конец июля

5 июля 2013, 16:34

Суд перенес рассмотрение дела центра ГРАНИ на конец июля
Сегодня, на заседании по делу о пермском НКО, не желающим признавать себя «иностранным агентом», Мировой суд принял решение провести второе заседание 17 июля.

Сегодня, 5 июля, состоялось заседание Мирового суда по иску прокуратуры Пермского края к центру ГРАНИ, который обвиняется в нежелании регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Прокуратура, в числе прочих обвинений, указывает на то, что ГРАНИ пытается влиять на принятие решений органов государственной и исполнительной власти, однако регистрироваться в качестве «иностранного агента» не желает. Более того, по словам прокурора, центр занимается активной политической деятельностью, при этом, получает финансирование из-за рубежа. Например, сторона обвинения отметила, что в 2013 году ГРАНИ получили 731 тыс. рублей из иностранных источников с целью реализации до 2014 года. Однако на вопрос судьи Марины Якутовой о том, проверяла ли прокуратура цели расходования этих средств, прокурор ответил отрицательно.

Адвокат Коллегии адвокатов Московской области «Сила Права» Диана Сорк, представляющая в суде интересы НКО, отметила, что никто не собирается оспаривать информацию о получении средств из-за рубежа. По словам Сорк, фондов, откуда ГРАНИ финансируются, два. «За 2012 год объем финансирования составил примерно 16 процентов», — сказала адвокат.

Представитель ГРАНИ Константин Сулимов возразил на обвинение прокуратуры в признании деятельности фонда политической. «Исследование чего-либо не является этой деятельностью. Если мы исследовали политику, это не значит, что мы занимались политической деятельностью», — сказал Сулимов.

Прокуратура, в числе прочих доказательств правонарушения, совершенного центром, отметила публикацию статьи «российский неполитический активизм». Прокурор считает, что она направлена на воздействие на органы власти и ее мог просмотреть неограниченный круг лиц. Однако Диана Сорк сообщила суду о данных лингвистической экспертизы текста публикации. Анализ показал, что текст статьи не несет никакого призыва и не может воздействовать на принятие государственных решений.

Также были предъявлены обвинения в адрес центра по поводу присутствия руководителя ГРАНИ Светланы Маковецкой на обсуждении законопроекта об НКО. Адвокат показала суду запрос Законодательного собрания Пермского края об участии центра в обсуждении законопроекта. Это «нормальные взаимоотношения, когда власть обсуждает законопроект с теми, кто заинтересован», — отметила Сорк. Тем более, нет доказательств, что Маковецкая участвовала в обсуждениях как руководитель НКО, а не как гражданин РФ. Являясь гражданином России, она вправе присутствовать на подобных обсуждениях. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, присутствующая в зале заседания, согласилась с позицией Сорк.

Однако сторона обвинения настаивала на своем, говоря об обоснованности своих обвинений. «Прокуратура Ленинского района Перми проверяла ни один десяток таких организаций, но претензии возникли только к трем», — отметил прокурор. Поэтому прокуратура попросила суд применить административный штраф к ГРАНИ в размере 400 тыс. рублей.

Ввиду неполноты материалов дела и отсутствия в зале суда руководителя ГРАНИ Светланы Маковецкой (она находится в официальном отпуске за границей — Properm.ru), судья оставила вопрос по делу НКО открытым до 17 июля. К материалам дела будут приобщены статья «российский неполитический активизм» и данные ее лингвистической экспертизы. Прокуратура по этому поводу возражений не высказала. Как накануне Properm.ru призналась судья Марина Якутова, «скорее всего, это будет тяжелый и длительный процесс».

Напомним, 6 июня прокуратура возбудила административное дело в отношении центра ГРАНИ. Основанием послужил тот факт, что центр не зарегистрирован в качестве иностранного агента. Согласно закону «Об иностранных агентах» российские организации, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, именуются «иностранными агентами». Центр ГРАНИ, как и три другие пермские НКО, в ответ на представление прокуратуры отказались регистрироваться в данном качестве.