Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Татьяна Марголина связала секвестирование бюджета «Пилорамы» с цензурой власти

8 июля 2013, 18:30

Татьяна Марголина связала секвестирование бюджета «Пилорамы» с цензурой власти
«Были беспрецедентные для нашего края попытки ввести цензуру на форуме. Не встретив понимания организаторов «Пилорамы», администрация края сократила финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным» — заявила омбудсмен.

Пермский форум «Пилорама-2013» в этом году не состоится. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обозначила свою позицию по отношению к решению организаторов.

Татьяна Марголина:

Считаю, решение Попечительского и Общественного советов об отмене «Пилорамы-2013» было вынужденным. Так, в соответствии с Положением, регламентирующем вопросы организации «Пилорамы», программу Форума готовит Общественный и Попечительский совет, организационные вопросы за организационным комитетом краевого уровня. Программа «Пилорамы» была подготовлена (все знают, что она формируется по заявительному принципу в соответствии с заявленной темой Форума), и представлена на пресс-конференции в июне.

Однако, несмотря на неоднократные обращения и просьбы, организационный комитет по проведению гражданского Форума в крае создан не был, его заседания не проводились, открыто программа Форума не обсуждалась. В так называемом рабочем режиме были беспрецедентные для нашего края попытки ввести цензуру на Форуме (речь шла о том, какие мероприятия включать в программу, а какие нет, это же касалось и некоторых спикеров, модераторов, музыкальных групп и кинопоказов). Не встретив понимания организаторов «Пилорамы», администрация края пошла по «традиционному пути», сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным.

Тем не менее, как отметила Марголина, проведение в музее «Пермь-36» серии мероприятий, в том числе международных, которые готовились для «Пилорамы», вполне возможно.

«Как уполномоченный по правам человека, я подготовила официальный запрос губернатору края Виктору Басаргину о своевольном решении органов исполнительной власти по сокращению финансирования международного гражданского Форума « Пилорама», волоките при подготовке Форума со стороны сотрудников администрации губернатора края, — отметила Марголина. — Обращаясь к администрации губернатора края, хочу прояснить для себя: понимают ли ее чиновники, что «Пилорама» — это визитная карточка края, что это не аудиторное мероприятие с фейс-контролем?»

Напомним, на прошлой неделе, по итогам первого полугодия, было решено урезать бюджет Министерства культуры Пермского края, в результате чего вдвое был урезан и бюджет «Пилорамы». В связи с этим организаторы заявили о нехватке средств для проведения форума и, соответственно, его отмене.