Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чем грозит клевета в интернете? По следам дела о клевете на Teron.ru

9 июля 2013, 11:00

Чем грозит клевета в интернете? По следам дела о клевете на Teron.ru
Две недели назад Дзержинский районный суд вынес прецедентное решение — признал причастность пермяка к написанию сообщений оскорбительного характера на форуме Teron.ru.

Вчера, 8 июля, решение суда о выплате пермяком 10 000 рублей за написание сообщений оскорбительного характера на форуме Teron.ru, вступило в силу.

Напомним, еще 18 февраля в Дзержинском районном суде Перми началось рассмотрение иска К., члена правления ТСЖ «Челюскинцев, 7» к владельцу квартиры в этом доме Д. Предмет иска — негативные высказывания на форуме Teron.ru. По словам адвоката К., по смыслу сведений, опубликованных Д. под именем пользователя «karate-tsg», он обвиняет его подзащитную в том, что она являлась «серым кардиналом» воров в составе членов правления ТСЖ «Челюскинцев, 7».

Рассмотрение дела несколько раз откладывалось из-за недостаточности доказательств вины интернет-пользователя. В марте этого года он предоставил справку, утвержденную пермским отделением ЛДПР, в соответствии с которой с 23 апреля по 3 мая 2012 года (оскорбительное сообщение было опубликовано именно в этот временной промежуток — Properm.ru) он по заданию партии находился в Гайнах.

Однако вину подозреваемого прокуратуре все же удалосьдоказать. Чтобы уличить подозреваемого в клевете, распространении запрещенных материалов, и других противоправных действиях, прокуратура запрашивает данные пользователей в двух местах — на сайте, где правонарушитель оставил свои следы, и у провайдера, которым он пользовался.

Как обычно выглядит эта процедура, Properm.ru рассказал технический директор ООО «Промедиа».

Александр Щербаков:

Несмотря на то, что общение на некоторых сайтах кажется на первый взгляд анонимным, любая площадка собирает данные о сессиях пользвателя — когда, под каким IP-адресом он заходил, и что писал. Какое-то время они хранят полную информацию о пользователе, даже если пользователь завел аккаунт и потом удалил его. В большинстве случаев этого вполне достаточно для определения личности, так как люди редко задумываются об анонимности в момент нарушения. Процедура выявления давно отработана нашими силовыми органами — в рамках законных процедур (оперативно-розыскные, следственные мероприятия, запрос суда) сначала они обращаются к владельцу сайта за вашим IP и временем сессии, затем с этими даными идут к провайдеру и выясняют номер договора, ФИО и адрес абонента. Ни провайдеры, ни владельцы сайта чаще всего не имеют оснований отказывать в предоставлении информации «силовикам», да им это и незачем. Иллюзии относительно общественных Wi-Fi сетей или GSM модемов тоже чаще всего необоснованны. Единственным методом технически подкованных «троллей» остается использование «анонимайзеров» и «прокси», причем и на этом часто прокалываются — регистрируются с адресов в Китае, а потом пишут с домашних, забывая включить «анонимайзер».

Эксперт добавил, что даже если интернетом с одного устройства пользуются все проживающие по одному адресу, выглядит сомнительным перекладывание отвественности с нарушителя на членов семьи. В данном случае судом установлен факт: во время написания сообщения, содержащего, по мнению обвинения, «клевету» на Teron.ru IP-адресом пользовался только подозреваемый, никуда не выезжая из Перми.

Мы решили выяснить, могут ли получить такие данные другие посетители форума или других сайтов, в частности, «обиженные» или считающие, что их бизнес подрывают «черными пиаром» конкуренты.

Как пояснил Properm.ru генеральный директор ООО «Терон.ру» Алексей Чистяков, все персональные данные форума, то есть те, которые пользователь пожелал скрыть, по правилам регистрации на форуме третьим лицам никогда не выдавались и не выдаются: «Обязать нас может только прокуратура или судебные органы. Поэтому всех желающих выяснить отношения мы с порога отправляем в суд.»