Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский арбат умер, так и не родившись

15 июля 2013, 15:00

Пермский арбат умер, так и не родившись
Фото: Кирилл Козлов
За два года планам властей по расширению пешеходной улицы не суждено было сбыться, а сам проект фактически провалился.

Пешеходный квартал улицы Кирова появился в Перми в 2011 году, накануне первого фестиваля «Белые ночи». Тогда в конце мая здесь в спешке укладывали плитку, строили детскую площадку, ставили скамейки и ряд деревянных прилавков. Вместе с открытием первого фестивля «Белые ночи» на арбате закипела торговля сувенирами. Чтобы спустя два года оставить после себя полупустые торговые павильоны.

Несмотря на регулярно проводимые праздничные мероприятия и народные гуляния, «пермский Арбат» так и не стал настоящей рекреационной зоной. Одинокие торговцы безнадежно ждут своих покупателей.

Через полгода после появления пешеходной улицы в Перми власти заявляли, что планируют осуществить здесь масштабную реконструкцию и перекладку коммунальных сетей. Продление «арбата» до улицы Сибирская, по словам чиновников, было вопросом времени.

Игорь Сапко, глава Перми:

Там, конечно, должна появиться жизнь. Должны появиться полноценные «кафешки», более содержательная культурная составляющая. Но я думаю, что мы находимся на правильном пути и пешеходная улица в городе Перми должна быть.

Позже заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов заявил, что у городских властей возникло множество других неотложных обязательств, на фоне которых дорогостоящая реконструкция пешеходного участка улицы Пермской «может подождать». К числу этих неотложных обязательств чиновник отнес, например, строительство детских садов.

Торговлю на пешеходной части улицы Пермская бойкой не назовешь. В будний день худо-бедно работают две точки.

«Пока решено сосредоточиться на логическом завершении того, что начато на существующем пешеходном участке, — рассказывал Грибанов. — В частности, принято решение создать здесь «музейный квартал». На эту улицу переедет филиал краеведческого музея, который сегодня располагается в одном комплексе зданий с администрацией Перми».

Парадокс: Пешеходная улица больше полюбилась автомобилистам, чем пешеходам.

Разговоры о музейном квартале так разговорами и остались. А осенью прошлого года надежды пермяков на получение в обозримой перспективе полноценной пешеходной улицы рухнули окончательно: 4 млн рублей, выделенных из бюджета на «пермский Арбат», были перенаправлены на программу развития парков и скверов Перми. Так и живет Пермь с пешеходным «обрубком», который даже отдаленно не напоминает свои аналоги в других городах России — например, улицу Вайнера в Екатеринбурге или Баумана в Казани.

Значительная часть территории пешеходной улицы остается неблагоустроенной.