Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фоторепортаж: оцениваем закрытие Универсиады за 230 миллиардов

18 июля 2013, 10:01

Фоторепортаж: оцениваем закрытие Универсиады за 230 миллиардов
Фото: Дмитрий Горчаков
Мы своими глазами увидели зрелищное закрытие Универсиады в Казани. Впечатления в репортаже.

Ожидание этого прекрасного вечера заставляло нас два дня бегать по Казани, чтобы своими глазами увидеть, как изменился этот тысячелетний город к Универсиаде. И вот он наступил. Попасть на Казань-Арену нам было не очень просто — народу много, полиции тьма, но все это ерунда.

Трибуны были забиты под завязку

Первый час или даже чуть больше известная телеведущая Яна Чурикова учила зрителей пользоваться набором из фонариков, студенческой шапочки, открытки и так далее. Настроение у зрителей было замечательное.

И вот сцену заполонили тысячи волонтеров. Они заранее изучили несложный танец, а зрителям понадобилось минут пятнадцать, чтобы повторить. Это было нереально круто — 45 тысяч человек в едином порыве. Такой вот фитнес!

Волонтеры заставили зрителей потанцевать

Ровно в десять вечера все началось. Гимн, выступление премьера Медведева. Он говорил какие-то правильные слова о важности мероприятия, о благодарности тем, кто готовил и проводил это праздник, а также о том, что после Универсиады в Казани останутся новые дороги, спортивные объекты, про созданную «безбарьерную среду». Речь получилась, конечно, длинноватой — будто это был коротенький доклад.

Мы сидели практически под самой крышей «Казань-Арены», но даже оттуда все происходящее в центре поля было замечательно видно.

Шоу вышло эффектным

Первым выступал Гарик Сукачев. Он классно умеет зажигать публику. А вот прохождение спортсменов — процедура традиционная, но несколько затягивает церемонию. Зрители, чтобы не скучать, стали запускать волну. Не зря репетировали.

Сборная Южной Кореи заодно пригласила зрителей к себе: следующая летняя Универсиада пройдет именно там

Когда сидишь на трибуне, а не у телевизора, то видишь, как готовятся номера: пока телезрители смотрят клип, на сцене происходит перемена декораций, выходят артисты. Но делается все это максимально быстро: только что пела группа «Серебро», а тут уже на сцене «Би2». И у каждой песни свое сопровождение, свой антураж. Впечатляет!

Оформление сцены постоянно менялось

Зрители не видят, но в углу стадионных экранов время от времени появляются подсказки для зрителей. Вот, например, несколько человечков держатся за руки. И мы уже знаем, что скоро выйдет на сцену «Каста» и Елка, а весь стадион будет танцевать. Под «Мумий Тролль» тысячи зрителей написали свои самые сокровенные желания в открытке и передали их волонтерам. Клевое ощущение единения в эти минуты. Дмитрий Анатольевич (но между собой его все теперь зовут «Димоном») также подключился и запустил самолетик. Он такой же, как все.

В завершение с речью к зрителям обратился Ильсур Метшин. Он перечислил имена руководителей страны, но вот громче всего апплодировали при упоминании бывшего и нынешнего президентов Минтимир Шаймиева и Рустема Минниханова. В республике их реально уважают. Он говорил о том, что Казань преобразилась, что наследие будет использоваться и дальше, что горожане будут использовать спортивные объекты, но наибольший упор сделал на единение и равенство. Очень искренняя речь.

После этого президент ФИСУ Клод-Луи Галльеном объявил о закрытии игр. Флаг Универсиады получил корейский город Кванджу. Мэр заявил, что хочет, чтобы в этом мероприятии выступила объединенная сборная Северной и Южной Кореи. Амбициозная задача.

Переходящий флаг Универсиады

Огонь погас. Последнюю песню исполнила Земфира — она была романтична и чувственна. Приятное послевкусие этого красивого праздника.

Универсиада закончилась. Спасибо, Казань!