Posted 5 августа 2013,, 03:00

Published 5 августа 2013,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 18:04

Updated 2 марта 2023,, 18:04

Заложники маневренного фонда. Репортаж из общежития соцнайма

Заложники маневренного фонда. Репортаж из общежития соцнайма

5 августа 2013, 03:00
Фото: Кирилл Козлов
112 собственников квартир на Лебедева, 14 стали заложниками нерешительности чиновников: из здания их выселили в жилье соцнайма, где они живут восемь месяцев. Понаблюдаем за тем, в какие условия попадают люди, лишившиеся своего дома.

Для начала давайте разберемся с масштабом проблемы. Для расселения (читай, выкупа пригодных для жизни квартир) всего аварийного жилья в Перми потребуется полтора городских бюджета, это около 20–25 млрд рублей. Для сравнения, на строительство 1 млн кв. м. жилья в микрорайоне Бахаревка потребуется около 40 млрд рублей. Не забываем о сроках — 1 млн кв. м на Бахаревке планируется возвести за 11 лет. Вывод: для расселения всех страждущих потребуется около 500 тыс. кв. м. жилья, если им вдруг будут предоставлять новые квартиры.

Сегодня в бюджете Перми на эти цели предусмотрено порядка 400 млн рублей. В условиях размера бедствия сумма крошечная. Если вспомнить о том, с какой скоростью ветхое жилье становится аварийным, она становится и вовсе угрожающе мизерной. Примеры ситуация, когда надо экстренно расселять аварийные дома хватает. Одним из самых масштабных случаев стала история с домом по улице Лебедева, 14, когда в аварийном здании проживало 112 человек. В начале июня этого года на время экспертизы потребовалось расселить 25 человек из дома на Куйбышева, 86.

Мы уже пообщались с молодым человеком Василием Реутовым, семья которого после пожара обратилась в соцзащиту за временным жильем. Осмотрев предложенную квартиру, Василий невесело посмеялся и вернул ключи. Теперь мы своими глазами решили посмотреть, в каких условиях живут пермяки, потерявшие жилье.

Здесь мы познакомились с Татьяной, которая попала сюда с Куйбышева, 9. Женщина лишилась жилья год назад из-за махинаций черных риэлторов. На Петропавловской живет с ребенком, в будущее смотрит оптимистично: «Нас поставили на учет, и обещали, что мы должны получить какое-то жилье. Конечно, сначала перезжать было тяжело. Ребенок прожил в хорошей квартире, а сейчас мы живем в общежитии. Но, с другой стороны, жилье в удобном месте, все рядом. Единственное, здесь есть и люди, больные туберкулезом и, конечно, у меня возникают некоторые опасения».

Ася Климова рассказывает, что ее с семьей переселили из того самого аварийного дома на Лебедева. На пять человек администрация выделила 2 комнаты. Живет она с дочерью и тремя внуками в маневренном фонде около года.

Ольга Дмитриева с сыном живут здесь около полутора лет. Их дом сгорел. Жилье было приватизированное, сейчас она собирается покупать квартиру.

Ольга Дмитриева:После пожара мы испытали такой стресс, что предоставленное жилье для нас стало хоть каким-то облегчением. Конечно, комната была абсолютно пустая, мы сделали ремонт и купили всю мебель. Зато выделили ее очень быстро. Мне было предложено даже два варианта.

Алексей Фоминых, тоже погорелец, живет здесь с девушкой. По версии Алексея, его барак загорелся не случайно, но уголовное дело заводить не стали.

Алексей Фоминых:Мы уезжали из города, когда случился пожар. Вернулись — дома больше нет. Официальная версия — дети играли со спичками. С выделением постоянного места жительства вопрос пока никак не движется, а живем мы здесь семь месяцев. Условия нормальные, но оплата за коммунальные услуги, учитывая мизерную площадь, конечно, завышена.

После Петропавловской мы отправились в здание на ул. Народовольческая, 42, в котором также размещено жилье соцнайма.

Первой мы встретили Марину Мугарипову. У нее сейчас строится новый дом. Старый сгорел.

Марина Мугарипова:За сгоревший дом нам выплатили копейки. На следующий день после пожара предоставили эту комнату. Здесь живу с мужем. Все хорошо, но платим много за такую маленькую комнату, выходит 2500–2600 рублей в месяц.

Соседка Марины — Галина Новикова — рассказывает свою историю. Дом, в котором она жила, сгорел не до конца, но снести его до сих пор не могут, потому что в нем все еще живут люди. Галина и сама не знает, сколько еще будет здесь жить.

У Галины есть родственники в Перми, но приютить ее никто не пожелал.

Подводим итог: некоторые из наших собеседников в обоих общежитиях стали заложниками нерешительности властей. К примеру, в случае с домом на Лебедева чиновники уже больше восьми месяцев не могут определиться с «дальнейшими вариантами развития событий»: сносить дом и расселять его жильцов по другим квартирам, или ремонтировать здание. Выбор власти очевиден: содержать собственников квартир расселенного дома в жилье соцнайма, превратив временную квартиру в бессрочную. Это значительно дешевле.

"