Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ходорковскому и Лебедеву снизили сроки заключения

6 августа 2013, 15:31

Ходорковскому и Лебедеву снизили сроки заключения
Заключенным смягчили приговоры по второму делу. Теперь сроки снижены до 10 лет и 10 месяцев.

Сегодня, 6 августа, Верховный суд РФ смягчил наказание бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МЕНАТЕП Платону Лебедеву, установив законность второго приговора, вынесенного Хамовническим судом. Сроки снижены до 10 лет и 10 месяцев, — сообщает «ИТАР-Тасс».

Надзорное производство было возбуждено Верховным судом РФ в мае этого года по жалобе защиты осужденных, которые требуют отменить приговор, а дело прекратить или пересмотреть.

Ранее представитель прокуратуры на заседании Верховного суда попросила оставить в силе второй приговор в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева. В свою очередь, Михаил Ходорковский, принявший участие в заседании по видеосвязи, в ответной речи назвал дело ЮКОСа одним из наиболее серьезных факторов снижения качества правосудия в России. Платон Лебедев отказался от участия в рассмотрении жалобы.

Напомним, в конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал фигурантов дела ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении 218 млн тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи.и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский — в октябре 2014 года.