Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Пролетели» с «Кубаной»: как пермяков обманули при организации тура

14 августа 2013, 08:00

«Пролетели» с «Кубаной»: как пермяков обманули при организации тура
11 пермякам пообещали организовать поездку на фестиваль за 16,5 тысяч рублей, а за считанные часы до выезда сказали, что остальные участники тура попали в ДТП и деньги теперь пойдут не на поездку до Анапы, а на лекарства.

Фестиваль «Кубана» — долгожданное и значимое событие лета для многих любителей «зажечь». Музыкальный фестиваль в этом году проходил c 1 по 7 августа на территории станицы Благовещенская, расположенной в Анапе. Как и несколько тысяч молодых и активных ребят со всей России, сегодняшние герои Properm.ru намеревались поехать на «Кубану».

Через соцсети ребята нашли пермяка, который пообещал организовать им тур за 16,5 тысяч. А за считанные дни до выезда молодой человек сообщил, что поездка отменяется. Не получив обратно своих денег, ребята все же выбрались на фестиваль, но впечатления от него оказались испорченными: мало того, что на деньги «кинули», так еще и знаменитые Scooter и Bloodhoundgang так и не выступили на «Кубане».

Мы встретились с ребятами в сквере у Галереи. Сначала их было четверо. Потом подтянулись еще трое.

— Расскажите, что произошло?

— Изначально Павел Голенищев создал группу, чтобы ехать на «Кубану», автобус нанял, — начинает самая старшая из участников тура, Татьяна. — Сказал, что он такой же, как мы, участник фестиваля.

— То есть, он просто проявил инициативу, чтобы не ехать одному? — уточняю я.

— Да. Он нам говорил, что знаком с организаторами «Кубаны».

Справа налево: Миша, Татьяна, Артем, Леня, Маша, Костя и Марика.

— Как он стал собирать деньги?

— В этой группе уже был установлен прайс, — поясняет Татьяна.

— За сколько дней до поездки нужно было оплатить тур?

— Группа была создана за несколько месяцев, заранее, — припоминает Артем, — с апреля где-то.

В апреле точно была! Мы постоянно с Пашей созванивались в апреле, мае, июне. Он говорил, что места ограничены, надо как можно раньше сдать деньги, — оживленно расказывает Марика, — Я лично с ним встречалась где-то в середине июня. Можно было перевести деньги на карточку, как он предлагал, но я решила подстраховаться и встретилась с ним лично. Мы дошли до банкомата. Я при нем перевела деньги на карту. Он попросил сохранить чек.

— Марика встретилась с Павлом лично. А остальные?

Я тоже лично с ним встретился, — вступает Костя, — Поговорили минут 15. И все. Деньги через банкомат.

Костя: «Мы с Машей (справа) по 9 тысяч скинулись. И по семь с половиной мы должны были отдать потом».

— То есть, общая сумма поездки — 16 500 рублей?

— Да, билет — 9 тысяч. Остальное — плата за автобус, — перебивает Костю Татьяна. — Но мы платили уже больше, — 10 тысяч.

— Сколько было мест в автобусе?

— Якобы тридцать три, — прищуривается Костя.

Татьяна: «Паша на собрании говорил: «Вы последние, кто бронирует места. Осталась пара мест».

— Этот автобус должен был довезти нас не просто до Анапы, а до самой «Кубаны», это станица Благовещенская, — подключаются Маша и Леня. — И стоять на специальной стоянке для автобусов все семь дней фестиваля.

— В Перми только Паша организовывал тур?

— Был еще один организатор Александр, — быстро отвечает на вопрос Костя. — Но я не поехал с ним, потому что он мало народу собрал. Сказал: «Если я еще народ не соберу, — я не поеду». А мне надо было заранее все знать. Паша сказал: «У меня два последних места». Я ушел от Александра к Паше, а Александр через две недели собрал автобус, потом — второй…

— Какие гарантии давал вам Паша?

— Было собрание за три дня до выезда, — подхватил Костя. — 22 июля, вроде, — уточняет Татьяна.

— Вот, он эти расписки нам дал, — протягивает мне два аккуратно сложенных листочка Маша. — Если бы не дал, — мы бы его уже давно закопали, — злостно дополняет Костя.

Расписок, по словам ребят, было считанное количество. Причем, на них указаны разные данные.

У всех были эти расписки? — поднимаю голову на ребят.

— У тех, кто пришел на собрание, — да. Но пришли несколько человек, — отвечают.

— Вы посмотрите, как они заполнены, — обращает мое внимание Маша, — на разных расписках он разные данные указывает. Адрес своего проживания не указал, паспортные данные — тоже!

— Он видимо вообще не понимал, как все эти расписки пишутся, — попыталась защитить организатора Татьяна.

— Вот две расписки для двух человек. Тут код подразделения есть, тут его нет, — проводит пальцем по бланкам Марика. — И он отмечает «по наличному расчету», хотя расчет был безналичным.

— Опишите его.

— Ну, он не выглядел, как «кидалово», — задумалась Татьяна.
Мне Александр сказал, что Павел ездил в прошлом году с ними туром на «Кубану». А сам Паша сказал, что у него там особые связи, знакомства, которые помогут ему организовать тур, — вспоминает Костя.

Миша: «Вступил в группу, смотрю — в ней куча моих друзей. Я у всех поспрашивал, мне сказали типа все круто, все отлично будет!»

— Как вы узнали, что поездка отменяется?

— В последний день прислал сообщение, — еще больше оживляются мои собеседники, — это было 28-е июля, после обеда. 29-го в 10 утра мы должны были выехать из Перми.

И что в сообщении? — спрашиваю.

— Ну, что 9 человек попало в аварию, им нужны теперь деньги на лекарства, — первой объясняет Татьяна.

— То есть, это остальная часть участников тура?

— Да.

Марика: «Паша нам написал, что остальные ребята, которые хотели ехать на «Кубану», попали в страшное ДТП под Новосибирском».

— Типа под Новосибирском авария произошла, люди ездили на какие-то соревнования, — дополняет ответ Татьяны Марика. — Я лично пыталась найти подробности этой аварии. Ничего подобного в интернете не было.

— Да и в группе только наши комментарии, — смеется Маша.

— Мы не знаем, кто попал в ДТП и были ли эти 9 человек, — вздыхает Татьяна.

— Сколько человек лишились поездки?

— 11 человек. Но это только мы, те, кто нашелся, — говорит Татьяна. — Маша пыталась задружииться с участниками группы «Вконтакте», но они все говорили: «Мы не едем».

— Ну, раз собрались, надо ехать! — смеются ребята.

— Что дальше?

— Мы начали звонить ему, спрашивать: «Паша, что дальше? Может быть, ты найдешь какие-то машины или микроавтобусы, все ведь еще можно организовать…» Он отвечал: «Я не знаю, я не знаю», — жестикулирует Марика. — В итоге он не перезванивал, мы звонили ему снова. Снова: «Я не знаю». Потом: «Хорошо, попробую». В итоге до вечера все и тянул. Я стала звонить в транспортную компанию и узнавать информацию насчет каких-то автобусов, газелей. В итоге мы все по отдельности поехали.

— Впятером мы поехали на поезде, — начинает Костя. — Я, Маша, Леня, Миша и еще один человек. Пришлось покупать билеты на купе с расчетом на то, чтот сможем их поменять на плацкарт.

Леня: «Мы не знали, как поедем обратно. Надеялись, может кого-то найдем из Перми, «на хвост упадем».

— 7 тысяч — на поезд туда-обратно, плюс 12 тысяч — билет на фестиваль, — считает Леня.

— А на фестивале билет уже дороже был, — вставила Татьяна. — Мы вчетвером поехали на машине. Тоже дорога плюс кемпинги, плюс ночевки. Все деньги.

— А деньги Паша вам отдал?

— Нет.

— На какие средства вы поехали?

— В долг, — хором говорят ребята.

— У меня и у моего парня не было денег на билеты. Нам пришлось у Тани с Артемом занимать, — кивает головой Марика в сторону своих «кредиторов».

— Понимаете, мы ведь ехали, надеясь, что где-то в дороге Паша нам переведет деньги, — делает шаг ко мне Артем.

— Когда он писал сообщение о том, что 9 человек попало в аварию, он обещал, что на следующий день перечислит деньги, — тихо говорит Марика.

«Мы поехали, надеясь, что деньги Паша вернет. Но этого не случилось».

— Никому не вернул деньги?

— Косте пришли, Марике, ее парню и Маше, — показывает на ребят Татьяна.

— Когда мы уже были в пути, Паша написал смс, что скинул деньги на карту. Мы ждали-ждали, но потом выяснилось, что деньги отправлены через банкомат только 8 августа, после окончания фестиваля, — рассказывает Марика.

— Я ему звонила, — вступает Татьяна. — Он, как ни странно, взял трубку. Сказал, что ему очень неприятно, от тех обвинений в его адрес, которые мы написали на стене в группе. Сказал, что сам остался в долгу перед автобусом, якобы заплатив 40 тысяч заранее.

— О транспортной компании вы что-то знали?

— Хайгер! — смеются все в один голос. — Автобус был зеленый, марки «Хайгер». Все, что знаем.

— Когда Паша обещал вернуть деньги остальным?

— Он мне вообще объяснил, что, якобы, организаторы приезжают в Пермь и через банкомат пересылают деньги, — смеется Татьяна.

Общая беда сплотила ребят. Через год они снова собираются на «Кубану», но уже не будут сишком доверчивыми.

— Что сейчас планируете?

— Сначала организуем массовый репост, будем писать под его окнами что-нибудь оскорбительное, — иронизирует Миша.

— Будем писать: «Паша, выходи!» — добавляют остальные.

— Не могу не задать этот вопрос. Что запомнилось на «Кубане»?

— Мы приехали на фестиваль и двое суток ходили туда-сюда, звонили в Кассир.ру. У них что-то случилось, поэтому билет мы никак не могли купить. Проблему решали до 6 вечера 2 августа. Два дня на жаре. Нас не пускали в лагерь. Ни поесть, ни попить. За это время мы потратили 1500 рублей на телефоне, общаясь с Кассир.ру. То есть, на концерты мы попали лишь к вечеру 2 августа, — вводят в историю о своих «мучениях» Маша и Костя.

— Bloodhound Gang отменили, «Scooter» заболели, — отчаянным голосом сообщает Костя.

— Bloodhound Gang флагом подтерлись, а «Scooter», наверное, высморкались в него, — смеются.

— Вы знаете, мы уже не такие эмоциональные сейчас, — сквозь шум обращается ко мне Татьяна, — каждый день встречались, перетирали это все. Уже более-менее успокоились.

— Зато вы сдружились. На следующий год собираетесь на «Кубану»?
— Обязательно. С Пашей Голенищевым.

Заливаемся смехом.

P.S. Пока этот материал готовился к выходу, Properm.ru стало известно, что Павел вернул все деньги на счета участников тура.