Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Судмедэксперты пересчитали россиян, умерших от наркотиков

14 августа 2013, 19:07

Судмедэксперты пересчитали россиян, умерших от наркотиков
Фото: yuga.ru
Бюро судмедэкспертизы подготовило статистику по смертности от употребления различных наркотических веществ. В прошлом году число смертей по сравнению с позапрошлым годом выросло почти на 20%.

В 2012 году в целом по стране от наркотических веществ погибли 7408 человек и 447 — от психотропных. Конкретно на Среднем Урале — 187 против 13 (в 2011 — 271 и 14). «РИА Новости» обратились за комментариями к основателю фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Данные Бюро судмедэкспертизы дают очень четкую динамику год от года. Они нужны скорее для того, чтобы видеть тенденцию и ситуацию по регионам. Кроме того, они дают картину по разным видам наркотиков.

В этих цифрах эксперт нашел наглядное опровержение тезиса о безвредности марихуаны: от каннабиноидов по всей России за год умерло 23 человека.

Инфографика: РИА Новости

Цифры занижены, считает Ройзман. Дело в том, что статистика БСМЭ отражает только смерти, непосредственной причиной которых установлены наркотики — то есть, скорее всего, их передозировка.

Евгений Ройзман:

— Например, если наркоман обкололся и замерз зимой в сугробе, в Судмедэкспертизе запишут, что он умер от переохлаждения, даже если в его крови будет обнаружено смертельная доза наркотиков. То же самое, если обкурившийся юноша погибнет в ДТП. А таких случаев известно очень и очень много.

Кроме того, по его словам, есть случаи самоубийства наркоманов и заболевания, развившиеся в результате сепсиса и ВИЧ.