Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как в центре Перми оказалось древнее кладбище? Топ-5 материалов Александра Глушкова

19 августа 2013, 15:00

Как в центре Перми оказалось древнее кладбище? Топ-5 материалов Александра Глушкова
В июле редактор раздела «Общество» углубился в «собачью» тему, увлекся археологией и сумел вынести на федеральный уровень историю пермячки Натальи Васильевой, чья сестра погибла по недосмотру врачей.

Мы продолжаем собирать лучшие истории о городе и людях, которые рассказывают наши журналисты. Вы уже читали отчаянные обзоры Лилии Безматерных и Татьяны Куклы, повысили свою финансовую грамотность вместе с редактором раздела «Банки» Натальей Варламовой и узнали много нового об автомобильной жизни города благодаря редактору раздела «Авто» Анастасие Вяткиной. Настало время раздела «Общество».

В июле редактор раздела Александр Глушков углубился в «собачью» тему, увлекся археологией и сумел вынести на федеральный уровень историю пермячки Натальи Васильевой, чья сестра погибла по недосмотру врачей.

1. Тему безнадзорных животных Properm.ru ведет давно. Еще в январе мы на своей шкуре узнали, каково это — работать ловцом собак в муниципальном приюте. В интервью со старшим преподавателем кафедры биогеоценологии и охраны окружающей среды географического факультета ПГНИУ Виктором Акимовым мы не только рассказали о том, как ученые предлагают решить проблему безнадзорных собак, но и раскрыли актуальные темы городской среды: «наступление» диких животных, увеличение количества грызунов.

Виктор Акимов: «Безнадзорные собаки на окраинах Перми — это плюс».

В августе мы запустили новый спецпроект — фоторепортажи из пермских приютов для животных. На момент выхода материала Properm.ru побывал уже в двух пермских приютах — «Доброе Сердце» и «Островок Надежды». Мы посмотрели на то, в каких условиях содержатся собаки, пообщались с руководителями — Галиной Коробко и Надеждой Звягиной. Увиденным и услышанным мы поделились в наших репортажах.

Еще больше «мимимишных» фотографий можно увидеть в репортажах из приютов.

2. В конце июля мы занялись оценкой состояния фасадов домов в центре Перми. На эту мысль нас натолкнул репотаж про падающие камни с балконов дома на ул. 25 октября, 24. Дома, которые стоит рассмотреть поближе, подсказали нам пользователи форума Teron.ru и паблика «Мой город — Пермь» «Вконтакте». Вывод, который мы сделали по результатам «инспекции» — если кто-то захочет переснять ремейк научно-популярного фильма «Жизнь после людей», декорации Перми для этого подойдут как нельзя кстати.

Ни один из увиденных нами домов не является аварийным. Хотя некоторые уже просятся в этот список.

«Вы искали грязь — вы ее нашли!» — могут воскликнуть некоторые наши пользователи, прочитав репортаж про разрушающиеся дома. Друзья, мы рекомендуем вам прочитать материал про то, как озеленение преобразило город летом 2013 года. После того, как вы утонете в море цветов, у вас вряд ли возникнет желание упрекнуть журналистов в любви к «чернухе»: мы замечаем и хорошее, и плохое.

Разрушающиеся дома портят внешний вид Перми, а озеленение, напротив, его улучшает. Баланс, однако...

3. В конце июня компания «Кортрос», («Ренова-СтройГрупп»), представила проект застройки территории табачной фабрики «Астра» в центре Перми. По планам застройщика, на этом лакомом кусочке земли должен появиться многофункциональный жилой комплекс в 170 квартир, а также объекты коммерческой, торговой и офисной недвижимости. Площадь жилых помещений составит 12 470 кв. м, а площадь коммерческих помещений — 4 264 кв.м. В июле Properm.ru побывал на строительной площадке и оценил объем площадей, реконструкция которых может начаться уже в этом году.

Реконструкция исторических пассажей, возможно, начнется уже в этом году.

4. В июле пользователь Properm.ru Наталья Васильева опубликовала историю о гибели своей сестры Александры Дегтяревой, которой врачи городского травмпункта №1 вовремя не оказали медицинскую помощь. Встретившись с Натальей, мы выяснили подробности того, что произошло в феврале 2013 года. После того, как интервью с Натальей было опубликовано на нашем сайте, темой заинтересовались и другие СМИ, в том числе несколько федаральных телеканалов.

Наталья Васильева: «Обидно, что сестра умерла, как последний бомж».

5. В Перми очень мало загадочного. Скажем прямо — его почти нет. Возможно, именно поэтому история с обнаружением в центре Перми неизвестных захоронений так взбудоражила наших читателей.

Раскопки в квартале улицы Пермская от улицы Горького до Островского начались этим летом. Как рассказала Properm.ru руководитель группы Людмила Романова, первоначально контракт со строительной компанией «Аркада» был заключен до 1 сентября. К этому времени археологи планировали закончить все работы, однако обстоятельства резко изменились: рядом с усадьбой 18 века было обнаружено несколько необычных захоронений.

Археологи будут работать на улице Пермская до октября.

На момент написания статьи археологи откопали уже около 30 скелетов, что подтверждает первоначальные предположения: сотрудники Камской археологической экспедиции наткнулись именно на кладбище, не упоминаемое ни в одном из источников. В ближайшее время мы снова побываем на месте раскопок, чтобы посмотреть, что изменилось за две недели.

Вопрос
Какой материал из перечисленных понравился вам больше всего?
  • 11%
  • 21%
  • 8%
  • 14%
  • 5%
  • 14%
  • 27%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь