Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Археологи продолжают раскапывать скелеты в центре Перми

20 августа 2013, 15:00

Археологи продолжают раскапывать скелеты в центре Перми
На улице Пермская обнаружено уже около 30 скелетов. Версия о том, что на месте раскопок находилось старообрядческое кладбище, остается основной.

Сотрудники и волонтеры Камской археологической экспедиции продолжают находить останки людей на месте ранее неизвестного древнего кладбища в центре Перми. На данный момент на улице Пермская откопано уже около 30 скелетов, и это не предел: археологи предполагают обнаружить около 50 могил.

Некоторые гробы еще предстоит вскрыть.

Напомним, древнее кладбище, не обозначенное ни на одном плане, археологи случайно обнаружили в конце июля во время раскопок усадьбы 18 века на улице Пермская, в квартале Горького-Островского. Часть гробов была обернута в бересту, что позволило археологам предположить, что они наткнулись на захоронение старообрядцев. Сегодня версия о старообрядческом кладбище конца 17 — начала 18 века остается основной.

Находки на улице Пермская можно назвать скудными. Если бы не найденное кладбище, экспедиция стала бы самой рядовой.

Как рассказала Properm.ru руководитель раскопок Людмила Романова, по христианской традиции все люди были похоронены головой на запад, но с незначительными отклонениями: могилы расположены здесь весьма хаотично. В чем причина этого, пока непонятно. Из 30 захоронений примерно половина — детские, во взрослых захоронениях преобладают женские скелеты.

Не все скелеты сохранились одинаково хорошо.

Согласно контракту с застройщиком, раскопки на Пермской продолжатся до 1 октября. Археологам предстоит большой объем работы. Найденные останки, скорее всего, будут перезахоронены в другом месте.

По старообрядческой традиции несколько гробов на найденном кладбище обернуты в бересту.