Posted 26 августа 2013,, 03:00

Published 26 августа 2013,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 17:53

Updated 2 марта 2023,, 17:53

Четвероногие эксперты. Фоторепортаж из кинологического центра

Четвероногие эксперты. Фоторепортаж из кинологического центра

26 августа 2013, 03:00
Лилия Козлова
Фото: Кирилл Козлов
В Перми готовятся к созданию собственной ольфакторной (от лат. olfactorius-обонятельный) лаборатории, которая будет заниматься экспертизой запаховых следов человека.

Мы побывали в зональном кинологическом центре ГУ МВД России по Пермскому краю и посмотрели на тренировку служебно-розыскных собак. Начальник центра Александр Мехоношин рассказывает, что в ближайшие год-два на базе кинологического центра появится первая ольфакторная лабаратория. С помощью специально обученных собак-детектеров повится возможность использования дополнительной экспертизы — «сличения» запаха человека и предмета. Главная задача четвероногого помощника — найти предмет, схожий по запаху с его владельцем, и уметь его обозначить.

Как заметил начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Пермскому краю Андрей Баранов, главное преимущество ольфакторной экспертизы в том, что она не требует дорогостоящих расходных материалов, как, например, днк-экспертиза. В то же время, ее проведение не мешает потом проводить весь комплекс дополнительных экспертиз.

По словам руководства центра, в России уже давно успешно ведут работу девять ольфакторных лабораторий. В начале года открылся подобный центр и в республике Марий Эл. Сегодня проведено уже более двух тысяч экспертиз и исследований подобного рода, с каждым годом потребность в таких исследованиях возрастает.

Результат экспертизы помогает раскрыть преступления, имеющие большой общественный резонанс: изнасилования и убийства, говорит Андрей Баранов. Сотрудник полиции полагает, что открытие нового направления положительно скажется на раскрываемости преступлений в Пермском крае. «Результаты исследования воспринимаются судами как вещественное доказательство», — отметил начальник экспертно-криминалистический центра.

Планируется закупить еще 6–8 собак-детекторов. Каждую собаку будут оценивать индивидуально по специальной методике. Александр Мехоношин поделился одним из тестов, который проходят питомцы перед отбором: «Выводят собаку, выходит «человек-фантом» в белой простыне, с гремящими и шуршащими элементами и бежит к животному. Наша задача — оценить поведение собаки».

Закупают на роль собак-детектеров в основном представителей норных охотничьих гладкошерстных пород. Это могут быть: фоксы, таксы или кокер-спаниели. Представителей этих пород отличает природная заинтересованность, любопытство и настрой на добычу.

Начальник центра несколько раз подчеркнул, что розыскные собаки и собаки-детекторы совершенно разные по темпераменту и строению. Содержание новых помощников полиции также будет отличаться от розыскных собак, жить маленькие четвероногие эксперты будут в специализированных двухэтажных клетках — «шедах». «Шед» в первую очередь отличается тем, что в нем собака не контактирует с другими спитомцами, в отличие от вольера для крупных пород.

Еще одним немаловажным моментом стал кадровый вопрос. Руководство главного управления уже ввело в штат должности под экспертов новых лабораторий. Главные требования — умение работать с собакой и наличие профильного высшего образования. После первичного отбора кандидаты пройдут подготовку и сдадут экзамен. Как сообщил Андрей Баранов, одна кандидатура уже согласована.

"