Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Денис Галицкий: «Петр и Феврония» должны знать свое место

27 сентября 2013, 12:10

Денис Галицкий: «Петр и Феврония» должны знать свое место
В преддверии открытия православного арт-объекта, пермский правозащитник подал иск в прокуратуру с просьбой принять меры к недопущению открытия незаконного объекта религиозного назначения.

Правозащитник Денис Галицкий считает, что открытие памятника святому князю Петру и его супруге Февронии, которое запланировано в Перми на 28 сентября, состояться не должно.

«Согласно Правил землепользования и застройки Перми место установки скульптуры относится к территории общего пользования «ТОП-1». На данной территории не предусмотрена установка объектов религиозного назначения, допускаются только мемориалы. Однако Пётр и Феврония являются вымышленными персонажами (в летописях такие муромские князья не упоминаются), а описания мирской жизни этих святых вовсе не является достойной упоминания, поэтому никакого светского мемориального значения эта скульптура не имеет, не напоминает о каких-то людях или событиях», - объясняет свою позицию Галицкий.

По словам правозащитника, объекты религиозного назначения Правилами землепользования и застройки Перми отнесены к условно-разрешённым видам использования или должны находиться в специальной зоне «ЦС-4». Согласно документам, представленным на Совет по топонимике, ТОС «Сибирский» микрорайона «Центральный» высказался против установки этой скульптуры в указанном месте, а согласно социологическому опросу пермяков 25% опрошенных высказалось против появления скульптуры.

В связи с этим сегодня, 27 сентября, Денис Галицкий направил иск в городскую прокуратуру с просьбой принять меры к недопущению открытия незаконного объекта религиозного назначения. «Дело постараюсь довести до суда, чтобы никаких пересмотров смысла скульптуры уже не могло бы быть», — заявил о серьезности своих намерений правозащитник.