Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Крестовый» поход в Черепаново: Сборы в экспедицию

11 октября 2013, 19:45

«Крестовый» поход в Черепаново: Сборы в экспедицию
Готовимся к непредсказуемой поездке в заброшенную деревню на севере Пермского края, где поселились несколько десятков отшельников.

Отправляемся вслед за главным информационным поводом прошедшей недели — новостью о поселении на севере Пермского края около 50 человек. Пункт назначения — деревня Черепаново, в которой теперь живет группа людей, которые называют себя «непоминающими».

Что знаем об этих людях? Они не любят цивилизацию и все, что с ней связано — чипы, паспорта и штрих-коды. По мнению «непоминающих» эти атрибуты современного общества являются признаками апокалипсиса и «начертанием антихриста». В этой группе есть восемь несовершеннолетних детей и практически нет мужчин. Они кочевники, их предыдущие стоянки — Костромская и Тверская области, откуда «непоминающие» сбежали из-за пристального внимания полиции и соцслужб.

Мы решили навестить отшельников, и посмотреть как живут люди, ушедшие от цивилизации. Сделать это не просто. Расстояние до Черепаново около 500 км. Причем, в Ныробе (350 км. от Перми) дорога заканчивается. Помножим это на погодные условия и получим крайне рискованную поездку.В Пермском крае они тоже пробудут недолго, межведомственная комиссия, в состав которой входят члены комиссии по делам несовершеннолетних, аппарата уполномоченного, министерств образования и здравоохранения, уже планирует экспедицию в Черепаново.

1. Общественный транспорт.Как поедем?

Вариант отпал сразу. «Дороги» существуют лишь до Ныроба. Последним населенным пунктом на пути нашего следования, куда можно добраться на автобусе, является этот скромный поселок, где погиб Михаил Романов (по одной из версий отшельники ожидают его пришествия). Однако после Ныроба нужно преодолеть еще около 130 км бездорожья.

2. Местные.

В поисках вариантов заброса мы обратились за помощью в чердынское такси. Молодой человек понял о чем речь, как только всплыло название деревни Черепаново. «Вы журналисты? К отшельникам?» Быстро сориентировавшись, предприимчивый таксист сказал, что доставит нас от Ныроба до нужной точки на ГАЗ-66 «всего» за 25 тысяч рублей. Если транспортом станет «Урал», ценник вырастет в полтора раза.

3. Вертолет.

Отличный вариант если твой родственник — Сергей Шойгу. В нашем случае вероятность этого пути равна шансам добраться до места на ковре-самолете.

4. «Внедорожники».

Бросаем клич на пермском форуме Teron.ru. Ищем безбашенных водителей, готовых принять участие в нашей авантюре.

«Вам нужен маньяк, который почти двое суток за рулем будет без отдыха… по опыту: в одну сторону может выдержать человек, с послед отдыхом… Перешеек (от Валая до В.Колвы) и До Черепанова сейчас…, дорога мягко сказать не очень…», — получаем в ответ.

«Маньяка» долго ждать не пришлось. Владимир на черном Land Rover Defender согласился принять участие в нашей экспедиции и подал идею забросить отшельникам «гуманитарную помощь». Натуральное хозяйство, конечно, дело хорошее, но на одной картошке не перезимуешь.

Владимир — «джипер» со стажем, побывавших в таких передрягах, которые не снились и французам под Москвой. А вот и его автомобиль — «лифтованный» Land Rover Defender с двумя лебедками.

Машина — зверь.

Второй автомобиль в нашей экспедиции — Nissan Patrol. За рулем водитель с ником на форуме Teron.ru «Леший». С таким водителем в тайге точно не пропадем.

Решив транспортные вопросы, звоним в Пермскую Епархию в надежде на хороший совет, как себя вести, как войти в контакт, на благословение в дорогу, в конце концов. Отвечает женщина, от комментариев отказывается: «Напишите прошение, пошлите его на адрес нашей канцелярии. В Епархиальном управлении все делается по благословению. Для того, чтобы благословили, нужно написать прошение».

В канцелярии говорить по телефону с нами тоже отказались, ссылаясь на то, что тех людей, которые могли бы нам помочь, сейчас нет. Так мы остались без благословения.

Завтра идем закупать продукты. От медикаментов придется отказаться, как говорят специалисты, отшельники их точно не принимают.

Выезд в субботу, 12 октября. Следите за новостями о нашем трипе на Properm.ru.