Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обзор спецпроектов Properm.ru: ждем новостей от экспедиции в Черепаново

14 октября 2013, 21:03

Обзор спецпроектов Properm.ru: ждем новостей от экспедиции в Черепаново
На прошлой неделе в Перми начали демонтировать помещение клуба «Хромая Лошадь», а губернатор вернулся к теме строительства третьего моста через Каму. Но главный новостной повод пришел с севера края, где в заброшенной деревне Черепаново поселилась группа православных отшельников.

На прошлой неделе в Перми началсяактивный демонтаж бывшего кафе «Хромая Лошадь». Помещение на улице Куйбышева, 9 должно в скором времени перейти музею политических репрессий «Пермь-36», а по соседству будет располагаться многофункциональный центр госуслуг.

Вместе с сотрудниками Управления по экологии и природопользованию администрации Перми мы поучаствовали в оценке уборки от мусора берегов реки Ива. основные работы по очистке берегов малых рек Перми были проведены еще весной текущего года, однако этот вопрос находится на постоянном контроле чиновников. О претензиях Управления по экологии к подрядчику читайте в нашем репортаже.

На прошлой неделе Properm.ru также побывал в гостях у воспитанников пермской школы-интерната для детей с нарушениями слуха. В школе обучаются почти 380 детей, и у большинства из них есть и нарушения интеллекта. К каждому такому ребенку нужен индивидуальный подход. О том, как живут и учатся слабослышащие и глухие дети — читайте в репортаже.

Слабослышащие дети занимаются с помощью специальной слуховой аппаратуры. Только с ней возможно различать звуки, произнесенные учителем.

В разделе «Банки» на минувшей неделе вышло сразу несколько материалов, посвященных кредитованию. Внимательно изучив данные официальной банковской статистики, Properm.ru посчитал, что в январе-августе 2013 года банки выдавали жителям Пермского края по 83 кредита в день, в летние месяцы эта цифра подскочила до 100. Неудивительно, что ипотечный рынок Пермского края уже шестой месяц подряд сохраняет годовые темпы роста на уровне 30%. Кстати, примерно такие же темпы роста демонстирует и в целом рынок розничного кредитования в регионе.

В то же время объем вкладов населения растет отнюдь не такими быстрыми темпами, как кредитный портфель. Житель Пермского края гораздо охотнее становятся заемщиками, а не вкладчиками. И вновь неудивительно: доходность депозитов снижается на протяжении всего 2013 года и эксперты .ru прогнозируют, что ставки продолжат падение, и советуют открывать вклады прямо сейчас. Почему депозиты в ближайшее время подешевеют — читайте в материале Properm.ru.

Губернатор никак не может найти место для третьего моста.

Малозаметной информационной «кометой» пронеслась на прошлой неделе новость о том. что власти Пермского края думают строить третий мост через Каму в районе цирка. Ранее предполагалось, что мост будет проектироваться в створе площади Гайдара (недалеко от станции Пермь-II). Смена концепции связана с тем, что власти решили реконструировать транспортный узел Перми-II, поэтому мост там не понадобится. А пермские эксперты считают, что мост за цирком все равно будет менее эффективен, нежели от площади Гайдара.

Главный новостной повод прошлой недели пришел, откуда его ждали меньше всего: с севера Пермского края. О том, что несколько десятков людей поселились в заброшенной деревне Черепаново в 200 км. от Ныроба, сообщали все СМИ. Информация о том, что поселенцы ждут пришествия Михаила Романова, правда, оказалась «уткой». Но это не помешало Properm.ru решиться на отчаянный шаг и отправиться в настоящую экспедицию.

Две наших машины — Land Rover Defender и Nissan Patrol — выехали из Перми в направлении Ныроба в субботу, 12 октября. Ребята должны были вернуться в Пермь сегодня вечером, 14 октября, однако до сих пор никто из них не вышел на связь. Телефоны всех членов экспедиции до сих пор находятся вне зоны действия сети. Часть редакции Properm.ru, оставшаяся в Перми, продолжает ждать новостей от своих коллег.