Updated 2 марта 2023,, 17:32

«Крестовый поход»: Мы не отказываемся от документов, это лукавство

18 октября 2013, 07:10
Владислав Аскариди
Нас тепло приняли в Черепаново, но ощущение, что поселенцы были не вполне откровенны, осталось. В поисках истины мы связались с Александром Колосовым из Тюменской области, чья семья сейчас живет в заброшенной деревне.

Мы уже рассказали о том, как умирает север Пермского края, а также поделились своими впечатлениями от посещения обители отшельников в заброшенной таежной деревне. Во время разговоров с поселенцами, мы не раз ловили себя на мысли, что отшельники чего-то не договаривают. Поэтому взяли интервью у человека, который знает о жизни поселенцев в Черепаново не понаслышке.

В Костромской области Александр с семьей тоже принадлежал к общине. Правда, семья его жила отдельно — в соседней деревне. Это про их хозяйство с гордостью рассказывают отшельники: «У нас был автомобиль, дом, в который провели воду. Были водонагреватели, стиральная машина, холодильник и все, что нужно».

Александр побывал в Черепаново почти одновременно с нашей экспедицией, там он навестил жену и детей. «С семьей повидался, но не смог забрать — жена не захотела ехать», — рассказал по телефону мужчина. Разумеется, в первую очередь мы спросили, почему он покинул общину.

— Мы с женой, тещей и двумя детьми изначально жили в отдельном доме. До общины было километров 25–30. Мы жили там, где была цивилизация. Если сравнить, то это как бы мы жили в Ныробе, а община была в Черепаново. Ездили к ним на исповедь, на причастие. В такие глухие места (как Черепаново — Properm.ru) я не вижу смысла ехать.

В общине надеются на то, что Александр может еще вернуться к ним, однако сам он переезжать в Черепаново не намерен: «Я дал это понять и батюшке, и своим близким».

Когда глава семейства узнал из СМИ, что община теперь поселилась в Черепаново, он отправился посмотреть, в каких условиях живет его семья.

Александр Колосов:Я удостоверился, что у детей есть вещи теплые. Буду отправлять им передачки через водителя. Я хотел забрать детей, жена поначалу согласилась, но потом почему-то передумала. Я же не могу их силой забрать.

Условия, в которых живет его семья, Александр считает нормальными. Беспокоится только об одном — чтобы никуда дальше не поехали: «Сейчас силовики их будут «напрягать» и они опять могут куда-нибудь уехать».

— На ваш взгляд община готова к зимовке?
— Перезимуют нормально — у них опыт уже есть. Главное, чтобы были дрова и еда. Встретился в гостинице с их братьями — они поехали за продуктами. Сегодня-завтра должны вернуться. Они справятся, у них есть опыт завозки продуктов в труднодоступные места. С голоду не умрут точно.

— Как вы восприняли отказ жены поехать с вами?
— Понимаю, что им хочется остаться там, но я хотел бы видеть их рядом с собой. Мы поговорили с женой. Думаю, она все-таки одумается и вернется ко мне.

— Это был не последний ваш визит в общину?
— Пока у меня нет возможности туда съездить. Скорее всего, буду туда отправлять гуманитарную помощь. Хочу вещи теплые отправить для всех ребятишек. Может быть через месяц отправлю большую машину. Лишь бы они не уехали оттуда. Их сейчас спугнут полицейские, они опять куда-нибудь сорвутся и потеряются месяца на три. А я буду переживать, не зная в каких условиях они живут.

Сейчас я немного успокоился, повидался с детьми, увидел, что они живут в нормальных условиях. Это не пятизвездочный отель, но жить можно.

— Ваша жена взрослый человек, она пошла на это самостоятельно. Как дети себя чувствуют в состоянии постоянных переездов?
— Дети у меня «спартанцы». Я не хотел их холить и лелеять. Люблю ездить на работу и рыбалку, спортом занимаюсь и хотел детей приучить к этому, чтобы они не сидели в интернете целыми днями.

— Часто общине приходит помощь от посторонних людей, охотники завозят продукты близкие. Но это временно. Отшельники и сами закупают продукты. Откуда берут деньги?
— Они даже собираются покупать снегоход. У них уже был и снегоход, и квадроцикл, но они не успели все это забрать с прошлой точки — все разворовали. Зима для них, по моему, самое хорошее время. Живут они, конечно, на подаяния батюшки, плюс пенсии. Так они в прошлом году и купили себе снегоход.

— Община отвергает наличие документов. Как они могут получить пенсию?
— Легко. Есть такой документ — «тождество», по нему можно все получать и даже на поезде ездить. Это «свидетельство о тождественности лица» с фотографией фактически заменяет паспорт. В документ вклеивается фотография и он заверяется у нотариуса. Я сам живу с тождеством уже два года и ничего, нормально.

— Чтобы получить пенсию должна быть какая-то привязка к месту жительства.
— В прошлом году у них было так: за полгода пенсия скапливается на одном счете. Если ты не пришел, не получил ее, то она автоматически уходит на резервный счет. Раз в пол года эти бабушки, которые получают пенсию, выезжают и получают деньги. Кто не может ездить — оформляет на своих близких, и когда батюшка едет за подаянием, звонит и забирает деньги. Говорят, что мы отказываемся от пенсии, от всех документов — это все равно лукавство.

Сегодня также читайте на портале Properm.ru интервью с опальным иеромонахом Евстратием, в котором он подробно рассказывает о религиозных взглядах общины и о том, почему они не могут жить в обществе. В ближайшее время также вы сможете прочитать путевые заметки о том, как мы добирались до Черепаново, что происходило в пути и как экспедиции и двум джипам далась эта поездка.

"