Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Как в Перми «Орден Ленина» демонтировали Коммунисты кричали: «Вы плюете в лицо власти!», проходящие мимо бабушки разводили руками и причитали, рабочие молча демонтировали монумент.

Как в Перми «Орден Ленина» демонтировали

16 ноября 2013, 16:00

Как в Перми «Орден Ленина» демонтировали
Фото: Кирилл Козлов
Коммунисты кричали: «Вы плюете в лицо власти!», проходящие мимо бабушки разводили руками и причитали, рабочие молча демонтировали монумент.

В субботу, 16 ноября, рано утром рабочие начали разбирать орден Ленина возле отеля «Прикамье». Вероятно, время было выбрано не случайно, администрация отеля планировала, что демонтаж пройдет тихо и незаметно. Однако уже в начале одиннадцатого на месте был глава города Перми Игорь Сапко, начальник департамента по культуре и молодежной политике Пермского края Вячеслав Торчинский, представители коммунистической партиии и полиция.

Когда приехали чиновники, знак уже был снят с постамента.

На месте прошло оперативное совещание, которое провели глава города Игорь Сапко и глава администрации Перми Анатолий Маховиков.

Начальник охраны безопасности отеля говорить с журналистами наотрез отказался: «Я здесь ничего не решаю. Моя задача — следить за тем, чтобы монумент не ушел в чужие руки. Идите и спрашивайте у администрации, они больше знают».

Глава города назвал случай «крайне вызывающим»: «Принципиально неправильно, что собственник отеля самостоятельно решил его демонтировать. Это объект муниципальной собственности! Мы приняли решение обратиться в прокуратуру. Сегодня точно будет оформлено заявление в полицию от имени главы администрации Ленинского района».

Итогом совещания стало решение перевезти монумент на территорию мастерских «Горэлектротранса» в Разгуляе. Игорь Сапко также собщил, что в понедельник состоится внеочередной совет по топонимике, где будет обсуждаться этот «неординарный случай». Принимать решение о возбуждении дела будут уже следственные органы.

На время совещания работы приостановились.

Рядом стояла грузовая газель, колеса которой пытались проткнуть представители коммунистической партии. Попытка вероятно не удалась из-за повышеного внимания журналистов.

Как только представители администрации Перми покинули место событий, на территорию стройки зашла юрист ООО «Отель Прикамье» Марина Наумова и поинтересовалась, что на стройплощадке делают посторонние люди.

Юрист ООО «Отель Прикамье» Марина Наумова: «Гражданский кодекс знаем? Так вот, это объект бесхозяйный, и находится он на нашей территории. Согласно экспертизе знак признан аварийным. Если что-то произойдет, и он кого-то придавит, нести ответственность будет отель».

Юрист отеля сообщила Properm.ru, что знак не ремонтировался много лет и давно находится в аварийном состоянии, о чем свидетельствуют результаты недавно проведенной экспертизы.

«Оставлять его в таком состоянии на зимнее время нельзя!», — убедительно заканчивает Марина Наумова. На вопрос о том, что планируется сделать на данном участке и и актуально ли еще предложение установки ситивизора, женщина ответила отрицательно: «У собственника пока нет планов на этот участок. Срок договора по установке ситивизора уже истек, предложение теперь не актуально».

Увидев представителя отеля, коммунисты стали особенно экспрессивны: «Вам плевать на всех: На горожан! На властей города! На мэра! Где ваше разрешение на демонтаж? Какое право вы имеете? Я как гражданин этого города имею право знать, куда вы везете памятник!».

Несмотря на убедительные просьбы юриста покинуть стройплощадку, представители КПРФ продолжали выступать с постамента.

Тем временем машина уже ждала свой груз.

Потомив некоторое время зевак и журналистов, орден Ленина все-таки начали погружать в машину.

Почти каждый проходящий мимо пожилой человек останавливался и спрашивал, что происходит. «Да мы же на это работали столько лет! Что творится-то!», — с отчаянием в голосе восклицали пенсионеры.

д

Оцените материал