Updated 2 марта 2023,, 16:54

Наши там: Березово-кленовый лист

27 января 2014, 03:00
Александр Глушков
«Я уезжал в Канаду с мыслью: «Получится — хорошо, не получится — я от этого все равно приобрету». Очередной герой спецпроекта «Наши там» об особенностях и сложностях жизни на североамериканском континенте.
Сюжет
Наши там

В спецпроекте «Наши там» мы разбираемся, почему пермяки уезжают жить в другие страны, и что они там находят. Первые материалы были посвящены бывшим пермячкам, нашедшим свое счастье в Австрии и Малайзии. Сегодняшний наш герой — Федор Бондар, выпускник юридического факультета ПГНИУ, покинул родной город 2,5 года назад, уехав на обучение в Канаду. Сегодня у него постоянная работа, осталось получить вид на жительство.

Наша встреча произошла в четвертый приезд Федора в Пермь. Родители, друзья и любимая девушка до сих пор связывают его с нашим городом. Как, впрочем, и канадский климат, который действительно схож с российским.

— Федя, в этом году в Перми в январе было +1. Судя по тем новостям, которые доходят к нам с Американского континента, русские морозы ушли туда. Впервые за 100 лет замерз Ниагарский водопад, а это ведь совсем недалеко от Торонто. Хочу услышать из первых уст, как в этом году у вас с погодой?

— Я в Канаде 2,5 года. В первый год в Торонто снега не было вообще. Я думал тогда: «Какая классная зима!» В прошлом году было прохладно, ну а в этом году вообще жестко! Из-за озера Онтарио дуют сильные ветра. Если на улице -20, то по ощущениям — минус 40.

— Ты человек к таким морозам привычный…

— Да. Хотя из-за ветра, windchill, кажется, что там холоднее, чем здесь. Даже в прогнозах обычно пишется: «-11, ощущается -29».

— Как у тебя появилась идея поехать учиться за границу?

— Учась на 3–4 курсе ПГУ, я съездил по программе обмена в Германию и в Англию, а потом в США по программе work&travel. Тогда у меня появилось желание переехать за рубеж. Если не переехать, то просто пожить, людей посмотреть. В Америке совсем поехала крыша, мы даже хотели с ребятами нелегально оставаться. Но потом я понял, что нужно закончить университет. Я приехал обратно, закончил пятый курс и решил: «Теперь надо». Еще на пятом курсе я пошел на курсы подготовки IELTS (International English Language Testing System), для поступления в университет это необходимо. Балл оказался хорошим, я отправил документы, и меня зачислили в университет.

— Но сразу ты не поехал. Почему?

— В это время я как раз нашел работу в Перми. Нужно было взвешивать. Здесь у меня родители, девушка. Я решил остаться и почти год проработал помощником депутата. Языковой тест действует два года, я решил попробовать поработать, чтобы не жалеть потом. Во время работы я понимал, что здесь еще есть кое-какие перспективы, но думал: «Если сейчас не уеду, всю жизнь буду думать, а что если бы я уехал, и там было бы лучше?» Решил, что, если мне не понравится, я вернусь, и тут всё будет.

— Куда ты поступал в университет?

— Это колледж. Я выбрал Канаду, в США слишком долгий иммиграционный процесс, а я уже заранее думал о перспективе. В Австралии, например, слишком дорого, и это слишком далеко.

— Ты рассматривал только англоязычные страны?

— Да, у меня же английский язык. Конечно, родители хотели, чтобы я поехал, например, в Чехию, или в другую европейскую страну, это поближе, и можно доехать на поезде. Но я выбрал Канаду. Во-первых, климат похож на наш. Во-вторых, я читал, что это более спокойная, дружелюбная страна. Плюс, легче получить вид на жительство. Поэтому я стал выбирать из канадских городов, и переехал в Торонто, потому что он самый multicultural. Когда я сдал ILEC, я стал смотреть программы, на которые мог бы пойти, и выбрал специальность human resources — человеческий потенциал, работа с кадрами — переводить можно по-разному. Меня зачислили в тот же колледж, в который пригласили за год до этого.

— Где ты взял деньги на обучение?

— Частично заработал в США, когда ездил по программе work&travel. Плюс откладывал, пока год работал в Перми. Немного помогли и родители.

— Тяжело дался переезд?

— Я приехал без жилья, снял хостел на 10 дней рядом с учебой. Через хостел проходит очень много разных студентов, и я сразу разузнал, где что находится. Вскоре я сам снял жилье недалеко от учебы, стал смотреть, какая есть помощь студентам в колледже. А помощи там очень много. Во-первых, ты можешь работать на кампусе и получать за это неплохую денежку. Но так как я указал, что на данный момент у меня нулевой доход, я имел право получать продукты в «банке еды». Там все рассчитано на честных людей, и как только я нашел работу, перестал туда ходить. Я понимал, что наверняка кто-то попал в такую же ситуацию, как я до этого, и ему нужна еда.

— Как это работает?

- Приходишь, заполняешь все формы, предъявляешь документы, заходишь в комнату, там стоят полки с определенным набором еды — рис или макароны, мясо или рыба, бобы или горох. С каждой полки ты можешь взять что-то одно, и их очень много.

— Как в самолете — «курица или рыба».

— Точно! И ты выходишь оттуда с четырьмя пакетами… Первые полгода я питался исключительно там, так как легально первые полгода вне кампуса работать нельзя. Это делается для того, чтобы у тебя как у студента было время учиться. Но я все равно работал, о чем потом пожалел, так как первый семестр у меня был очень тяжелый. Всё на английском, абсолютно другая система обучения…

— В чем принципиальное отличие? У нас в университете ты ходишь на лекции и семинары, учишь билеты к экзамену, сдаешь и забываешь. Что происходит там?

— Абсолютно не так. Здесь никто не заинтересован в учебе так, как ты сам. Ты не заинтересован — ты завалил. У тебя есть 100 баллов, которые ты можешь набрать за курс. Проходной балл обычно 70 баллов, то есть если ты набираешь меньше, ты не проходишь, и это ни с кем не оспорить. Нельзя полгода халявить, потом прийти на экзамен и сдать его.

— Занятия, в основном, самостоятельные?

— Есть помощники — tutors, плюс специальные классы, на которые ты можешь ходить, если что-то не понимаешь. Всё поделено на баллы. Например, в середине семестра проходит экзамен, за который можно получить максимум 30 баллов, и в конце семестра еще один экзамен. То есть если ты даже оба экзамена сдал на 30 баллов, что почти нереально, ты получишь только 60 баллов из 100, а для прохождения нужно 70! Остальные баллы можно получить по-разному. Например, 5 баллов за посещаемость — если ты был на всех без исключения лекциях. Потом, 5 баллов можно получить за работу на лекциях. Плюс в течение года проходит три assignment' а — проекта — над которыми ты работаешь не один, а в группе. Там учат работать в группе. Например, если ты сделаешь все сам, ты получишь 50 баллов к заданию.

— Были проблемы?

— Постоянно. Например, одна группа говорит: «Мы хотим выгнать этого человека». Им отвечают: «Если вы его выгоните, мы снимем с вас баллы. Вы должны заставить его работать». Тебя прямо заставляют работать в коллективе.

— Это несмотря на миф о «западном индивидуализме»…

— Это делается сознательно, так как на своем будущем рабочем месте ты 100% будешь работать не один. Ты будешь работать с сильным лидером, с тем, кто отлынивает, с офисным планктоном… И тебе нужно научиться тому, чтобы в конечном итоге у вас получился качественный продукт. Тебя учат работать в коллективе.

«Всё было очень близко к провалу»

— Экзамены были сложными?

— Просто жесть! Ты приходишь на экзамен здесь, тянешь билет, 40 минут готовишься, списываешь, получаешь 5. А там это как ЕГЭ. В первой части 60 вопросов с вариантами ответа. Причем так рассчитано, что ты не больше минуты должен думать над вопросом. Если ты знаешь — ты знаешь, если нет — идешь дальше. Вторая часть — развернутые ответы на вопросы, третья часть — эссе.

— Сдал?

— Чуть не завалил! Экзамен в середине семестра был очень сложный. Пока я делал часть «А», мой друг уже дописывал часть «B». Я думал на русском, поэтому один экзамен шел за два — сдавал экзамен по предмету и одновременно сдавал экзамен по английскому. Я читал вопрос на английском, переводил на русский, на русском придумывал ответ, переводил на английский и искал переведенный вариант среди ответов. Экзамен я написал достаточно плохо, и преподаватели не могли ничего понять. Они говорили: «Тэо! Ты сдаешь все презентации, работаешь на семинарах, всегда креативишь в группах, но что с экзаменом?» Я сказал, что не успеваю, и спросил, не сделают ли они поблажек интернациональным студентам. Они сказали: «На работе тебе никто поблажек делать не будет, выкручивайся!»

— Но все-таки ты сдал?

— Да. Во втором семестре было уже проще. Я понял, что совершил ошибку, так как общался, в основном, с русскими. А надо было канадцев брать! В течение нескольких месяцев второго семестра я исправлялся, добирал баллы. Всё было очень близко к провалу. Я набрал на семь баллов больше минимума. А второй семестр уже прошел на «ура». Так я закончил годичную программу, после чего должна была начаться практика. Причем практику нужно было найти самому.

— Как ты это сделал?

— Тебе помогают, хотя ты можешь сам ходить по компаниям. После того как ты устроился, компания напишет письмо университету, что ты работаешь по специальности. Практика может быть платной или бесплатной, главное, чтобы она соответствовала специальности. Я долго не подавал резюме на бесплатные практики, думал: «Зачем я буду пять месяцев работать бесплатно с 8 до 17 часов?» В конечном итоге я понял, что это тоже было ошибкой. За два месяца меня не пригласили ни на одно собеседование, а практика уже приближалась. Если ты не нашел практику — завалил семестр. Тогда оплачивай новый семестр или поезжай домой.

Я начал подаваться на бесплатные практики, меня тут же позвали на собеседование в компанию, которая называется Federal Security Agency. Помню: захожу к ним на сайт, а там вертолеты, отжимаются солдаты… Это оказалось большим частным охранным агентством, которое тесно сотрудничает с государством. Серьезная структура, которая в Канаде только начинала развиваться. Я должен был заниматься рекрутингом, нанимать людей на работу. После собеседования меня тут же взяли, и через три дня я начал работать и работаю там до сих пор. После четырех месяцев практики я плавно перешел к оплачиваемой работе и полгода работал как специалист, который нанимает людей на работу. Спустя полгода меня повысили, и перевели на должность человека, который управляет людьми, которых нанимает HR.

— Давай поговорим про деньги. Сколько стоило обучение?

— Обучение в канадских вузах стоит везде примерно одинаково — от 10 до 15 тысяч долларов в год. Но на тебе еще другие расходы.

— Жилье тебе никто не предоставлял?

— В моем колледже нет, хотя есть колледжи, которые предоставляют жилье. Сначала я снимал две комнаты в подвале.

— Расскажи про расходы. Сколько стоит жилье, еда…

— За жилье я всегда платил примерно 550 долларов в месяц. Это одна комната и кухня.

— Чуть-чуть повыше, чем в Перми…

— Да, но это зависит от того, где ты живешь. Сейчас мы с друзьями снимаем шикарный трехэтажный дом, у нас у каждого своя комната, гигантский зал с камином, своя парковка. И тоже получается 550 долларов с человека. Но это далеко от центра

— Зарплата?

— В каждой провинции Канады установлена минимальная заработная плата. Минимальная заработная плата в провинции Онтарио, где я живу — 10,25 долларов в час, это примерно 300 рублей. Ты не можешь получать меньше, что бы ты ни делал. Большинство тех, кто закончил учебу, начинают с зарплаты в 15–17 долларов в час, кому везет — 20–22 доллара. У меня сейчас зарплата — 25 долларов в час. При зарплате в 15 долларов в час с учетом всех налогов ты получаешь 60–70 тысяч рублей в месяц. Получается, на любой работе меньше 35 тысяч рублей в месяц ты не можешь зарабатывать, на эту зарплату ты можешь прожить. Плюс, если у тебя минимальная зарплата, ты имеешь право ходить в «банк еды».

Интернет с телефоном выходит в районе 60 долларов в месяц. Проезд стоит целых 3 доллара, но есть система трансферов. Например, ты можешь сесть на трамвай, доехать до определенной остановки, и по этому же билету пересесть на автобус. Проездной, который действует на все виды транспорта, стоит 120 долларов, и сейчас я им пользуюсь. Причем в конце года ты подаешь эти проездные на возврат налогов, и часть денег получаешь обратно.

Продукты. В среднем в неделю я трачу на них 80 долларов. Покупаю еду домой и готовлю, но завтракаю не дома, потому что у меня три дня в неделю работа с 7 утра до 19 вечера.

— Учитывая тот факт, что жилье ты снимаешь, откладывать с зарплаты что-то получается?

— Да. Поначалу, когда у меня была зарплата 15 долларов в час, откладывать было тяжело. Потом меня повысили, и я сделал так, чтобы с каждым переводом зарплаты у меня на другую карточку откладывались сбережения.

— Теперь, наверное, болеешь за сборную Канаду по хоккею?

— Это такой сложный вопрос! Канадцы больные по поводу хоккея, у них прямо абсцесс. Они не то что болеют, они готовы тебя разорвать!

— Наверное, как итальянцы за футбол.

— Наверное. Ты идешь по улице летом, они все играют в хоккей на траве. Зимой все играют в хоккей. Они, кстати, отдают должное России. Было такое: «Вы у нас выиграли — респект!» Когда ты говоришь, что ты русский, они сразу начинают: «О, хоккей! Мы вас вынесем в следующий раз!».

«Белые, встречайтесь с черными, делайте красивых детей»

— Расскажи немного про Торонто.

— Торонто очень отличается от всей Канады. Я не могу сказать, что живу в Канаде, я живу в Торонто. Это порт, в который приезжают все, также как в Ванкувер с другой стороны границы. Есть сильное различие с Америкой. Нас учили, что США — это melting pot — плавильный котел. А Канада называет себя «культурной мозаикой». В Торонто куча маленьких районов — русский, украинский, греческий, польский, итальянский районы, три чайна-тауна в разных частях города, и никто это не пытается разрушить. Ты можешь прийти и насладиться другой культурой, они учат взаимодействовать. Процент идиотов есть везде, но в целом всё очень добро. Канадцы учат, что расовая ненависть это очень плохо, что никого нельзя дискриминировать.

— Если город такой многонациональный, наверное, есть проблемы с преступностью?

— Город реально очень безопасный. Столько наций, казалось бы, они должны все воевать, но этого не происходит. Очень приветствуются межрасовые браки. Ты идешь по улице, и везде граффити: «Белые, встречайтесь с черными, делайте красивых детей!» В Америке я реально встречал идиотизм по поводу России. Но в Канаде по-другому. Обычно говорят: «Ты русский? Да, у меня есть пара друзей русских». Из-за этого в Торонто я ни разу не испытал никаких проблем, например, с тем, что у меня акцент. Канада — вторая по величине страна мира с населением всего 30 миллионов человек, и эти 30 миллионов человек размазаны по границе со Штатами. Когда уезжаешь вглубь страны, там лишь маленькие городки. Это так называемая White Canada, потому что там живут только канадцы и русские. Потому что там реально холодно! Ни один нормальный африканец не поедет в Юкон, где снега по второй этаж. А русским и канадцам нормально!

«Еноты разобрали мне крышу»

— Природа Канады наверняка мало отличается от природы Пермского края.

— В Перми я часто ходил в походы. Природа Пермского края — непередаваемая. Но напрягает битое стекло на стоянках и подобные вещи. В Канаде природа абсолютно нетронутая. Когда я познакомился с русскими канадцами, которые ходят в походы, мы поехали за 5 часов от Торонто в горы, на самую высокую гору в штате Онтарио. Ты едешь и удивляешься: «Если здесь никто не живет, почему здесь такие классные дороги?» А канадцы все строили из расчета, что страна будет расти. Везде проложены восьмиполосные хайвеи.

В конце концов начинается гравийка, но все равно хорошего качества. Канадцев с детства приучают, что нельзя мусорить, нельзя разводить костер в сухую погоду. У нас, кстати, с этим были проблемы. Как-то мы отправились на кемпинг, и среди нас были люди, которые только-только приехали в Канаду. Мы думали: «Лес, озеро, гитара… давайте разведем костер!» А на тот момент действовал запрет, причем над лесами летают рейнджеры и контролируют, чтобы нигде не было дыма. Штраф — около 2 тысяч долларов. Один парень решил развести костер, но наши «русские канадцы» взяли и затушили маленький костерок. Я сначала обиделся, но потом подумал: «Что я лезу в чужой монастырь со своим уставом?».

Здесь так: ты приезжаешь на кемпинг с гигантскими рюкзаками, в которых есть все, а уезжаешь с гигантскими рюкзаками мусора. Мы в Перми тоже очень «чисто» ездили на природу, обжигали банки и закапывали, чтобы они быстрее окислились. Но там даже это запрещено — ты всё увозишь с собой.

— Что ещё тебя поразило?

— Удивили абсолютно непуганные животные. Во-первых, животных ты встречаешь даже в городах, начиная от белок и заканчивая енотами. Представь: ты приезжаешь на кемпинг, и к тебе барсуки подбегают! Чувствуешь себя, как в мультике «Диснея». Когда я только приехал в Торонто, я как идиот бегал и фотографировал везде белок. Они там вместо кошек и собак…

— Бродячих собак вообще в городах нет?

— Проблема бродячих собак в Канаде отсутствует в принципе. Зато в городском парке, граничащем с лесом, я видел оленя.

— Нашествие енотов на мусорки в США и Канаде — это не миф?

— Еноты — это проблема. Там мусорки специально цепями закрывают от енотов. Дошло до того, что еноты мне крышу разобрали.

— То есть как?

— Во втором месте, где я жил, у меня вдруг начала протекать крыша. Я позвал ремонтников, и они сказали, что еноты сделали в крыше моего дома дыру и хранили там свои «пожитки». А один раз еноты залезли ко мне домой. Ночью я проснулся от шума на кухне. А моим соседом был очень тихий кореец, который не разговаривал со мной и все время играл в компьютерные игры. Я подумал: «Что он там на кухне копается?» Потом я услышал, как упала мусорка. Выхожу, включаю свет, а там три енота на кухне! Немая сцена. Я стою, они замерли, мусорка на полу, они что-то там ищут. И я не знаю, что делать… Они ведь здоровые, и если тебя укусят, можно заразиться бешенством. Они на меня посмотрели и дальше продолжили собирать мусор. Потом нехотя ушли. Еноты до того наглые, что научились лапами открывать незапертые двери!

«Если ты не готов меняться и адаптироваться — ты там не останешься».

— Как у тебя обстоят дела с получением вида на жительство?

— Я уже подал документы, в течение нескольких месяцев получу ответ. Я отучился, нашел работу, еще раз написал английский тест, на этот раз на 8,5 баллов из 9. Я к этому так отношусь: любой опыт — это опыт. Я уезжал в Канаду с мыслью: «Получится — хорошо, не получится — я от этого все равно приобрету». У меня принцип по жизни — не загадывать. Потому что загадаешь, а потом расстроишься, если не получится. Но пока я четко вижу себя там. Хотя домой тянет, по большей части из-за людей. У каждого — своя история, каждый по-своему пробивается.

— Ложка дёгтя будет?

— Не без этого. Первые месяцы в Канаде я страдал, мне было плохо. Как только приехал, было классно: небоскребы, белки, озеро, весь город в парках! А потом вдруг понял: друзья все там, тут друзей нет, всё дорого. Деньги, которые я накопил на учебу, пока был в Штатах, заплачены, у родителей просить не могу, учеба сложная. Был момент, когда я спросил себя: «Зачем мне всё это надо?» Я страдал сильно, но каждый раз говорил себе: «Надо закончить, надо собраться». Я знаю людей, которые не сдали и уехали, не нашли работу и уехали. Своя грусть-печаль есть, но всё зависит от тебя. Если ты не готов меняться и адаптироваться — ты там не останешься.

— Со стороны всегда виднее. Что можешь сказать про Пермь, как меняется город?

— За то время, что я уехал из Перми, я был здесь четыре раза. Первый раз я приехал через полгода, и ничего особо меня не шокировало. Пермь была еще свежа в памяти, а с Канадой я себя еще не ассоциировал. Но с каждым разом я замечаю всё больше «косяков». Меня безумно радуют люди, мои друзья. Я люблю Пермь, но в этот приезд город меня немного напрягает. Может быть, это просто зима, нечищенные улицы.

В этот раз я прилетел, и меня должны были встретить друзья, но у них не получилось, и я поехал на автобусе. Поздно вечером я доехал до рынка, вышел с чемоданом, а там шансончик играет и «пацики» стоят. Я прямо почувствовал опасность. Хотя в Перми еще есть классные места, которые мне нравятся больше, чем в Канаде. Более душевные. При этом начинают бросаться в глаза свисающие сосульки с крыши. Ты думаешь: «Они точно когда-нибудь упадут и кого-нибудь убьют».

— В Перми ты в свободное время много занимался музыкой. В Канаде это удается делать?

— Я закупил столько инструментов, что думаю: «Пора уже остановиться!» Акустика, электронная гитара, бас-гитара, укулеле, барабан, бубен, две тибетские чаши, шейкер и калимба. Во-первых, дает о себе знать та самая культурная мозаика, о которой мы говорили. Там есть район, который называется Кенсингтон-маркет, где каждый дом — это либо клуб, в котором играется живая музыка, либо репетиционная точка.

На улице тоже полно музыкантов. Музыкой я занимаюсь, но пока в качестве хобби, потому что все равно пока надо зарабатывать деньги, надо расти. Когда-нибудь я этим займусь полностью. Что бы мы в себя не вкладывали, это всегда пригодится. Главное, чтобы глыбы ледяные на голову не падали.

"