Posted 11 марта 2014,, 03:00

Published 11 марта 2014,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 16:34

Updated 2 марта 2023,, 16:34

Мир насекомых: Почему тараканы скоро вернутся в пермские квартиры

Мир насекомых: Почему тараканы скоро вернутся в пермские квартиры

11 марта 2014, 03:00
Александр Глушков
Фото: Максим Кимерлинг
Энтомолог Сергей Есюнин рассказал Properm.ru, как эффективнее всего бороться с комарами, какие невидимые насекомые окружают нас в нашей квартире и почему нам скоро снова придется искать спасение от тараканов.

«Была еще та ранняя весна, когда о приближении тепла можно догадаться только по едва заметным признакам», — так начинался один из рассказов классика отечественной литературы Константина Паустовского, привившего любовь к природе, своей родной земле миллионам советских и российских детей.

Сегодня, когда природа Пермского края вновь просыпается после продолжительной спячки, Properm.ru решил отвлечь своих пользователей от событий на Украине и вновь поговорить о том, что будет нас окружать, независимо от политической ситуации в стране и мире. В рамках спецпроекта «Городская среда» мы рассказываем, как человек в пространстве мегаполиса взаимодействует с окружающим его живым миром.

О том, почему из многих пермских квартир исчезли тараканы, чем городские комары принципиально отличаются от лесных, о мельчайших клещах, живущих в наших квартирах и многом другом мы побеседовали с заведующим кафедрой зоологии беспозвоночных ПГНИУ, энтомологом Сергем Есюниным.

— Сергей Леонидович, насколько многообразен мир насекомых Перми и Пермского края? Не специалисту трудно даже представить, сколько видов беспозвоночных встречаются на территории региона и в городской среде.

— Так исторически сложилось, что в Пермском университете энтомологи изучали не всё разнообразие мира беспозвоночных, а только некоторые конкретные группы. Каково разнообразие мира насекомых в Пермском крае не знает никто! Не существует экспертных оценок. У нас хорошо изучены пауки — это порядка 200–300 видов, хорошо изучены жужелицы, над этой темой работал ряд специалистов, там цифра порядка 200 видов. Изучены некоторые семейства двукрылых, там цифра чуть поменьше. Кровососущих комаров у нас порядка 50 видов, синантропных мух — порядка 200 видов.

Но это в целом по краю, а с городом всё гораздо проблематичней. В науке часто так бывает, что там, где ты живешь, изучать неинтересно, поэтому всегда хочется поехать куда-то на Кавказ или Среднюю Азию и изучать там. Поэтому городом у нас практически никто не занимался, на него не смотрели. Фактически все началось где-то года два назад, когда на нас стало выходить управление по экологии и природопользованию. Тогда мы действительно озадачились вопросом: что у нас действительно в городе творится?

— Когда я готовился к нашей беседе, спросил у сотрудников редакции, какие у них к вам вопросы. Всех больше всего интересует, куда делись тараканы. У кого-то они исчезли вообще, а у кого-то нет. Что же все-таки произошло за последние десять лет с этими насекомыми?

— Самая распространенная версия, которая обычно звучит, связана с тем, что появились мобильные телефоны, излучатели, поэтому тараканы все ушли. Большая ошибка энтомологов в том, что мы упустили тот момент, когда тараканы стали пропадать. Они действительно резко понизили свою численность. Что произошло, сказать гораздо сложнее.

Если исходить из общих соображений — это было очень похоже на эпизоотию, когда возникает какая-то волна заболеваний, и насекомые вымирают. Исчезновению тараканов предшествовало появление биологических ловушек. Как работает эта ловушка? Внутрь кладется приманка, тараканы туда заходят, при этом там есть бактериологический элемент, который является вредным для тараканов. По всей видимости, у этих бактерий произошла какая-то мутация, когда они стали очень опасны для насекомых. В результате возникла эпизоотия, когда большая часть тараканов просто вымерла.

Но мы прекрасно знаем из практики лесного и сельского хозяйства, что всегда кто-то выживает, вырабатывает устойчивость. И сейчас мы как раз наблюдаем обратный процесс, когда эти устойчивые группы тараканов начинают расползаться, и их становится все больше и больше. Это совершенно стандартная ситуация в экологии насекомых. К сожалению, никто не посмотрел, отчего именно умирали тараканы. Можно же было собрать трупики, посмотреть, кто их отравил, и культивировать эти микроорганизмы в качестве эффективного средства борьбы. Но это не сделали.

— Сейчас уже поздно?

— Сейчас уже поздно — появились устойчивая популяция, да и агенты, вызвавшие эпизоотию. по всей видимости, утеряны.

— Насколько рост точек общепита влияет на популяцию тараканов в Перми?

— Мы должны исходить из того, что точки общепита очень разные по качеству. Если мы берем некую абстрактную картинку, средний общепит по санэпидемпоказателям, то для тараканов это несущественно. У них основной объект питания — это целлюлоза. И продукты питания им как таковые не нужны. У точек общепита больше проблем с синантропными мухами. Хотя в таких местах обычно круглый год высокие температуры, и это способствует быстрому развитию тараканов и соответственно быстрому нарастанию их численности.

— В Перми появились дистрибьюторы чудо-пылесосов, которые, якобы, могут избавить от невидимых клопов в наших постелях. Разве организмы, окружающие человека в его собственной квартире, кровати могут представлять опасность?

— Как всегда, у любого слуха есть некая доля истины, от которой он начал распространяться. Другое дело, что клопы к этому не имеют никакого отношения, потому что в наших широтах из синантропных это может быть только постельный клоп, а размножиться в таком количестве, чтобы все бельё было насыщено этим клопом, невозможно. Но у нас есть большая группа мельчайших клещей — это не насекомые. Во-первых, это перьевые клещи, которые в естественных условиях живут в перьях птиц. Им не нужно живое тело, им нужно само перо, которым они питаются. Во-вторых, наши дома кроме минеральной пыли, содержат еще и органическую пыль. На этом компоненте размножается своеобразная группа клещей, которые когда-то жили в почве. В принципе, эти клещи не доставляют особых проблем, если у вас нет чувствительности к ним. А вот если у человека есть аллергическая предрасположенность к этому — тогда могут быть проблемы.

— То есть человек может и не догадываться, из-за чего у него возникают неприятные ощущения?

— Да, поэтому кроме стандартных проб на различные аллергены делают еще и пробу на пыль. Если посмотреть при большом увеличении, мы увидим, что эти клещи покрыты мельчайшими щетинками и волосками, которые раздражают кожу и могут вызвать аллергическую реакцию.

— Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются владельцы частных деревянных домов и дач, связана с насекомыми-вредителями. Существует миф, что если «промахнуться» с покупкой древесины, можно построить дом, который потом будут постепенно разъедать короеды.

— Если древесина подверглась нападению короедов или дровосеков, она реализуется не как стройматериал, как дерево для отопления. Оно должно сжигаться. Другое дело, что дрова стоят несколько дешевле, чем строевая древесина, соответственно, это правило очень часто игнорируется и допускается строительство из зараженной древесины. Но слово «короеды» здесь все-таки неуместно употреблять, потому что я не знаю ни одного человека, который бы строил дом из неошкуренной древесины. Во-первых, если этот лес, который погиб на корню, он может быть заселен дровосеками, которые разрушают дерево. Когда вы покупаете бревна, личинки находятся еще в очень молодом возрасте, им требуется 2–3 года, чтобы развиться, и вы просто их не обнаружите. А вот когда вы построите, у вас начинается процесс развития этих личинок.

Но для того, чтобы он закончился, у вас должны быть достаточно влажные условия. Как раньше строили дома? Рубили сруб, он стоял, сох, и только после этого его уже переносили на фундамент, делали крышу. А сейчас мы спешим, нам надо все быстрей. И ждать целый год, чтобы сруб стоял, мы зачастую не можем. И если сырую древесину сразу положить, в нем могут развиться эти дровосеки. Но чтобы они могли разрушить дом — я сильно в этом сомневаюсь. Дырки — да, появятся, через которые может сквозить. Но есть другая проблема. Есть так называемые технические лесные вредители, они развиваются в абсолютно сухой древесине. Это уже другие насекомые, которые в нормальных условиях живут в сухостоях. Их развитие идет крайне медленно. Они обычно немногочисленны, поэтому вряд ли у вас стена сгниет и обрушится. Большей частью у нас проблемы возникают, когда мы покупаем гнилую древесину. Тогда действительно возникает процесс гниения, разложения бревен. На разлагающихся бревнах могут вторично поселиться дровосеки, но это другая группа, которая питается уже разлагающимся деревом. Они сами ему не вредят.

— В случае, если древесина уже заражена, можно ли её спасти, обработав лаком?

— Если вредитель уже внутри — ему всё равно, покрыли вы дерево лаком, или нет. Но покрытия из красок и лаков предотвращают поселение технических вредителей.

— Скоро придет лето и сезон комаров. Откуда в городе берутся эти насекомые, которые доставляют нам столько неудобств?

— Города возникли достаточно давно. И насекомые так или иначе пытаются проникнуть в эти города, приспособиться к новой для них экологической нише. И у нас появился подвид комара, который научился размножаться в небольших водоемах, которые возникают в подвалах. Достаточно небольшой протечки, когда вода капает из трубы, и в лужице уже размножаются комары. А дальше всё предельно просто. Комар по вентиляционным колодцам поднимается на любой этаж и проникает в квартиры. Причем, у этих комаров появилась специфическая особенность — они крайне осторожны в процессе кровососания. Если лесной комар сел и сидит, пока не напьется, и у вас есть возможность его хлопнуть, то «городской» комар взлетает при малейшем вашем движении, улетает куда-то под кровать, потом снова возвращается Он умеет пить кровь небольшими порциями, набирает то количество крови, которое ему необходимо для откладывания яиц, и возвращается обратно в подвал.

— Какой самый эффективный способ защиты от комаров? Обычно мы пользуемся фумигаторами, но они не слишком экологичны, особенно для детей.

— Все мы прекрасно знаем, где у нас находятся вентиляционные отверстия. Если вдруг возникает проблема с комарами, стандартные противомоскитные сетки дополнительно прикрепляем на вентиляционное отверстие, чтобы комар не мог залететь. Точно также, как мы ставим сетки на окна, чтобы они не попадали с улицы.

— Как защитить от насекомых домашних питомцев?

— Та группа насекомых, которая представляет опасность для наших питомцев — совершенно особая, для человека она не представляет опасности. Есть «человеческая», а есть собачья блоха, и человека она попытается укусить разве что с большого голода. На самом деле у нас существует колоссальное количество ветеринарных служб, где можно получить квалифицированные консультации. Если животное тревожно и плохо себя чувствует, сказать, что насекомые виноваты, нельзя. Это может быть гельминтоз, это может быть неправильное питание, что чаще всего и происходит. Все-таки в наших квартирах условий для насекомых-паразитов практически не осталось. Скажем, та же самая блоха на стадии личинки должна где-то развиваться. Там должно быть влажно и должна быть какая-то органическая пыль. Где в нашей квартире вы найдете такое место? Только в случае сильной антисанитарии такое может быть.

— Если история не терпит сослагательного наклонения, то биология — гипотетических теорий. Но я все же спрошу: что произойдет, если в одночасье в городе исчезнут насекомые? Например, комары.

— Если комары исчезнут в городе, ничего страшного не случится. В городе популяция комаров настолько малочисленна, что она не обеспечивает трофику (питание — Properm.ru) наших птиц или, например, стрекоз. Даже если мы их, чисто гипотетически, сможем уничтожить те виды беспозвоночных, которые живут в городах, никакой катастрофы не возникнет. Другое дело, если мы, бездумно используя инсектициды, уничтожим бабочек на наших газонах, наши дети потеряют некую эстетическую компоненту нашей и так достаточно убогой городской среды.

— В прошлом году жители Пермского края наблюдали настоящее нашествие бабочек-боярышниц. С чем это связано?

- Проблемы действительно были. Если говорить о самой боярышнице, она считается вредителем садового хозяйства. Её личинки развиваются на груше, сливе, яблоне. Но ущерб, который она наносит, обычно настолько не существенен, что на нее не обращают внимания. Почему их было много? Обычно у всех насекомых, которые дают такие массовые размножения, ситуация складывается из двух компонентов — должна быть хорошая погода, и второе — чтобы деревья, которыми они питаются, были ослаблены. По всей видимости, аномальные по жаре годы привели к тому, что гусеницам было комфортно развиваться — было тепло, не было дождей и сопровождающих их грибных инфекций. Деревья при этом были ослаблены засухой. Соответственно, гусеницы на этих ослабленных деревьях просто жирели, давали более массивных самочек, которые давали больше яиц, и так далее. Такие ситуации называются вспышками массового размножения.

— Пермь является одним из самых зеленых городов России, городом со значительным лесным массивом. Какие насекомые-вредители угрожают нашему главному «зеленому островку» — Черняевскому лесу?

— На данный момент таких проблем у Черняевского леса уже нет. Проблемы были лет пять-семь назад, когда по Шоссе Космонавтов интенсифицировался автомобильный поток. В результате еловый лес, который выходил к микрорайону Балатово, оказался на подтапливаемой территории. Потому что как раз через Балатовский парк протянули аллею, строили коллектор, пережали грунтовые воды, и всё заболотилось. В сочетании с автомобильными выбросами подтопление привело к тому, что там шло массовое размножение короеда-типографа, и ёлка усыхала. На данный момент всё, что могло усохуть — усохло, и там остались только те породы, которые не имеют вредителей. Я там достаточно часто гуляю, и не могу заметить каких-то проблем с точки зрения насекомых.

Там скорее другая проблема — наш коренной лес, сосновый и еловый, вытесняется клёном, по большому счету, сорным растением. По уму его надо бы вырубать и на его место садить коренной лес. Но, если мы просто хотим сохранить лес как место отдыха, то, наверное, это даже и хорошо, потому что клён более устойчивое к различным катаклизмам дерево.

"