Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Убийцы планеты: Сдаем на утилизацию опасные отходы Проверяем, чего стоит в Перми найти пункты приема мусора в виде энергосберегающих ламп, батареек, и выясняем, кто этому препятствует.

Убийцы планеты: Сдаем на утилизацию опасные отходы

8 апреля 2014, 11:00

Убийцы планеты: Сдаем на утилизацию опасные отходы
Фото: Кирилл Козлов
Проверяем, чего стоит в Перми найти пункты приема мусора в виде энергосберегающих ламп, батареек, и выясняем, кто этому препятствует.

На каждой упаковке батареек вы обязательно найдете значок перечеркнутого контейнера. Выбрасывать в обычный мусорный бак их нельзя. Этот материал — пошаговая инструкция по утилизации ртутьсодержащих отходов.

Шаг 1. Зачем?

В нашей компании «умерших» батареек накопилось на маленькое кладбище, поэтому я решила разобраться, куда нам теперь с этим контейнером податься. Давайте посчитаем, сколько батареек и ламп выбрасываете вы. Часы, плеер, беспроводная мышка, пульт от телевизора — в общем, штук 10 за год точно наберется. «Выбросил — и ладно. В мусорку, а не на улицу — и на том спасибо», — так рассуждает большинство, да и мы исключением не были, пока не познакомились с пугающей статистикой.

Одна пальчиковая батарейка загрязняет площадь среднестатистической комнаты в хрущевке. В лесу на этой территории уживаются два дерева, два крота, один ежик и несколько тысяч дождевых червей. Судьба червей, впрочем, мало кого волнует. Все бы ничего, если бы не опасное наследство от старой батарейки: цинк, свинец, марганец, кадмий, никель, ртуть. Сначала металлы осядут в почву, потом попадут в грунтовые воды. Из грунтовых вод эта дрянь расползается по рекам, озерам или артезианским водам, используемым для питьевого водоснабжения. Надо ли говорить о том, что произойдет, если вы выбросите ртутный градусник или энергосберегающую лампу.

Шаг 2. Куда?

После ответа на вопрос «Зачем?» я озаботилась другим — «Куда?» Вспомните, когда вы последний раз видели пункт приема использованных батареек? Вот и мы задумались.

До недавнего времени в России не было ни одного завода по утилизации вредных отходов. Батарейки если и собирали, то просто складировали и хранили, некоторые организации отправляли опасные отходы в Финляндию. И только осенью прошлого года в Челябинске запустили производство по переработке использованных батареек на заводе компании «Мегаполисресурс».

Составляем список пунктов приема использованной ртутьсодержащей продукции. Порывшись в социальных сетях, я набрела на группу «Сдаем батарейки в Перми». Адреса пунктов приема использованных батареек вынесены в отдельный список в обсуждениях. По энергосберегающим и люминисцентным лампам информации нет.

С вопросом, куда можно сдать энергосберегающие лампы обращаюсь в администрацию Перми. Ответ: «Согласно законодательству, обязанность сбора от населения отходов, в том числе и отработавших свое энергосберегающих ламп, лежит на управляющих организациях. Кроме того, в Перми от жителей принимает на утилизацию лампы экологическая компания «УралТрейдГрупп-Ойл».

Обращаюсь в свою управляющую компанию. Руководитель ТСЖ обещает, что скоро будет заключен договор с компанией, которая занимается утилизацией, а пока мне надо хранить использованные лампы и батарейки у себя. На вопрос, с какой компанией мы будем заключать договор, председатель ответить не смог, но пообещал, что контейнеры для сбора будут установлены в течение недели. Я запомнила. Ждать больше не могу, начинаю действовать сама.

Кидаю клич в офисе, собираю от коллег завалявшиеся батарейки, аккумуляторы, домашние перегоревшие энергосберегающие лампочки, старые люминесцентные лампы. Отправляюсь «сдаваться».

Первый пункт — 8-й корпус Пермского Государственного Университета. Место удобно прежде всего своей известностью, найти ПГУ вряд ли кому-то покажется сложным.

Корпус №8, аудитория 208. Принести использованные батарейки сюда может каждый. Для этого совсем не обязательно быть студентом ВУЗа.

Вот такой импровизированный контейнер стоит в кабинете у специалистов по связям с общественностью. За дальнейшую судьбу батареек можно не переживать, они точно будут переданы в нужные руки.

В конце марта в университете появился еще один пункт приема. В читальном зале химического корпуса. В этих баллонах из-под воды мы оставили часть батареек.

Специалисты по связям с общественностью любезно выдали нам справочник от центра ГРАНИ со списком пунктов приема ртутьсодержащей продукции.

Вторым в нашем списке стоит экоцентр «Нанук» на Елькина, 45. Экологистическую тему здесь курирует благотворительный экологический Фонд «Обитаемый Урал», который существует с 2011 года. Помещение снимается в аренду совместно с фондом «Нанук» с осени 2012 года.

Адрес: улица.Елькина, 45. Сюда вы можете принести батарейки, пластик, стекло, металл и макулатуру.

Накопленные батарейки ребята самостоятельно увозят на завод в Челябинск. Принимают батерейки у организаторов экоцентра как от общественной организации — бесплатно.

Как рассказала Properm.ru активистка центра Александра Климова, в конце 2013 года экоцентр запустил новую услугу — эко-такси. Выезд автомобиля будет стоить от 50 до 100 рублей в зависимости от местоположения вызывающего.

На сбор ртутьсодержащей продукции нужна лицензия, поэтому использованные лампы здесь, также, как в университете, не принимают.

Третий пункт приема — жилой дом по адресу: улица А.Гайдара 3, первый подъезд.

Следующим местом стал Пермский центр природного земледелия «Сияние» по адресу: улица Макаренко, 50.

Руководитель центра природного земледелия «Сияние» Антонина Казымова рассказала, что собирать батарейки решили совсем недавно, накопленное отдают в этноцентр «Нанук»: «Меня всегда очень смешит, когда некоторые звонят к нам и спрашивают, а не даем ли мы за использованные батарейки денег. Я обычно отвечаю — нет, мы за них денег не берем».

Сдавать батарейки обычно приходят покупатели центра земледелия, участники семинаров, которые здесь проводятся, и жители соседних домов.

Антонина Казымова: «Если бы были контейнеры, народ бы проявлял большую активность. А так, конечно, мало кто этим занимается. Многие, когда видят нашу хэнд-мейд коробку, очень удивляются, потому что попросту не знают, куда деть старые батарейки».

Во время нашего разговора к пункту приема подошла Маргарита Ивановна, жительница дома, в подвале которого находится центр природного земледелия: «Я всегда сюда приношу, а теперь еще и соседей спрашиваю».

Объехав четыре пункта приема, с батарейками я разделалась. Но с приемом люминисцентных ламп меня ждал настоящий «epic fail». Об этом читайте в следующем материале на Properm.ru завтра, 9 апреля, в девять утра.


Оцените материал