Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Убийцы планеты: Сдаем на утилизацию использованные лампы Проверяем, чего стоит в Перми найти пункты приема мусора в виде энергосберегающих ламп, батареек, и выясняем, кто этому препятствует.

Убийцы планеты: Сдаем на утилизацию использованные лампы

9 апреля 2014, 09:00

Убийцы планеты: Сдаем на утилизацию использованные лампы
Фото: Кирилл Козлов
Проверяем, чего стоит в Перми найти пункты приема мусора в виде энергосберегающих ламп, батареек, и выясняем, кто этому препятствует.

Вы же помните, какую непоправимую пользу я нанесла окружающей среде, когда сдавала использованные батарейки, каждая из которых отравляет площадь земли размером с хрущевскую однушку или заражает 400 литров воды. Я объехала четыре пункта приема этих крохотных убийц планеты и сдала их всех до единого. Следующий шаг - отправить на переработку лампы, что я и сделала, предварительно позвонив по телефонам, указанным в справочнике общественного центра ГРАНИ, который мне выдали в ПГУ.

В пунктах приема использованных люминисцентных ламп значатся две компании: ООО «УРАЛТРЕЙДГРУПП-ОЙЛ» и ООО «УЛЬТРА-КОМ». По данным администрации Перми, лампы от населения принимают только в ООО «УРАЛТРЕЙДГРУПП-ОЙЛ».

В «УЛЬТРА-КОМ» меня ждало фиаско: сотрудники компании заявили, что с «физиками» не работают: «Обращайтесь в ваше ТСЖ. Мы принимаем ртутьсодержащие отходы только от юридических лиц. С физиками нам невыгодно работать. На каждую платежку мы сдаем договор, для нас это будет только убыток. За люминисцентную лампу берем 15,93 рубля, это уже с НДС". Под конец разговора мой собеседник признался: "С нами сотрудничают промышленные компании, ТСЖ обращаются пока только в случае грядущей проверки».

Аналогичный ответ мы получили и в ООО «УРАЛТРЕЙДГРУПП-ОЙЛ», но решили не сдаваться и все-таки испытать удачу.

Офис компании ООО «УРАЛТРЕЙДГРУПП-ОЙЛ» находится по адресу: улица Монастырская, 19.

В экологической фирме мы застали исполнительного директора компании Евгения Генсона, который с готовностью ответил на все наши вопросы.

— Евгений Михайлович, мне не удалось сдать использованные люминисцентные и энергосберегающие лампы. Как это сделать?

— Вы можете приехать сюда, оплатить по квитанции нужную сумму, в зависимости от количества ламп, а потом отвезти их на Шоссе Космонавтов, там находится наш завод по переработке. Это примерно минут 40 езды. Естественно, так почти никто не делает. Это очень затратно по времени. Вы бы сами поехали? Я бы не стал. Сбор ламп от населения должны организовать управляющие компании.

— Как часто вам звонят «физики» с предложением сдать использованную продукцию?

— Люди часто интересуются, звонят, оставляют номера своих УК, мы связываемся с представителями и предлагаем заключит договор. Но ТСЖ этот вопрос, как правило, откладывает. Несмотря на то, что в октябре 2013 года вышел закон, который обязывает все управляющие компании организовать прием ртутьсодержащей продукции от населения. Сейчас с нами заключили договор только пять управляющих компаний. Обращаются, как правило, только те, кого уже проверили и оштрафовали, или оштрафовали соседние дома. Штраф размером от 100 до 250 тысяч рублей.

— То есть бесплатно сдать лампы вам нельзя?

— Конечно, за прием нужно платить, мы же ничего не зарабатываем, у нас нет конечного продукта, если бы мы принимали аккумуляторы — мы бы за них платили, а так у нас только затраты. Предприятие по переработке у нас находится на Шоссе Космонавтов. Мы зарабатываем только на том, что нам платят наши клиенты. Нас не субсидируют, нам не помогают. Если мы будем принимать эту продукцию бесплатно, мы просто закроемся.

Исполнительный директор Евгений Генсон: «С физическими лицами мы почти не работаем. Из-за удаленности пункта сдачи, только один человек из ста соглашается сдавать лампы.

— На каких условиях вы работаете с ТСЖ?

— Не так давно мы разработали специальные условия для всех управляющих компаний — 1000–2000 рублей в месяц со всего дома. Мы устанавливаем специальную тару, потом самостоятельно вывозим ее по мере наполнения. Выходит по три копейки с квадратного метра примерно.

— Кто занимается наложением штрафов на ТСЖ за несоблюдение закона, касающегося организации приема ртутьсодержащей продукции?

— Инспекция по экологии, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, все эти инстанции осуществляют проверки. Во всех цивилизованных странах в стоимость лампы уже включена стоимость ее утилизации, то есть потребитель сдает бесплатно, а заплатил за утилизацию тот, кто произвел. Любая лампа перегорит, может через 10 лет, может через 15 лет, но все равно будет так. В России у нас почему-то еще не дошли до этого.

По данным компании, в среднем в город завозят около двух миллионов ртутьсодержащих ламп в год, и только около 700 тысяч отправляют на утилизацию.

Подведем итог нашей работы: единственное звено в цепочке приема опасных отходов, по вине которого проваливается весь проект - ТСЖ и управляющие компании, чьи руководители не могут организовать пункты сбора батареек и ламп. Остается надеяться на усердие надзорных органов, которые с помощью штрафов искоренят ненависть домоуправителей к окружающей среде.


Оцените материал
1