Posted 30 апреля 2014,, 03:00

Published 30 апреля 2014,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 18:08

Updated 2 марта 2023,, 18:08

Один день с пожарным: «Я приехал по вызову, меня там чуть вилами не затыкали!»

Один день с пожарным: «Я приехал по вызову, меня там чуть вилами не затыкали!»

30 апреля 2014, 03:00
Татьяна Кукла
Фото: Кирилл Козлов
Знакомимся с особенностями суровой работы людей, которым даже «спасибо» не говорят за спасение.

Около 8 утра мы приезжаем в пожарную часть №5, старейшую в Перми, обслуживающую Свердловский район и Новые Ляды.

В помещении пожарной части построение: заместитель начальника Алексей Бабиков раздает задание бойцам, вступившим в караул. Смена длится 24 часа. Бойцы работают по графику сутки через трое.

После построения в гараж заезжает пожарная автоцистерна и машина первой помощи. Осмотр транспорта — ежедневная обязательная задача водителя. Сегодня несет службу и управляет четырехтонным автомобилем Степан Удалов.

Степан осматриват пожарную автоцистерну — проверяет работу систем освещения, исправность индикаторов. Включает маяки сигнализации — я пожалела, что не успела вовремя зажать уши.

— На этой машине будет ездить водитель, командир отделения и пожарный, — объясняет нам Степан. — Обычно машина стоит в резерве. Но если происходит крупный пожар, привлекаются бойцы и выезжают на ней.

Рядом с машинами приготовлена боевая одежда. Каждый боец, задача которого спасать человеческие жизни, должен надевать ее за 20–25 секунд.

Старший пожарный Александр Степанов демонстрирует нам скорость облачения в пожарную форму: товарищи считают и выносят вердикт: «21 секунда. Пятерка!»

— Вы только не снимайте меня. Мама не знает, что я пожарный! — шутит мужчина.

Вслед за нашим экскурсоводом Степаном обходим пожарную машину и расспрашиваем мужчину о приметах пожарных.

— Маяки не протирать, — объясняет Степан. — Перед выездом на пожар не желать «сухих рукавов», — отвечает Степан. — Кстати, есть еще одна: с пустой цистерной в часть возвращаться нельзя.

— Что делать?

— Набирать воду с колонок. По городу их много, только на «Крохалях» около 500 штук, — прикинул наш собеседник.Бывает, бабушки подбегают к нам с криками «Куда вы нашу воду забираете?»

Около 9 утра у пожарных начинается учеба. Занятия плановые, длятся весь день. Если случается пожар — бойцы бросают все и пулей мчатся на пожар.

Начинаем экскурсию по пожарной части. Из-за двери комнаты с табличкой «Диспетчерская» доносятся звонки. Именно сюда попадают люди, набирающие «01». На рабочем месте — Татьяна Шитц.

Когда на «01» нам поступает сообщение, отправляем машину на пожар, связываемся с заявителем, проверяем информацию и работаем уже с бойцами на пожаре. Запрашиваем обстановку, узнаем, что горит. — перечисляет диспетчер.

— Вы тоже сутками работаете?

— Да.

В диспетчерской большой шкаф с номерами школ и детсадов, расположенных в Свердловском районе.

— У каждого учреждения есть свой пожарный паспорт, схема. Это поможет в случае возгорания, — объясняет Татьяна.

Степан открывает тяжелую железную дверь, выходим на улицу.

— Это наша учебная башня, - указывает мужчина на кирпичное строение, напоминающее иллюстрацию русской сказки с налетом постмодернизма. — На «четверочку» на нее надо за 28 секунд забраться.

Самое время спросить Степана: «Как попасть в ряды пожарных?»

На Молодежном есть учебно-пожарная часть, ребята там занимаются. Но после прохождения теоретического курса никто к тушению пожара не допускается, — объясняет регламент бывалый пожарный. — Бывает, что ездят с пожарными, но только стоят и смотрят. Потом едут в учебно-пожарную часть, доучиваются и получают допуск на работу.

— Как происходит тушение огня?

— Мне, порой, не нравится отношение людей. Приехали тушить деревянный дом, а люди кричат, указывают: «Давай, здесь туши!» — Степан недовольно прищуривается. — Многие не знают, что у каждого возгорания есть очаг. А остальной огонь — уже языки. И тушить надо сначала очаг, а не просто тупо лить воду. А они кричат: «Куда вы, надо сюда лить!». Как-то раз я приехал на пожар, меня там чуть вилами не затыкали!

Проходим по коридору пожарной части, открываем дверь с табличкой «Пост газодымозащитной службы». Меняем экскурсовода на другого пожарного — Дмитрия Малец.

— Это спасустройство, — ловит вопрос в моем взгляде боец, расправляя желтую маску и баллон с воздухом.

В маленьком помещении поста стенд с ячейками, в каждой — по панорамной маске. Перед выездом на любое возгорание пожарный должен взять ее с собой вместе с баллоном с кислородом и спасустройством.

— На сколько хватит кислорода в этом баллоне?

— На час. Если спасать человека — на полчаса, так как к баллону подсоединяется не только маска пожарного, но и спасустройство для пострадавшего. Человек выводится на свежий воздух в ней и передается скорой помощи.

— Основная задача по прибытию на пожар — спасти людей. Если два отделения прибывают, то один идет на тушение, другой — на спасение, — объясняет Малец.

— А если человек уже без сознания?

— На руках выносим. Потом искусственное дыхание, тридцать нажатий, два вдоха.

— Вам часто приходится спасать людей?

— Бывает, — лицо нашего собеседника становится серьезнее. — Работа такая.

— Бывает так, что вы спасаете человека, а потом поддерживаете отношения с ним?

— Обычно никто не звонит и не благодарит. Люди о спасении забывают очень быстро.

Чтобы почувствовать «ношу» газодымозащитника, надеваю снаряжение.

— Баллон весит 16 килограммов, — предупреждает боец, накидывая на меня «рюкзак» пожарного.

— Я видела в интернете, как пожарные откачивают котиков, надевают им маски.

— Это интернет, — рассмеялся пожарный. — Если есть животные, спасаем. К примеру, горит сарай, коров выводим. Накладываем мокрую тряпку, чтоб дышала.

Заговариваю о наградах за спасение на пожаре. Дмитрий рассказал, что Степану Удалову в День пожарной охраны вручат ведомственную награду за помощь при спасении людей при пожаре в общежитии.

Еще один герой пожарной части — помощник начальника караула Дмитрий Пешин. Идем к нему, чтобы расспросить о подвиге.

— Я даже и не помню, в каком году это было. — смущается мужчина. — Тушение пожара. В Пермском районе. В общежитии. Возгорание было на третьем этаже. Вот и все.

Пешин отворачивается, стесняясь рассказывать в подробностях.

— Сколько человек удалось спасти?

- Четырех, — отмахивается пожарный. — Не только мне!

— Эти люди вас благодарят?

— За 12 лет такого ни разу не было.

Следующий объект на нашем мршруте — «сушилка» для пожарных рукавов.

Рядом с сушилкой кухня и комната отдыха.

— Играем в бильярд, смотрим телевизор, — рассказывает Дмитрий Малец, пока я рассматриваю маленькое, но уютное помещение для релаксации людей с суровой профессией.

Тем временем, на улице Евгений Фоминых и Степан закачивают воду в пожарную автоцистерну.

— У вас работа очень тяжелая. Как снимаете стресс? — спрашиваю Евгения, вынимающего из пожарной машины рукава.

— Психолог приезжает раз в месяц, проводит групповой аутотренинг. Проходит спартакиада среди пожарных подразделений по различным играм: волейбол, футбол, плаванье, лыжные гонки.

— Сейчас служба в МЧС изменилась. Условия работы становятся лучше, зарплата — выше, — хвастается Степан, провожая нас за ворота пожарной части.

Экскурсия закончена, пора прощаться. Как и просил Степан, сухих рукавов не желаем!

Детали жизни спасателей смотрите в фоторепортаже.

P.S. Редакция Properm.ru поздравляет всех пожарных города с профессиональным праздником, днем пожарной охраны.

"