Posted 1 июля 2014,, 04:00
Published 1 июля 2014,, 04:00
Modified 2 марта 2023,, 17:50
Updated 2 марта 2023,, 17:50
В Перми вот-вот наступит настоящее лето, когда головы будет крутить не столько солнечный зной, сколько полураздетые фигуры девушек. В таком накале страстей на оживленные перекрестки опять выкатят бочки с квасом — одним из спасительных «любимчиков» для пермяков в жару. Мы решили проверить, безопасен ли напиток, который продается на разлив. Микробиологический и химический анализ будут делать специалисты центра «Федерал», органолептику (вкус, запах, внешний вид) оценим сами.
Отправляемся на площадку «Белых ночей» за квасом для лаборатории. Под небольшим навесом продаются снеки, выпечка и напитки. В ярком зелено-желтом пластмассовом бочонке — разливной квас по 80 рублей за литр.
— Откуда привезли квас? — интересуемся у продавца.
— Это наш, пермский. Завод на Свиязева, 11, — радушно отвечает женщина. — Вкуснейший квас!
— Настоящий? Говорят, сейчас его из порошка делают…
— Настоящий! — добродушная улыбка на лице продавца переходит в недовольную мину. — Живое брожение! Квас можно хранить три дня, этот — вчерашний.
Нам «нацедили» два литра, именно столько нужно лаборатории для анализа. С собой берем стаканчик, чтобы оценить привкус и запах.
Роспотребнадзор проверяет юрлиц, торгующих квасом, не чаще, чем раз в три года. В ведомстве нам ответили, что в 2013 и 2014 годах таких проверок не было. |
СанПиНом предусмотрено, что продавец кваса «должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации». На продавце был ярко-голубой специальный халат, головного убора не было. Несмотря на это, женщина вполне внушала доверие.
Для того, чтобы правильно составить протокол, нужно знать производителя и время розлива.
- В 13.15 было разлито, это ООО «Царь-квас», — диктуем женщине. — Точка розничной продажи на эспланаде.
— Вы, как заявитель, отобрали квас ИП Карпов на ул. Ленина, в точке розничной продажи на эспланаде, — подводит итог Лилия Жуланова.
Нефильтрованный неосветленный квас будет проверяться на количество микробов, в том числе, сальмонеллы, содержание спирта, и количество дрожжей.
Результаты исследований будут готовы через несколько дней. Пока мы с вами ждем ответ из лаборатории, посмотрите какую памятку мы сделали о квасе.