Modified 2 марта 2023,, 17:50

Updated 2 марта 2023,, 17:50

Наши там. Германия: Иногда мне бывает страшно говорить здесь по-русски

9 июня 2014, 05:00
«Здорово, если моя работа будет связана с командировками, чтобы не умереть с той тоски, которая там, но и жить при этом было комфортно». Героиня спецпроекта «Наши там» - студентка магистратуры немецкого ВУЗа Алина Татарникова об особенностях студенческой жизни в Германии.
Сюжет
Наши там

В серии спецпроектов «Наши там» мы разбираемся, почему пермяки уезжают жить в другие страны. Мы уже выяснили, что уроженцы Пермского края нашли в Австрии, Малайзии, Канаде, Италии и Чехии. Посмотрим, чем пермяков прельщает Германия.

— Алина, как ты оказалась в Германии?

— Я училась в Политехе на маркетолога, закончила 4 курса, потом решила участвовать в программе «Двойной диплом». План был такой: закончить 4 курса в ПНИПУ, уехать на год в Германию, затем вернуться обратно и закончить свою специальность. Но, увы, все пошло не по плану. Я закончила 4 года, поехала в Германию и там уже поняла, что хочу остаться.

— Расскажи подробнее о программе «Двойной диплом».

— Программа действует так — едешь в Германию во время обучения в Политехе, учишься, набираешь определенное количество кредитов - это около 10 сданных предметов и получаешь диплом бакалавра. Политех предлагает это экономистам и маркетологам.

— Почему тебя это заинтересовало?

— Загорелась я не сразу, я тогда только вернулась из Америки и не сразу поняла, зачем мне это надо. Пошла за компанию. Нас было около 15, мы все ходили на курсы немецкого языка. На курсы по подготовке взяли всех, но на проектной неделе отсеяли почти половину. Я не очень представляла, куда еду, язык учила совсем с нуля.

— Что заставило тебя остаться в Германии?

— У меня появился там молодой человек, который приехал по программе также, как я. Он из Украины. Хотя наверное это просто облегчило мое решение, потому что уже в первые месяцы учебы я начала понимать, что хочу здесь остаться. В феврале 2011-го, когда я уже была в Германии, мне предложили поучаствовать в программе: «Двойная магистратура», но для этого нужно было иметь оконченное высшее образование. В феврале я вернулась в Пермь, чтобы перевестись на другую специальность и окончить бакалавриат. Специальность — менеджмент организации. Мне тогда пришлось за месяц сдать очень много экзаменов. Успеть нужно было за месяц. Многие преподаватели шли навстречу, Политеху нужен был такой первопроходец. Когда я вернулась в Германию, я поняла, что программа магистратуры, которую предлагают нам, еще очень «сырая» и недоработанная, поэтому решила поступать в магистратуру самостоятельно. Сейчас я учусь в магистратуре по специальности — менеджмент hr.

— Как родители восприняли твое решение остаться в чужой стране?

— Родители всегда хотели, чтобы я уехала из России, хотя мне было немного тяжело уезжать. Особенно второй раз, когда я понимала, что уже не на год уезжаю, а на неопределенный срок. Первый раз я знала, что вернусь.

— Расскажи о городе, в котором ты живешь.

— Бернбург — это небольшой, тихий городок с населением 30 000 человек. Много церквей, есть речка. Я прожила в Бернбурге около 4 лет, конечно, многое у меня с ним связано, но я понимаю, что здесь у меня нет будущего, нет перспективы, нет работы для меня. Мне в любом случае придется уехать.

— Жилье съемное?

— Я живу в студенческом общежитии, которое мне предоставляют бесплатно. Условия отличные, одна кухня общая на первом этаже, в комнатах по два человека, хотя мне вот повезло чуть больше — я живу одна.

— Тяжело было вливаться в учебу?

— Очень. На первых занятиях мы вообще ничего не понимали. Огромный плюс — все лекции выдавались в печатном виде, это очень спасало. Писать за преподавателем не приходилось, хотя, конечно, как и в России преподаватель устно выдает информации чуть больше, чем в раздатке. Вечерами мы приходили домой и сначала все тщательно переводили, времени уходило в два раза больше. Не сказать, что учиться там сложно, не думаю, что возникли бы проблемы, будь это мой родной язык. Немцы очень «заморачиваются», если нужно делать презентацию, например, группой, то им надо обязательно встретиться, обсудить и делать все вместе слайд за слайдом.

— Что планируешь делать после окончания магистерской программы?

— Работать. Куда — пока не знаю, но по специальности. Хочу самореализоваться, принимать ответственные решения, но в Германии не так легко добиться этого. Все-таки я иностранка и, думаю, это сказывается.

— Расскажи про еду в Германии? Продукты отличаются от русских?

— Отличаются. Толстеешь быстрее, — смеется Алина, — В моем городе нет русских магазинов, но в общежитии очень много украинцев, у которых всегда есть русские продукты. Кстати, что меня удивило из немецких продуктов - это пельмени, они там очень вкусные.

— В Германии правда так ценят пиво?

— Не зря этот штамп существует, через день по пиву — это для немцев нормально, совсем другое отношение к этому напитку.

Пьют и курят они столько же, сколько и наши. Просто все это эстетичнее делается. Есть и асоциальные типы, конечно тоже. В Германии также мусорят, кидают окурки, просто там все вовремя убирают. Не зря же немцы платят налоги около 40 % от своей зарплаты. Что касается спорта… мне кажется и в России сейчас много людей, выступающих за здоровый образ жизни, просто в Германии все это более доступно – бассейны, парки, дорожки для велосипедистов, спортзалы доступны всем.

— Немцы — работящая нация?

— Не могу сказать, что они трудоголики. Они просто хорошо делают свою работу. Но что-то делать сверх того, что надо — они не рвутся. Никто лишний раз не сделает чего-то сверх плана или в нерабочее время, особенно если за это им не платят. Они точно знают свои права и обязанности.

- Правда ли, что у немок беда со вкусом?

- Со вкусом может быть и не совсем беда. Среди немок есть женщины, которые неплохо и интересно одеваются. Наверное беда больше в том, что у них совсем другое отношение к своему виду. Они не боятся потолстеть или выйти с грязной головой, хотя, конечно, это все зависит от человека, но в целом они не так беспокоятся за свой вид, как мы.

— Как события на Украине сказались на тебе, россиянке?

— Ко мне конечно лично отношение не поменялось. Вообще раньше немцы практически не разделяли Россию и Украину. Один раз я делала реферат по теме защиты патентов на основе географического происхождения. Профессор попросил привести пример из России. Пока я думала, преподаватель привел мне в пример Крымское шампанское. Он немного расстроился, когда я ему напомнила, что это все-таки Украина. Это было еще до «Крымнаш». Сейчас благодаря новостям люди знают, что это разные страны.

— Согласно последним данным, Пермь снова подтвердила статус города-миллионника, но произошло это благодаря мигрантам. Ни для кого не секрет, что в Европе проблемы с мигрантами тоже существуют. Как с этим в Германии?

— Есть такие проблемы. И недовольство немцев тоже есть. Мигрантов очень много, те же самые турки, у них целые кварталы. Среди мигрантов есть такие, кто получает пособие и совсем ничего не делает. Получается, что немцы платят налоги для того, чтобы содержать этих мигрантов и беженцев. Не так давно группа каких-то молодых людей избила хозяина дёнерной, он турок по национальности. У меня есть немецкий друг — Рико, который говорит по-русски, обычно мы всегда говорим на моем родном языке, но когда он видит агрессивную молодежь, всегда переходит на немецкий. Иногда мне самой бывает страшно говорить по-русски.

— Не возмущаются ли немцы, что им приходится «кормить» такие страны как Греция. Насколько здесь развиты настроения о выходе из Евросоюза?

— Я даже слышала, что Германия уже напечатала свои деньги на случай выходы из Евросоюза, читала где-то в немецкой прессе. Обычные люди не говорят много об этом, не дают оценки, хотя, думаю, им это не нравится. Но правительство, на мой взгляд, отчасти гордится этим, ведь Германия самая экономически развитая страна Евросоюза и такая уж ее доля, помогать бедным.

— Как часто тебе удается выезжать за пределы Германии?

— Раньше удавалось чаще. Венгрия, Австрия, Чехия, Испания, Италия, Бельгия, Голландия. За первые два года все объездили, сейчас и времени чуть меньше стало, и стран уже таких ярких не осталось.

— Есть ли вещи в России и Перми, по которым ты скучаешь?

— Скучаю по менталитету. По такому вот безбашенному менталитету. Хотя с другой стороны, в России очень много грубых людей, такое ощущение, что все так и норовят испортить настроение. Когда я сейчас сталкиваюсь с хамством, то теряюсь, и не могу ничего ответить. В России, мне кажется, люди портят настроение всем, потому, что кто-то им уже его испортил. Это какой-то замкнутый круг. В Германии такого нет.

— Чем студенчество в России отличается от студенчества в Германии?

— У немцев лучше организован досуг. Вузы и студенческие сообщества проводят вечеринки, организуют выставки. С профессорами совсем другие отношения. Студенты не трепещут, а профессора относятся к студентам как к полноценным специалистам, то есть абсолютно на равных.

— Ты где-то подрабатываешь?

— Да, я работаю в ресторане. Примерно по 4 часа в день. Получаю 6 евро в час. Учитывая, что я не плачу за квартиру и за страховку, мне зарплаты хватает. У меня русская страховка, а немецкая стоит 50–60 евро в месяц в зависимости от того, сколько тебе лет, и как долго ты со страховой компанией работаешь. Когда мне нужен был врач, я позвонила в свою страховую компанию в воскресенье, и уже в понедельник в восемь утра была на приеме. Лекарства дорогие, но страховка покрывает примерно две трети.

В Германии нет такого представления, что официантами должны быть только молодые студенты. Некоторые, когда слышат акцент, переспрашивают. Чаще даже от желания просто поболтать и узнать, откуда я. Особенно пожилые люди. Может быть дело в том, что у нас маленький город и здесь не так много иностранцев, не считая студентов - китайцев.

— И все же — чем тебя привлекает Германия?

— Мне понравилось здесь жить. У меня не бывает тут стресса, которого я получаю «извне». Можно ходить в хорошей обуви. Погода, отношение окружающих, условия для инвалидов. Когда мне надоедает такая упорядоченность, я скучаю по России. Не хватает какой-то спонтанности, задора и находчивости. Немцы иногда бывают ограниченными и узколобыми.

Вот было бы хоть чуть-чуть что-то получше в России: дороги, отношение к людям — я бы наверное осталась. А так… В общем, в Россию я приезжаю за дозой адреналина. Здорово, если моя работа будет связана с командировками, чтобы не умереть с той тоски которая там, но и жить при этом было комфортно.

"