Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В Перми открылась «барахолка» для охотников на арестованное имущество - Как душно! - фыркают женщины в фойе клуба ГУВД. Ворчат, но не уходят: с минуты на минуту откроются двери на распродажу арестованного имущества.

В Перми открылась «барахолка» для охотников на арестованное имущество

6 июня 2014, 08:00

В Перми открылась «барахолка» для охотников на арестованное имущество
Фото: Кирилл Козлов
- Как душно! - фыркают женщины в фойе клуба ГУВД. Ворчат, но не уходят: с минуты на минуту откроются двери на распродажу арестованного имущества.

Желающих «прибарахлиться» сотни. За несколько минут они облепили стены здания Клуба ГУВД «им. Ф.Э. Дзержинского» на Сибирской, в котором судебные приставы устроили распродажу. Здесь мамы с детьми, пенсионеры, молодежь. В воздухе вместе с нарастающей жарой повисает напряжение. «Запускают», — говорит кто-то, и в толпе нарастает гул. Охотников за арестованным имуществом запускают в большой зал.

Кажется, музей истории Пермской полиции не ожидал такого натиска горожан.

Столы с арестованным имуществом расставлены в форме буквы «П». Справа — мелкая кухонная утварь и сотовые телефоны, слева — перфораторы, электрочайники и утюги, посередине — ноутбуки и плазменные телевизоры. Очередность никто не соблюдает. Что успел схватить — держи крепко.

Первые минуты распродажи. Как в 90-е.

Молодежь обступила стол с сотовыми телефонами, упакованными в полиэтиленовые пакетики. Вертят в руках, прикладывают к уху: «Нокиа всего за 600 рублей»!

Самый дорогой телефон стоит 7 тысяч. Моделей много: «раскладушки», «слайдеры», «классика». Каждый можно подключить к розетке и оценить. Многие не тратят время на это: боятся упустить «улов».

По оценкам судебных приставов, здесь около двух тысяч товаров. Вещи из квартир должников со всего Пермского края. Цель акции - реализация имущества должников, выручка перечисляется взыскателям.

Представители компании «Инвестстрой», в рамках госконтракта с Росимуществом занимающиеся реализацией арестованного имущества, заполняют отчеты — по окончании ярмарки их ждет отчет перед УФССП по Пермскому краю и Росимуществом.

Начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Евгения Антусева рассказывает, что у приставов уже был опыт распродажи, в 2012 году. Тогда ярмарку устраивали в самом здании УФССП по Перми, покупателей было значительно меньше, чем сегодня.

— Срок реализации малоценного имущества — 2 месяца. Если за это время никто не купит арестованные вещи, а взыскатель откажется ими получать долг, их вернут должнику, — объясняет Антусева.

— Получается, должнику вернут его вещи, и все? — спрашиваю специалиста.

— Он же приобретает какое-то имущество. Арестуют другие вещи.

Евгения Антусева:

Обычно оценкой вещей занимается сам судебный пристав, опираясь на рыночную стоимость товара и степень его износа. Если должник не согласен с суммой оценки, он пишет заявление, и тогда работу проводит оценочная компания, у которой заключен с нами договор, — ООО «Азимут».

Пока мы общались с приставами, народ с покупками начал расходиться. Подходим к супругам, обступившим стол с компьютерами. Алексей внимательно рассматривает содержимое ноутбука за 6 600 рублей, его жена, Екатерина, говорит, что пришли сюда из любопытства, — вдруг что приглянется.

Алексей оценивает ноутбук.

Кастрюли, тостеры, щипцы для выпрямления волос, формы для выпечки, терки — непременные атрибуты «царства» домохозяйки быстро разлетаются по рукам покупателей. Стоит все это — копейки.

Я не удержалась и протестировала ярмарку. Моим приобретением стал утюг за 100 рублей. На задней части товара приклеена бумажка «Должник: Хоботов, Кировский район».

Проверку утюг прошел, раскалился за секунды.

Столы совсем опустели. Интерес к канату, баскетбольным мячам и пуховикам никто не проявил. Последние покупатели потянулись к выходу.

— Вы напишите, как люди плохо живут, что аж сюда толпами пришли, — советует вахтерша клуба ГУВД Алла, придерживая пылесос за 100 рублей, купленный для дачи.


Оцените материал