Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наши там. Американская мечта: Ожидание и реальность

3 сентября 2014, 15:00
наши там

Наши там. Американская мечта: Ожидание и реальность
«Американцы в большинстве своем очень патриотичны, это отличает их от нас. Там жизнь комфортнее, но люди слепы. Русские более разборчивы в восприятии и потреблении информации. Американцы принимают позицию правительства как стопроцентную истину. Слушаем рассказ пермячки Анны Кусакиной об особенностях жизни в США.

К нам в редакцию попал текст студентки из Перми Ани Кусакиной. Девушке не дали сдать ЕГЭ в России, поскольку во время подачи документов она училась в США. Аня рассказала нам о том, как отличается система образования в США и РФ и о плюсах и минусах жизни в Америке.

— Аня, куда ты хотела поступить? И куда в итоге подала документы?

— Я подала документы в Нижний Новгород в Высшую школу Экономики на филологию, подала в МГУ на филологию, в ПГУ на лингвистику и на журналистику. Изначально я хотела поступить в Высшую Школу Экономики на политологию.

— Почему не получилось?

— Мне не разрешили сдать нужные экзамены — историю и обществознание. По «сырой» прошлогодней заявке я сдавала литературу, русский, математику и английский.

— В чем причина?

— Заявка должна была быть подана до 1 марта, поскольку я во время ее оформления была в США, мне пришлось сдавать экзамены по старым данным за десятый класс. Я обращалась и к министру образования, предоставляла документы, которые свидетельствовали о том, что я отсутствовала в стране в нужный срок, но мои попытки так и не увенчались успехом. В США можно сдать экзамены, подав заявку за две недели, но в России я на свою просьбу услышала в ответ категоричное «нет».

— Как ты попала в Америку?

— Я выиграла грант на учебу. О проекте я узнала от своей учительницы по английскому. Первый этап — тест, второй этап — несколько эссе. Третий — собеседование. Это все было в ноябре 2013-го, а в марте мне позвонили и сказали, что я прошла.

— Кто-то еще поехал с тобой?

— Кроме меня по этой же программе поехали еще двое школьникв из Перми, но мы жили в разных городах. Я жила в городе Колорадо-Спрингс. Училась в обычной старшей школе, попала в 12 класс.

— Чем отличается учеба в России от учебы в США?

— Меня поразил выбор предметов. Очень много направлений, каждый может выбрать что-то свое. Я выбрала журналистику. Мы работали в школьной газете, а оценки нам ставил редактор. Американское образование — прикладное, наше образование все-таки больше теоретическое.

— Что тебе дала учеба в Америке?

— В первую очередь, знание языка. Мой год жизни там равен трем годам интенсивного обучения здесь. Сейчас я могу открыть любую книгу и все пойму. Я совсем не боялась идти на ЕГЭ.

— Что можешь сказать о системе образования в целом?

— Система образования в США мне ближе. Все говорят, что мы делаем хуже наше образование, заимствуя у американцев тесты, например, но это не лучшая часть американской системы образования. Там очень часто организуют конференции, проводят презентации. Нам есть куда расти. Мне понравилась рейтинговая система, разные уровни, огромный выбор предметов и специальностей. Тестов действительно много, но также много разных презентаций и устного представления.

— Тебе казалось, что русские одноклассники более сообразительные?

— Нет, в моем классе были умные люди, но они очень доверчивые. Они все воспринимают за чистую монету и не задаются лишними вопросами, отсюда и вытекает их законопослушность. Русский, например, ищет пути, как обойти высокие налоги, а американец пойдет на выборы и будет голосовать за другого президента, который будет отстаивать их точку зрения.

— Где ты жила?

— В Колорадо-Спрингс, в обычной американской семье с двумя детьми. Мы жили в доме. Сначала было немного трудно, в быту есть вещи, которые для нас непривычны. После стирки, например, они пользуются еще и сушилкой. И уже через два часа твоя одежда готова. Вот такие мелкие бытовые вещи меня удивляли. Еще они все пьют со льдом. Когда у меня заболело горло, они стали лечить меня мороженым. Моя принимающая мама уверяла, что так делала даже ее бабушка и, более того, это семейный рецепт. И, знаете, помогло. В России я очень часто болела, а там нет. Наверное, сказался климат, он гораздо приятнее нашего.

— Что скажешь об инфраструктуре?

— В Колорадо-Спрингс невозможно жить без машины, все расположено на очень больших расстояниях. Общественный транспорт хоть и есть, но ходит не во все точки города. Зато права там получают с 16 лет, и у многих моих одноклассников уже были машины. В больших городах с транспортом проще, а у нас разве что автосервисов было много.

— Основные отличия американцев от русских?

— Там люди более открытые. Вежливость для американцев — это правило хорошего тона, иногда такая вежливость граничит с лицемерием. Подход к жизни как-то проще. Особенно у школьников. Наши дети очень серьезно относятся к поступлению, например, а там нет. В то же время, люди там более добросовестные в плане выполнения своей работы и очень жестко относятся к выполнению своих обязанностей.

— Современная политическая ситуация сказалась на тебе? На отношении к русским?

— Детям, конечно, без разницы. Никакой ненависти на национальной почве нет. Многие вообще не понимают, что происходит. Новости, которые можно получить там, это чистая пропаганда американской позиции. Вы можете возразить, что в России то же самое, но у нас легче найти альтернативу. У нас есть оппозиционные СМИ, там такого нет. Ну и сами люди не ищут альтернативных источников информации, они очень доверчивы и воспринимают все так, как преподносит им правительство. Помню, как учитель на уроке истории США говорил о том, что мы в ситуации с Украиной ведем себя как фашисты во второй мировой. У некоторых есть какая-то заложенная неприязнь к русским, особенно у военных и у людей, выросших во время холодной войны, но на мне это не сказалось.

«Русские люди более разборчивы в восприятии и потреблении информации. Американцы принимают позицию правительства как стопроцентную истину. Можно любить свою страну, но смотреть на ситуацию объективно. У американцев нет такого стремления».

Американцы в большинстве своем очень патриотичны, это отличает их от нас. Там жизнь комфортнее, но люди слепы. Русские люди более разборчивы в восприятии и потреблении информации. Американцы принимают позицию правительства как стопроцентную истину. Можно любить свою страну, но смотреть на ситуацию объективно. У американцев нет такого стремления. Патриотичность закладывается еще в школе. Меня удивляло, что многие ребята совсем не знают, что происходит в других странах, некоторые дети не знают названия стран в Европе. Может быть это потому, что американцы мало путешествуют. Дорогой трансатлантический перелет, хороший климат. Им хорошо в пределах своей страны. Мало кто хочет выглянуть за рамки.

— Как в целом относятся к мигрантам?

— Очень лояльно. В США очень мало коренных американцев, но каждый из них очень гордится своими корнями и охотно рассказывает о предках. Но при этом они говорят, что теперь они американцы. Это очень космополитичная страна.

— Что скажешь о стереотипе, согласно которому все американцы питаются фастфудом?

— Фаст фуд, конечно, очень распространен, но мне повезло, я жила в семье, где мама каждый вечер готовила новый ужин. Ну может быть один раз в месяц мы заказывали доставку из макдоналдса или пиццу. А так, мы брали либо с собой, либо ели в школе.

Можно сказать, что фаст фуд — это и есть их национальная кухня. Вторая национальная еда после фаст фуда — мексиканская. Там я очень скучала по русской кухне, по борщу, по кашам. Там даже если ты придешь в кафе и закажешь кашу, тебе принесут быстрорастворимую овсянку.

«Все, что я знала об Америке, почерпнула из фильмов. Очень многое, действительно, оказалось похожим».

— Есть еще один распространенный стереотип — американские вечеринки. Есть хоть доля правды из того, что показывают нам в американских подростковых комедиях?

— Вечеринки там, действительно, как в фильмах показывают. Хотя алкоголь с 21 года, с этим очень строго. Если никто из взрослых не достал алкоголь, то все. Бывали даже такие случаи, когда дети приходили, пытались купить алкоголь, но продавцы вызывали полицию, а дальше сообщали родителям.

— Как проходят национальные праздники?

— Я все сравнивала с фильмами, очень многое действительно похоже. Мне больше всего запомнился день благодарения, хэллоуин. Весело, в кругу семьи. В день благодарения я пошла просить сладости вместе с младшей сестрой, обычно дети моего возраста уже не ходят, но я получила массу впечатлений, и ни капли не пожалела.

— Насколько было безопасно, на твой взгляд, в городе, где ты жила?

— Опасные районы есть. Меня сразу предупреждали. В Америке меня пугает доступность оружия. Случаи стрельбы в школах случаются часто. При мне был случай — стрельба в школе в Колорадо, трое раненых детей. В нашем штате еще легализовали марихуану. Как раз в то время, когда я там жила. Ее достают даже дети в школе, но это не поголовное явление.

— Америка славится своими «смешными» законами, ты о них что-то знаешь?

— Я только знаю, что в Калифорнии нельзя спать голым.

— Каков уровень бюрократии от 1 до 10?

— С государственными органами я не сталкивалась, а с частными компаниями все очень просто. Наверное потому, что очень много исков, компании этого боятся. Конечно, заботятся о своей репутации. Помню, года три назад, женщина, купившая кофе в макдоналдсе, врезалась, пролила кофе и получила ожог. Она отсудила себе что-то тогда. На фенах там даже пишут, что их нельзя класть в воду. Инструкции там очень подробные.

«Минусы — налоги, оружие, пропаганда. Очень много налогов, даже если у тебя есть вид на жительство, все равно много. Нет обходных путей, это все жестко проверяется. Семья, в которой жила я, платит примерно 80 процентов от своего дохода».

— Три плюса и три минуса жизни в США?

— Минусы — налоги, оружие, пропаганда. Очень много налогов, даже если у тебя есть вид на жительство, все равно много. Нет обходных путей, это все жестко проверяется. Семья, в которой жила я, платит примерно 80 процентов от своего дохода. Плюсы — комфорт в бытовом плане, культура общения, система образования. Цены невысокие, но образование дорогое. В остальном приемлемо. Машину можно купить там очень дешево, старую, конечно, но можно.

— Какие ты заметила особенности отношений между мужчиной и женщиной?

— В Америке активно пропагандируется равноправие полов. Иногда женщина обижается, когда мужчина берет у нее чемодан, чтобы помочь. Много эмансипированных женщин. Нет разделения обязанностей. У нас зачастую все-таки действуют стереотипы про разделение обязанностей, мужскую и женскую работу.

— Изменилось ли впоследствии впечатление о стране?

— Да. Когда я приехала, долго была под впечатлением. Мне казалось, что вот она — американская мечта. Люди получают то, что хотят. Но потом оказывается, что люди поголовно все в кредитах. Выплаты по кредитам на образование тянутся до 50 лет. Все очень не просто на самом деле.

— Хотелось бы тебе остаться там?

— В России мне комфортнее. Как судьба повернется, я не знаю.