Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1713 +57
Выздоровели
939 +11
Умерли
57 +1
Properm.ru
Новый директор «Пермь-36» вызвала полицию и задержала иностранных туристов Экскурсия была прервана для проверки наличия виз у людей, посещающих музей.

Новый директор «Пермь-36» вызвала полицию и задержала иностранных туристов

22 июля 2014, 17:06

Новый директор «Пермь-36» вызвала полицию и задержала иностранных туристов
Фото: Properm.ru
Экскурсия была прервана для проверки наличия виз у людей, посещающих музей.

Сегодня, 22 июля, около двух часов дня международную группу туристов задержали во время экскурсии по музею «Пермь-36» для проверки документов.

Как рассказала корреспонденту Properm.ru одна из участниц экскурсии Мария Ромашова, в группу входило 15–17 человек, большая часть из которых — граждане Польши и Германии. «Музей «Пермь-36» опасен для посещения. На середине экскурсии нагрянула миграционная служба и полиция Чусового. Проверяют нашу международную группу на наличие визы. Новый директор Семакова сделала нам сюрприз», — рассказывает девушка.

Как сообщает пресс-служба АНО «Пермь-36», проверку иностранных специалистов в музее Пермь-36 сотрудники полиции и УФМС из Чусового провели по сигналу руководства госучреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий» Натальи Семаковой.

Экскурсия проходила в рамках Международной образовательной программы «Обучение правам человека и историческое образование в местах памяти, связанных с массовыми преступлениями», которая является частью совместного проекта АНО «Пермь-36», Мемориала Берген-Бельзен (Германия) и Государственного музея Аушвиц-Биркенау (Польша). Экскурсия была запланирована заранее, ее проводил бывший научный руководитель музея «Пермь-36», кандидат исторических наук Леонид Обухов. По его словам, проверка безусловно помешала работе экскурсии.

Леонид Обухов:

— К сожалению, эта акция — увы, не первая в череде подобных действий новой администрации госучреждения. Сотрудники органов практически подтвердили нам, что звонок в полицию Чусового был от госпожи Семаковой. Мне очень жаль, что у наших иностранных коллег посещение «Перми-36», проходившее в рамках очень важного совместного проекта, оказалось испорчено таким странным и некрасивым маневром чиновников от культуры.

Источники Properm.ru сообщают, что проблемы с новым директором музея возникают постоянно. «У нее нет даже концепции развития музея. О чем будет этот музей: об истории периода ГУЛАГа или о самом месте?», — рассказывают люди, знакомые с ситуацией.

Напомним, на прошлой неделе по приказу нового директора «Пермь-36» уничтожались экспонаты музея. Сотрудники АНО зафиксировали, как были распилены металлические ворота шлюза, через которые в бывший лагерь «Пермь-36» заезжали автомашины и автозаки.