Posted 28 июля 2014,, 06:00

Published 28 июля 2014,, 06:00

Modified 2 марта 2023,, 17:47

Updated 2 марта 2023,, 17:47

Наталья Акатьева: Мамам в декрете проще стонать «я не могу это», чем что-то сделать

28 июля 2014, 06:00
Автор колонок «Записки из декрета» Надя К. пообщалась с «живым справочником» по всему, что связано с родительством, соорганизатором «Ярмарки мам» и клуба «Мамалыш» и узнала, где молодой маме найти бездонный источник ресурсов.

— Наталья, расскажите, как вы стали такой активной мамой, что это вам дает и что забирает из вашей жизни?

— Я по природе человек скромный, застенчивый, трудно знакомлюсь с новыми людьми. И до декрета ничем таким не занималась. С дочкой все абсолютно поменялось. Мне было скучно. Я не могла понять: я что — одна гулять пойду? Ходить с коляской просто так? … Нетушки. И началось: терон, контакт, встречи. Оказалось, что так много мам рядом живет интересных — и на молочку веселее, и гулять, и в гости сходишь.

— Как найти интересную маму-соседку?

— Раздел «терономамы-теронопапы», внизу «найти соседку». Мамы пишут, где живут, какой возраст у ребенка — и так знакомятся. Если не понравитесь друг другу — можно больше вместе не гулять. А просто на улице с незнакомой мамой не познакомишься, они настороженно к этому относятся. Есть мамы, которые реально могут провести в одиночестве три года в декрете — и потом с ужасом о нем вспоминать. У меня по-другому сложилось.

— Сколько времени занимает у Вас общение через интернет по всем вашим проектам?

— Когда как. Каждый день просматриваю информацию в контакте и на почте — новости, переписка, напоминалки. Жить не могу без ежедневника — в него записываю все. Надо списываться не только с мамами — еще и с лекторами, старыми и новыми, плюс информационные партнеры, рекламные партнеры. А чем больше женщин — тем больше базара, и пока со всеми найдешь компромисс — времени уходит много. Перед «Ярмаркой мам» тоже много времени уходит на организацию. На телефоне столько не наговоришь, личных встреч у мамы тоже много быть не может, до открытия клуба даже встретиться негде было.

— Почему вы создали свой клуб «Мамалыш», в чем задумка и особенности?

— Клуб нужен, чтобы собраться, поговорить, послушать лекции. Раньше постоянно приходилось искать съемные помещения, детские кафе, садики и т.д. Всегда были ограничения по времени и по условиям использования чужих помещений. Не все лояльно относятся к шуму и грязи от детей. Потому решили сделать свое уютное мамское «третье» место, оборудованное специально для посиделок мам с детьми.

В неделю у нас один рукодельный класс, одна лекция теоретическая и по пятницам — посиделки-потрынделки, просто поговорить. Мы выбрали всем удобное время — с 11 до 13: уже все дети проснулись, но не все уснули, они тут наползаются, накусаются, наедятся — и прекрасно отрубаются на дневной сон, мамы радуются. И мама энергию выпустила и что-то полезное узнала от других, и ребенок социализировался и устал перед сном.

— Как ищете и мотивируете лекторов?

— Базу лекторов составляли долго. В основном наши лекторы — это именно мамочки. Одни работают за ставку, вторые читают за рекламу и после лекции продают то, что принесли, третья категория — рукодельницы.

— У вас сейчас минусовая стадия инвестиций?

— Конечно, мы в минусе, но это не миллионы, получается, что мы вложили своих меньше 20 тысяч, и пока деньги возвращать не будем — потому что хотим вкладываться в рекламу, а не в возврат денег. Мы к этому были готовы.

— Как мамская активность у вас лично и вообще сочетается, например, с родами и восстановлением после родов?

— Первую рожала — мамской активности не было, но в роддоме работать пришлось. Второй срок родов попадает примерно на срок «Ярмарки мам», стараюсь все сделать заранее, что возможно, также в каждом проекте нас по три мамы — будет, кому заменить, распределяем обязанности. Да и отсутствовать планирую три положенных дня, а в роддоме есть вай-фай. А ведь огромная куча работы административной происходит именно через Интернет.

— Как насчет болезней мамы и малыша?

— Я не болею, дочка болеет — мы сейчас первый год в садик отходили, до садика болели один раз только. Помощников у меня нет — живем мы семьей отдельно, у мужа работа, моя мама тоже работает, мама мужа на море живет… Не знаю, сочетается как-то, без накладок, все же можно распланировать и подкорректировать.

— Как общественная активность сочетается с работой в декрете?

— Я работаю всегда, профессия позволяет, работала и в роддоме с первой, и весь декрет. В 1,8 отдала ее в садик и вышла на полный день, год отработала и снова в декрет. Ни «Ярмарке мам», ни возникновению клуба «Мамалыш» это не помешало. Работаю и сейчас в декрете, и не планирую прекращать.

— Хозяйство не мешает?

— Тут секретов много — хозяйство ведь от женщины никуда не денется, но и тут нужно грамотное планирование. При выходе на работу домашние дела плавно переместились на утро — между садиком и работой, готовить помогает мультиварка и очень муж, с логистикой, праздниками и запасами — спасают сайты совместных закупок. Распределение дел по системе «флай-леди», т.е. прибираться не везде сразу, а постоянно и по чуть-чуть. Обязательно нужен ежедневник. В него записывается все — встречи, дела, продукты, мысли. Выручает! Разные таблички и списки в ворде и экселе — семейные траты, показатели счетчиков, дни рождения и праздники — по ним и подарки проще планировать.

— Можно ли маме на такой активности заработать?

— Вопрос интересный — денег много не бывает, и потребности у всех разные, и взгляд на вещи. Получается у меня основная работа+ по совместительству+ шабашки+ «Ярмарка мам"+ «Мамалыш"+ закупки ведение….по сути все мои доходы. Все приносит разную прибыль, отдачу и отнимает разное количество времени. От клуба прибыли пока нет — все в развитие, текущие платежи — нам только месяц. Прибыль от «Ярмарки» — конечно, за сезон увеличилась и временные затраты сократились — но это, скорее, приятная денежка. Закупки — также приятная денежка, время по текучке. Работы по профессии — это обязательное, ответственное. Считаю, что заработать можно, просто не дикие миллионы. Сейчас планирую открыть все-таки НКО и нырнуть в государственные программы, конкурсы и т.д.

— От чего зависит активность мам, как вам кажется? Может, их надо обучать жить в декрете, рассказывать о возможностях?

— Это менталитет такой у людей, зажатость в своей коробочке. И родня, которая говорит «везде микробы-бактерии, че тебе там делать?». А потом — маме сложно оторваться от еды и приборки.

— А фактор 200 рублей за занятие?

— Это не такие большие деньги, к нам ходят мамы не все с высоким достатком, некоторые без пап живут. Гайва, Ляды, Фролы приезжают. Я помню — сама считала, что бассейн, школа развития и проезды — больше 2–3 тысяч в месяц не получалось, при этом в один выходной мы никуда не ходили.

— У вас получается совмещать основную работу (Наталья — начальник производственно-технического отдела в строительной компании), но для многих это не вариант. На мою статью о работе в декрете приходили разные комментарии, например, одна мама пишет, что она врач, статьи писать не умеет, по специальности в декрете работать не может и т.п. Как вы считаете — надо ли мам учить новым профессиям в декрете?

— Да, это частая жалоба от мам, и я считаю это слабой позицией, потому что им проще постонать, перечислить, что они не могут. Они даже не ищут — Центр занятости, РМЦПК проводят занятия, даже для себя можно сходить. Почему не научиться стричь? Я вот хочу пойти на бухгалтерские курсы, хотя и подрабатываю бухгалтером, но мне интересно учиться. Туда можно и с младенцем пойти, это с ползающим и бегающим ребенком не пустят. Можно обучиться на массажиста, быть нянькой вместе со своим ребенком — миллион возможностей.

— Какие специальности вы бы назвали как самые доступные? Чтобы было дешево обучиться, легко продвинуться и не требовались специальные знания-навыки.

— Почтальоном и листовки разносить — это самое простое.

— Но платят мало.

— Почему? Все равно ведь гуляешь — и деньги зарабатываешь. Неленивые мамы открывают группы в контакте, начинают что-то продавать, заниматься совместными закупками, игрушками, книжками, одеждой из-за рубежа. После выхода на работу тоже остаются организаторами этих групп. У нас несколько мам-врачей читают лекции, они переквалифицировались: одна на массажиста, другая — на консультанта по грудному вскармливанию. У врачей очень много возможностей — можно делать капельницы, уколы по домам. Еще мамы в декрете работают психологами, фитнес-инструкторами, туроператорами, выпечкой занимаются. Ольга Плескань проводит слингоконсультации.

— Может быть, все упирается в сложность продвижения?

— А что там с продвижением — объявления, терон, из рук в руки, авито, в поликлиники, по знакомым и т.д. Если хотеть — то найдешь. Многие мамы шьют дома на заказ, ремонтируют одежду. Одна моя знакомая мама работала так на Пролетарке и приносила заказы на коляске через мост в город. И к нам на посиделки она оттуда приходит пешком.

— Какие самые экзотические профессии в декрете?

— Может быть, интерактивные театры — они выезжают на праздники, берут с собой ширму и пальчиковые куклы самодельные. Детей на это время пристраивают. Эти проекты очень популярны, их много заказывают, мы их тоже на ярмарки приглашаем. Для меня консультант по грудному вскармливанию — тоже экзотическая специальность, потому что они и в роддом могут приехать, и на сутки остаться с женщиной, помогать ей.

— Назовите самые ценные возможности, о которых вы не знали до декрета и которыми сейчас активно пользуетесь.

— Опыт других мам, это очень важно. Не зная ничего о ребенке и окунувшись в тонны информации — я узнавала у мам марки одежды и обуви, где что купить получше и подешевле. И через терон, и через соцсети, и через личное общение. Какой бы вопрос ни возникал, любая проблема — спросишь, тебе все расскажут, что делать и куда сходить. То есть ты не тратишь время на неправильные шаги и на поиск информации.

— Как не тратишь? Я вот ничего не могу найти, даже когда вы мне конкретные ссылки даете.

— Ну как: задал вопрос — и тебе куча ответов сразу. На тероне, в контакте — в общих диалогах. У мам разный опыт, в зависимости от количества детей, от уровня достатка, можно все сравнить и на себя примерить. Когда ходили на посиделки по гостям, когда не было клуба — там можешь посмотреть, пощупать, поменяться, а не сама искать.

Совместные закупки — это вообще счастье, о них я узнала только когда год исполнился дочке, тоже через мам. Конечно, вначале время уходило на изучение самого ресурса, что там можно делать, надо было вникнуть. Но когда видишь цены — понимаешь, что эти затраты времени оправданы: или ты комбинезон купишь за две тысячи, или в магазине за 8–10. И это во всем — продукты, чай, кофе, крупы, подарки на все праздники. Экономия от 30 до 80%, помимо того, что не надо искать все отдельно и ходить по магазинам. Все покупки приходят в одно место. И еще там такие товары, которые в магазине можно и не купить. Я через совместные закупки беру практически все, кроме одежды на нас с мужем.

— Вы что-то специально изучали по развитию бизнеса, маркетингу и т.д.?

— У меня экономическое образование, этим все ограничивается.

— Как муж относится к Вашей мамской активности?

— Напряженно… Это отнимает много времени, и не только моего — когда проходят «Ярмарки мам», он все эти баулы с вещами таскает на себе, они хранятся у нас в квартирах, со многими продавцами ему приходится работать. Но со временем он стал терпимее, потому что понимает: если моя энергия не будет уходить вовне, все будет выливаться на него. Но я многое делаю, чтобы эта активность и ему была полезна — например, заказываю что-то для машины через совместные закупки.

У нас принято слишком много на мужчин перекладывать, то, что может женщина сама сделать. Я, например, никогда не буду просить у него денег на новый комбинезон для дочки. Или рассказывать о некоторых наших проблемах, болезнях, как мне плохо и т.д. У него свои, другие проблемы.

— Меня искренне удивляют родители, которые 100% рассчитывали получить садики в 3 года. Насколько они не в курсе обстановки, хотя информации полно на том же тероне! Да, сады не дают, мамин выбор отменили — это плохо, но мы в этой ситуации живем, и надо вовремя искать какие-то варианты. А не посылать отцов в 3 часа ночи занимать очередь в отдел образования.

— А где ваша дочка?

— В платном садике с 1,8. Нам 3 года исполняется в июле, я знала, что мы ничего не получим, да и не уверена, что на сегодня я готова отдавать ребенка в муниципальный сад. Такие большие группы — это жестоко. При этом мне интересно посмотреть, что получится у родителей, которые добиваются места в саду через прокуратуру, для их поддержки группу ВКонтакте открыл Олег Заяц. Осенью узнаем.

— Когда малыш подрастет — вы свернете с профессионального пути или закроете свои мамские проекты?

— Как показало время — не откажусь ни от профессии, ни от проектов. Разве что напридумываю новых. Сейчас вот в проекте НКО, развитие клуба и ярмарки, а также открытие мамской библиотеки, где мамы смогут взять напрокат полезные книги, которых просто так не найти, а покупать дорого.

Надежда К. для Properm.ru

"