Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
170965 +1045
Умерли
8935 +10
Привито V2
1274871 +347
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Жуткие питомцы пермяков: Крокодилы, гигантские тараканы и улитки Котики, сурикаты и панды в прошлом! Присматриваемся к оригинальным и экзотическим животным, которых пермяки прописали в своих квартирах.

Жуткие питомцы пермяков: Крокодилы, гигантские тараканы и улитки

29 августа 2014, 10:00

Жуткие питомцы пермяков: Крокодилы, гигантские тараканы и улитки
Котики, сурикаты и панды в прошлом! Присматриваемся к оригинальным и экзотическим животным, которых пермяки прописали в своих квартирах.

1. Мини-свинья Жорик Вартанов

Порода первого героя нашей подборки называется так: вьетнамский вислобрюхий карликовый поросенок. «У моего дяди убежал из дома котенок, а для семилетнего ребенка хотелось взять какое-нибудь животное. Долго думали, кого завести, и тут он вспомнил про мечту своего детства — карликового поросенка, — рассказывает предысторию появления зверя Павел Светлаков. — Зашли тут же на сайт объявлений и — «о чудо!» В нашем же районе продавали мини-пига за 15 тыс. рублей. Поехали, посмотрели и забрали».

Предыдущие хозяева отдавали поросенка из-за того, что хозяйка забеременела: побоялись аллергии.

Сначала Жорик жил в клетке, а потом освоился, и клетку убрали. Спит домашний любимец на собственном кресле или ортопедическом матрасе.
Визуально не такой уж этот пиг «мини».

«От обычного «порося» он отличается лишь размерами. Вопреки мнениям, закрепившимся за словом «свинья», он очень чистоплотен. В туалет ходит исключительно на улице, когда дома — терпит, — рассказывает Павел. — Жорик очень социальное и доброе животное, к собакам и кошкам равнодушен и не враждует с ними. Когда кто-то плачет, он придет пожалеть».

Свинка размером с лайку питается овсянкой. Хозяева говорят, что Жорик Вартанов любит фрукты и овощи, а также сухарики. «В уходе совершенно неприхотлив, лишь купать надо целиком раз в неделю с шампунем «Джонсон' с беби» и после прогулки мыть копыта и пятачок. Пятак постоянно грязный, так как Жорик очень любит рыть им ямы», — говорит племянник хозяина.

На улице мини-пига окружают прохожие, начинают гладить и фотографировать. Подружки у Жорика нет. Павел говорит, что в Перми мини-пигов не найти. В ближайших планах — купить подругу Жорику в питомнике под Екатеринбургом.

2. Южноамериканский грызун дегу

Этого зверя пермяк Герман Гугер купил полгода назад в зоомагазине. Имени у питомца нет.

«Выбрал дегу, потому что он не имеет запаха и неприхотлив в уходе», — рассказал владелец. У дегу есть способность к дрессировке.

Основные места обитания дегу — Чили и Анды. В России грызуны менее распространены.

3. Мадагаскарские тараканы

Эти насекомые считаются самыми крупными тараканами в мире. Они поселились в квартире пермячки Виктории Волеговой. «Эти тараканы были у моей тети, но она уехала жить в другой город, а тараканов оставила мне. Теперь эти усатые создания мои», — рассказала корреспонденту Properm.ru хозяйка пяти насекомых. Имя есть только у самого шустрого — Кнопочка.

«Сначала у гостей возникает чувство отвращения, но потом они проявляют к моим питомцам большой интерес, — хвастается Виктория. — Мадагаскарики любят листья салата, банан, арбуз, ягоды. Самое любимое лакомство — огурец. 2–3 колечка огурца им хватает на 3 дня».

«Тараканы очень плодовиты, за один раз рождается более 30 маленьких тараканчиков, поэтому нужно вовремя обнаружить кладку», — добавила хозяйка.

Размер самого большого таракана, который живет в квартире Виктории — восемь сантиметров. «Однажды я покормила тараканов, закрыла крышку и ушла. На следующий день обнаружила, что самого большого таракана нет. Непонятно, как он вылез. Недельные поиски были напрасны. В один прекрасный день мама делала уборку и я услышала крик: «Вика, уберииииии его!». Оказалось, таракан успел сделать кладку. Еще через неделю мы по всему дому собирали маленьких тараканят», - смеется хозяйка семейства.

4. Улитка Ахатина по кличке Джон

Неторопливый питомец у Константина Ижикова поселился около года назад. По рассказам хозяина, он купил гигантскую улитку из интереса. Сначала питомец был размером с ноготь, а потом панцирь вымахал до 18 сантиметров, а «нога» — до 25 сантиметров. Улитка Джон обычно кушает листья салата и огурцы.

«Все реагируют по-разному: кто-то ассоциирует их со слизнями, а кто то после встречи с Джоном тоже покупает себе улитку», — рассказывает Константин.

5. Крокодил Тотошка

В квартире пермячки Валентины Литвиновой обосновался в далеких 1990-х годах. Как рассказывает хозяйка, ее муж купил в парке им. Горького маленького крокодила, похожего на ящерицу, и поселил в офисе. Когда бизнес сменился, крокодила пришлось привезти в четырехкомнатную пермскую квартиру. К тому моменту Тотошка вымахал до 1 метра 60 сантиметров.

«В одной из комнат сделали водоем из нержавейки, оборудовали «сушу», — рассказывает хозяйка. — Он не поддается дрессировке, только спит и ест. Потребляет, в основном, курицу».

Крокодил Тотошка.

Однажды крокодил самостоятельно открыл крышку террариума и выбрался в комнату. Хозяйка рассказывает, что ловить зверя пришлось ватным одеялом.

6. Паук Смити

Первого паучка Ольга Пугина завела в начале 2012 года. «Мне хотелось не взрослого, чтобы ухаживать, заботиться, и видеть, как из маленького он превращается в большого. В Пермских зоомагазинах они были только взрослые и стоили очень дорого. Я стала искать заводчиков. В Перми я никого не нашла, пришлось заказывать через Москву» — так хозяйка рассказывает о появлении в ее доме паука Смити (вид называется Брахипельма Смити — Properm.ru).

Самки живут 10–25 лет, а самцы только 2–4 года, поэтому Ольга купила самку.

Паук Смити в «юности».

«В детстве я боялась пауков, но когда первый раз увидела это мохнатое чудо, мой страх куда-то улетучился, и я безумно захотела себе такого. Все отреагировали на увлечение неодобрительно, многие боятся пауков. Мой молодой человек безумно их боится, но, видимо, любовь ко мне сильнее, и он согласился на этот кошмар» — смеется девушка.

Кушает Смити мадагаскарских тараканов (см. пункт №3 — Properm.ru). В уходе неприхотлив. Главное — не забывать добавлять воду в поилку.

Сейчас Смити достиг таких размеров. Паук не опасен, утверждает хозяйка, хотя укусить может.

7. Бабочка Хавьер рода Атрофанеура семпера

Татьяне Бурцевой три года назад вручили необычный подарок. «Курьер принес на работу коробочку, я ее открыла, а в ней вата. Поднимаю вату, а там треугольник бумажный и в нем кто-то шевелится. Так у меня появилась 15-сантиметровая бабочка родом с Филиппинских островов. Назвала я его Хавьер, в честь актера Хавьера Бардема», — рассказывает хозяйка. — Мама сказала, что это ужасный подарок. А друзья позавидовали».

Филиппинская бабочка Хавьер.

В уходе Хавьер оказался прихотлив. Главное - оберегать его от собаки, которая спит в комнате Татьяны. Бабочка предпочитает сахарную воду и фрукты.

«Еще одна беда для бабочки — сохранность крыльев. Я читала, что они крайне чувствительны ко всему, что к ним прикасается. К тому же этой бабочке нужен влажный климат, чтобы крылья не ломались. Я включала душ в ванной комнате, пропускала кипяток до тех пор, пока комната не заполнялась густым паром. Потом туда выпускала Хавьера. Крылья он все-таки сломал, где-то стукнулся», — вспоминает хозяйка. — Через неделю я поняла, что больше не могу — мне казалось, что я его только мучаю. Посадила в коробку и увезла в дом бабочек, чтобы он дожил свои последние денечки в более приятной атмосфере среди сородичей. Там я узнала, что такие бабочки живут от 5 до 8 дней. Говорят, даже те бабочки, которые живут всего один день, успевают найти свою любовь. Хавьер нашел».

Вопрос
Как вы относитесь к экзотическим животным/насекомым?
  • 23%
  • 50%
  • 27%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Какую «экзотику» вы хотите поселить в своих квартирах? Отписываемся в комментариях.


Оцените материал