Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В Перми на месте ракетной шахты обнаружена печь по уничтожению «ядерных» отходов Пермский блогер Алексей Старков по просьбе Properm.ru написал о том, как он поехал смотреть на заброшенный командный пункт ракетных войск, а наткнулся на установку по уничтожению опасных бытовых отходов путем сжигания.

В Перми на месте ракетной шахты обнаружена печь по уничтожению «ядерных» отходов

21 августа 2014, 16:09

В Перми на месте ракетной шахты обнаружена печь по уничтожению «ядерных» отходов
Пермский блогер Алексей Старков по просьбе Properm.ru написал о том, как он поехал смотреть на заброшенный командный пункт ракетных войск, а наткнулся на установку по уничтожению опасных бытовых отходов путем сжигания.

Как-то возвращаясь с девушкой от неоязычников, я ничего лучше не смог придумать, как на ночь глядя завернуть в лес по разбитой дороге. Дорогу перегородил шлагбаум. Впереди высилось странное сооружение, похожее на кочегарку, а справа из земляного бугра торчал фортификационный бетон. Все указывало на то, что мы приехали верно — в расположение в/ч 54300 (Пермский район, между поселками Ольховка и Таежный).

730 Львовский, ордена Кутузова II степени ракетный полк отдельного старта (позывной «Графолог») организационно входил в состав 52-ой ракетной Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого 2-й степени и Красной Звезды дивизии. В данном месте когда-то располагалась так называемая «маточная площадка» в составе заглубленного командного пункта полка, ШПУ №5 и многочисленных вспомогательных сооружений. На вооружении полка стоял боевой ракетный комплекс 15П020 с межконтинентальной баллистической ракетой УР-100К (15А20).

Впереди высилось странное сооружение, похожее на кочегарку, а справа из земляного бугра торчал фортификационный бетон.

Пройти через шлагбаум было не сложно. В первую очередь я осмотрел небольшое заглубленное сооружение справа. Внутрь попасть было затруднительно, но по ряду признаков в нем угадывалось караульное помещение (карпом), если я не ошибся в идентификации.

На фото сверху — вид со стороны ныне утраченного огневого сооружения. В выступе его основания был оборудован туалет. Изначально туалеты в карпомах не предусматривались и караул за время боевого дежурства пользовался флягами для сбора нечистот. Люди говорят туалеты были оборудованы в формате «дембельских аккордов».

Идем дальше, забирая чуть левее к странному сооружению с трубой, бульдозеру и куче бочек. Этот интересный объект мы оставим на потом, пройдя мимо по раскисшей земле, залитой ГСМ и прочими вонючими жидкостями. Благо на вагончике висит замок и помешать нам никто не может.

Схема караульного помещения и график дежурства.

Метров через 100 дорога вывела нас на небольшой пустырь с торчащим куском бетона посередине

В этом куске бетона угадывается лаз в оголовок шахтной пусковой установки. При подрыве шахты, они, как правило, отлетают в сторону. Эта находка красноречиво говорила нам, что шахта баллистической ракеты должна быть где-то неподалеку.

Но шахты мы не нашли, зато нашли вот такой миленький прудик с камышами и мостиком для ныряния или ужения рыбы, примерно в 50 метрах от оголовка. Пока мы его осматривали, из травы к нам выскочил гигантский заяц — мутант, наверное. Убедившись, что нас не испугать, он с несвойственной таким размерам прытью, ускакал в кусты.

Мне думается, что данный прудик обустроен если не на месте ракетной шахты, то в непосредственной близости от нее. В таком случае шахта засыпана полностью.

А теперь вернемся к объекту, который мы недавно проигнорировали. Назовем его заводом по уничтожению ядерных боеголовок.

Завод по уничтожению ядерных боеголовок.

Почему завод по уничтожению ядерных боеголовок? Да потому что это первая мысль, что пришла в голову, глядя на этот постядерный апокалипсис и стимпанк в одном флаконе. И вы еще не видите окружающие ландшафты, которые я и забыл снять. Данная печь с легкостью позволяет достигать температуры 1134 градуса, при которой уран начинает плавиться и выгорать естественным образом.

Если серьезно, то перед нами установка по уничтожению опасных бытовых отходов путем сжигания.

Постепенно обходя установку для сжигания мусора приближаемся к загрузочному отделению.

Как я понял, в топку загружаются жидкие горючие материалы из бочек, а с другой стороны туда же поступает измельченный мусор.

Вот такие контейнеры из под химикатов валяются рядом.

Что в нем было по наклейкам я так и не понял. Одно ясно, что от этой жидкости деревья сохнут, рыба выбрасывается на берег, а зайцы делаются сказочно большими. И еще такие контейнеры иногда продают для дачных участков.

Судя по надписям на одном из контейнеров, возможно здесь так же уничтожаются медицинские отходы типа использованных шприцов.

Обойдем этот дивный агрегат.

Вероятно он давно не использовалось, эстакада не несет свежих следов автомашин и остатков мусора.

Шнеки ржавые и присыпаны грунтом.

На этом наше знакомство с технологией уничтожения бытовых отходов закончилось.


Оцените материал
1