Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
170965 +1045
Умерли
8935 +10
Привито V2
1274871 +347
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Трагедия в Лядах: Он побежал, истекая кровью, крикнул «мама!» и упал На месте, где среди белого дня 15-летний Игорь зарезал 28-летнего Олега, сделавшего замечание подростку, лежит горстка гвоздик. Рядом - огромные кляксы крови, прочно въевшиеся в асфальт.

Трагедия в Лядах: Он побежал, истекая кровью, крикнул «мама!» и упал

22 августа 2014, 11:15

Трагедия в Лядах: Он побежал, истекая кровью, крикнул «мама!» и упал
Фото: Артем Мичков для Properm.ru
На месте, где среди белого дня 15-летний Игорь зарезал 28-летнего Олега, сделавшего замечание подростку, лежит горстка гвоздик. Рядом - огромные кляксы крови, прочно въевшиеся в асфальт.

В минувшую субботу Новые Ляды облетела новость: 15-летний школьник зарезал взрослого мужчину, не стерпев замечания в свой адрес. Версия про вспышку гнева подростка, которая привела к убийству, сейчас считается официальной у следователей. Уголовное дело возбуждено, подростка заключили под стражу. Мы приехали на место случившегося.

Несколько серых пятиэтажек, по периметру окруженных деревьями. 16 августа во дворе музыкальной школы гуляли подростки. Место удобное, можно и покурить, и выпить, вдали от посторонних глаз. Олег (имена участников истории изменены — Properm.ru), приехавший из Москвы на неделю отпуска, не смог пройти мимо, заметив сигарету в руках у подростка. «Ты еще не вырос, а уже куришь», — обронил высокий крепкий мужчина в адрес 15-летнего Игоря и пошел дальше. Подростка это задело не на шутку, он взял длинный кухонный нож (откуда именно сейчас выясняют следователи — Properm.ru), догнал обидчика и всадил лезвие в спину. Удар оказался смертельным.

Двор детской школы искусств №14, где произошло убийство.

— Медсестра мне рассказала, что он несколько метров пробежал, истекая кровью. Крикнул «Мама!» и упал. — рассказывает жительница поселка Валентина Афанасьевна. — У соседнего дома стояла «Скорая», мальчишки увидели, побежали к врачам. Они подъехали тут же, но парень уже был мертв.

— Моя невестка его знает. Говорит, что и симпатичный, и хороший парень был. — рассказывая об Олеге, женщина начинает плакать. — Пацан, который убил, живет в поселке (так местные называют частный сектор — Properm.ru), все говорят, что он наркоман. — добавляет Валентина Афанасьевна.

Следы крови на асфальте ведут к калитке. До нее успел добежать Олег перед смертью.

Девушка Катя показывает мне фото на телефоне. На нем молодой человек держит Игоря на руках. Игорь смахивает на маленького мальчика. 15 лет не дашь, от силы 12–13.

— Как он мог убить человека? — спрашиваю я, глядя на светловолосого, худого ребенка с невинным детским лицом.

Катя пожимает плечами и поясняет, что Игорю было не 15, а 14 лет. Так ей сказали следователи.

— Я общалась с ним, нормальный, вроде, был, — обронила девушка. — Пил, курил.

Подъезд, где жил Олег. До квартиры ему оставались считанные метры.

Анжела и Таня учатся с Игорем в параллельном классе. Подростка оставляли на второй год, поэтому он перешел только в седьмой.

— Он мелкий такой, по ночам постоянно гуляет, у него еще шрам здесь, — показывает на свою щеку Анжела, описывая Игоря. — Пьет. Мы учимся в одной школе, №129. Он практически в школу не ходил, мама у него сильно «бухает», папы вообще нету. Или уехал куда, или умер.

По словам девочек, за прошлый учебный год Игорь посещал школу только в мае, потому что его судили. За что — не знают.

— Мой папа хорошо знает Олега, они вместе в Москве работали. Олег приехал на неделю сюда, вся семья обратно в Москву уехала, а мама попросила задержаться в Лядах еще на неделю. Он и остался. — рассказывает Анжела. — Здесь у него живет дедушка, а Олег работает в Москве.

Анжела и Таня учатся с Игорем в параллельном классе.

— Олег провалялся здесь до восьми вечера! — возмущаются собеседницы. — «Скорая» уже не взяла его, ждали полицию и следователей.

Сотрудницу школы искусств Екатерину случившееся повергло в ужас: по словам молодой женщины, последняя неделя в поселке выдалась особо криминальной. Кроме истории с убийством Олега была и другая: у железной дороги, в овраге, был обнаружен разложившийся труп мужчины с отрезанной головой.

— После этих историй мне страшно здесь жить, — признается женщина.

Директор школы искусств Марина Николаевна своими глазами видела, как умирал Олег. Летом в помещениях школы идет ремонт, нужно контролировать бригаду рабочих.

— Я часа в четыре уходила из школы, ничего не видела. Вернулась сюда около шести вечера, чтобы отпустить рабочих. Смотрю — много народу. Лежит человек, ноги у него подняты на стул, на территории школы лужа крови. Его откачивают, несколько машин «Скорой помощи». Пока я ставила школу на сигнализацию, все закрывала, выхожу и вижу — парень закрыт одеялом, — рассказывает директор. — Про Олега все говорят, что он был очень положительный. Про Игоря я слышала только то, что он непорядочный мальчик, какой-то грабеж на нем «висит». Думаю, что этот человек готовился к убийству, или ему было уже настолько все равно, чтобы посредине дня, при свидетелях, при детях…

Марина Николаевна: «Очень настораживает, что молодежь стала такой. У них нет трепета перед жизнью. Кажется, что жизнь — как компьютерная игра, что ее всегда можно пройти сначала…»

Похороны Олега прошли во вторник, 19 августа. Как говорят местные жители, к воротам школы искусств пришло пол поселка.

Согласно части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» для преступников предусмотрено наказание от 6 до 15 лет колонии. Несовершеннолетним убийцам, как правило, больше 6 лет не дают.


Оцените материал