Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
Сделано в Перми! Экскурсия на главную плотину Пермского края Пермскую ГЭС строили в условиях «холодной войны», ей на днях исполнилось 60 лет. Гидроэлектростанция может выдержать авиационный налет. Что видно с высоты главной плотины края и что скрывается внутри нее — смотрите в фоторепортаже Properm.ru.

Сделано в Перми! Экскурсия на главную плотину Пермского края

1 октября 2014, 09:00
сделано в перми

Сделано в Перми! Экскурсия на главную плотину Пермского края
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Пермскую ГЭС строили в условиях «холодной войны», ей на днях исполнилось 60 лет. Гидроэлектростанция может выдержать авиационный налет. Что видно с высоты главной плотины края и что скрывается внутри нее — смотрите в фоторепортаже Properm.ru.

Пермь — город особого промышленного напряжения. Каждый пермяк знает о трех предприятиях, которые в считанные секунды могут уничтожить краевой центр. Одно из них — КамГЭС. Посмотреть как работают люди, от которых зависит будущее Перми, мы отправились на главную плотину города.

Возможность добычи электроэнергии в Перми исследовать начали еще в 30-е годы. В те времена предполагалось отдельное возведение плотины и машинного зала, как это сделано на большинстве гидростанций России. Но проектировщики выяснили, что под створом плотины на сравнительно небольшой глубине залегают гипсоносные породы, которые могут вымываться фильтрационными водами, что опасно для гидротехнических сооружений. В 1937 году от этого проекта отказались, а руководителей едва не объявили врагами народа.

Вернулись к проекту в 50-е. Коллектив инженеров во главе с профессором Борисом Александровым создал проект гидростанции с оригинальным решением: объединить в одном здании плотины машинный цех и станцию. Первые два агрегата электростанции дали промышленный ток 18 сентября 1954 года. Эта дата стала Днем рождения современной ГЭС.

Первым директором Камгэс был Кочетков Митрофан Власович, под его руководством были запущены первые гидроагрегаты.Сейчас в В Пермском крае три гидроэлектростанции и две из низ входят в состав холдинга РусГидро. Компания занимается преимущественно производством электроэнергии из возобновляемых источников, развивает гидроэнергетику по всей стране, создает геотермальные станции.

На КПП нас приветствовала Дарья Воронова, сотрудник предприятия и наш экскурсовод. На всех гидроэнергетических предприятиях страны приняты повышенные меры безопасности. Одеваем защитные каски.

Авторы проекта КамГЭСа, сравнивали ее с подлодкой. Перемещаясь между блоками, и я заметил сходство: низкие потолки, крутые лестницы, массивные двери с тяжелыми замками, в случае ЧП помогут быстро локализовать проблему. «Мы движемся по 105 отметке, — показала Дарья. — Отсчет на станциях ведется по Балтийской системе. К сведению, дорога вдоль плотины — это сотая отметка, а машинный зал на уровне 85 метров. Перепад высот между верхним бьефом и нижним — 21 метр».

18 сентября 1954 года в торжественной обстановке был произведён пуск первого гидроагрегата. Заполнение водохранилища проходило в 1954–56 годах. Полностью Камская ГЭС была сдана в 1958 году. В 1964 году Камская ГЭС была принята Государственной комиссией.

«Повышение уровня воды в районе набережной «Счастье не за горами», которое мы наблюдали в этом году, не является для Перми чем-то экстраординарным. Учитывая, что последние несколько лет были маловодными, объем сбросных расходов в эти годы был незначителен. Пик паводка в 2014 году пришелся на 9 мая. К этому времени приток к створу Камской ГЭС достиг 13360 м3/с, что соответствовало объявленным ранее прогнозам»,- объяснила Воронкова.

По дороге в цех к нам присоединяется Владимир, он машинист гидроагрегатов. Спускаясь за ним по узким лестницам, то и дело пригибаешь голову. Стоит на секунду забыть о высоте потолков — сразу получишь звонкое напоминание. Вслед за нашим проводником, мы спустились на 25 метров вглубь плотины.

В машинном зале жарко и влажно, чувствуется давление. Потолок под уклоном, где-то за стенкой шумят агрегаты.

«Четвертый блок машинного отделения Камской ГЭС. Весной, когда проходит сброс воды, сливается она прямо над нами», — указывает на потолок Дарья. Плотина Камской ГЭС делится на 24 водосливных пролета, в каждом из которых установлен один гидроагрегат (турбина и генератор). Камская ГЭС оборудована 23 вертикальными поворотно-лопастными гидротурбинами. В 24 пролете в качестве эксперимента был установлен гидроагрегат с горизонтальной турбиной типа ПЛ-548-Г-450. В 1992 году он был демонтирован.

Как на КамГЭС вырабатывается энергия? Из верхнего бьефа (часть реки, примыкающая к гидротехническому сооружению) вода под напором по станционному водоводу попадает в спиральную камеру, где установлено рабочее колесо турбины, похожее на пропеллер. Вода попадает на лопасти, турбина начинает вращаться. Турбина при помощи вала соединена с гидрогенератором, от этого вращающаяся часть генератора- ротор, приходит в движение, и вырабатывается энергия.

«Мощность станции составляет 537 МВт. В рамках программы комплексной модернизации сейчас меняется все: турбинное оборудование, автоматика, гидромеханическое оснащение. Завершится модернизация гидросилового оборудования станции в 2015 году, в итоге мощность Камской ГЭС составит 552 МВт», — объясняет Дарья.

Работы по реконструкции гидромеханического оборудования Камской ГЭС отличаются повышенной сложностью, обусловленной уникальной конструкцией сооружения. Из-за геологических особенностей компоновка станции такова, что гидроагрегаты располагаются в теле плотины, и крыша машинного зала является одновременно водосливом.

В смену работает пять человек и они отвечают за работу всей ГЭС. Один машинист следит за работой двух блоков, и отвечает за 12 гидроагрегатов.

Наш сопровождающий Владимир, один из тех, кто отвечает за работу машинного зала: «В основном мы следим за безопасной эксплуатацией станции и оборудованием. Если возникают проблемы, принимаем соответствующие меры, с собой всегда оперативный телефон, — машинист достает из кармана «кирпич», похожий на старую «нокиа».

С советских времен в этих залах многое изменилось. «Дедовские» машины, заменили современные сенсорные дисплеи, с которыми справляется несколько сотрудников.

После машзала спускаемся в потерну (подземный коридор для сообщения между фортификационными сооружениями). «Там ничего не видно», — предупредил перепачканный рабочий, выходя из мглы. На входе в тоннель света действительно мало, но в самой потерне спасают от темноты развешанные фонари и вспышка телефона. Внутри все построено из монолитного бетона высочайшей прочности, но, несмотря на это, слышно, как скопившаяся влажность всплесками капель разбивается на дне в лужах.

На ГЭС три потерны, находятся они на отметке 76 метров по Балтийской системе. С помощью оборудования, сотрудники, входящие в службу мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений, работающие вместе с РусГидро, следят за состоянием плотины.

«Надеюсь, что клаустрофобией никто не страдает», — опасается Дарья. Туннель находится под рекой, и сейчас мы находимся ниже уровня дна Камы».

«Плотина не стоит в зафиксированном положении. В зависимости от времени года и напора воды, она колеблется, но всего на несколько миллиметров, — заверяют нас. — Строили нашу ГЭС, как и многие другие, в условиях «холодной войны», поэтому считается, что она может выдержать авиационный налет. Пермякам не за что волноваться — плотину не прорвет никогда».

ЧП в подобных местах происходят по причине неполадок технического оборудования, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС, но не от дефектов плотины. Тогда, в 2009 году, из-за неисправности одного из агрегатов произошла самая ужасная катастрофа в истории гидроэнергетических предприятий.

«Роль Камгэс для города нельзя переоценить, — гордится Дарья. — Это не только электроэнергия, но и защита от наводнения и паводковых вод». В пермской истории самый сильный приток воды к ГЭС наблюдался в 70-х. Еще раньше, в 1914 году, задолго до строительства КамГЭС, были затоплены часть территории современного Мотовилихинского района, улицы Некрасовская, Луговая, и, частично, Соликамская, а также цеха Пермских пушечных заводов. Паводок такой же силы повторился в 1979 году, уже после строительства Камской ГЭС. Плотина с легкостью выдержала напор.

Слева от нас по дороге ездят машины, если приглядеться, справа можно увидеть затворы и крышки, под которыми скрываются турбины.

Бетонно-металлическая крышка скрывает гидроагрегат, который мы видели в машинном зале.

По мосту вдоль затворов чинят один из агрегатов. На горке видны остатки от бетона, а место ремонта огорожено металлической палаткой, в которой рабочие проводят переоснащение.

Приоритетное направление программы комплексной модернизации КамГЭС — замена основных элементов вертикальных турбин. На всех гидроагрегатах выполняется замена рабочих механизмов турбин, камер рабочего колеса, генераторных выключателей, охладителей статора гидрогенераторов, замена обмотки статоров. Комплекс работ повышает надежность работы гидроагрегатов, улучшает их эксплуатационные характеристики. Кроме этого, модернизация рабочих колес турбин позволяет минимизировать экологические риски.

За управлением плотиной следят 163 сотрудников, но это исключительно те, кто находится в штате РусГидро, техническим обслуживанием и ремонтами занимаются подрядные организации. После непродолжительной прогулки по мосту, на лифте перемещаемся в Центральный пульт управления ГЭС.

По сравнению с остальными отделами, здесь непривычно тихо. Работа идет круглыми сутками. Ошибок допускать нельзя, поэтому работники держат себя в тонусе: отрабатывают навыки противопожарной безопасности, приемы первой медицинской помощи, осваивают тонны бумажных инструкций.

Обычно персонал серьезен, но сегодня был рад с нами пообщаться — закончилась противоаварийная тренировка. Проходят они регулярно, изменяющийся регламент держит в тонусе с виду спокойных сотрудников. Показатели мощности отражаются на компьютерных мониторах. Еще несколько лет назад, на месте новых современных аппаратов, стояли старые установки.

ГЭС не самостоятельно определяет сколько энергии произвести. Приходит заказ от системного оператора о том, какую мощность должна выдать система.

«Начальник смены станции, начальник смены цеха и электромонтер главного щита контролируют работу оборудования, производят переключения», — показывает десятки счетчиков Дарья.

Через коридоры и лестницы пробираемся на самый верх плотины. На верхней точки стоит три больших портальных крана. Помимо них здесь монтажные площадки, наблюдательные вышки, места для сбора отходов с реки, электрораспределяющие генераторы, трансформаторные группы.

Краны необходимы для переноса крупных деталей и для поднятия затворов во время холостых сбросов. Каждый может поднимать до 240 тонн.

С 11 мая уровень среднесуточных сбросных расходов для Камской ГЭС был установлен в пределах 8000–10000 м3/с, из этого объема 4850 м3/с составлял холостой сброс. Уровень нижнего бьефа Камской ГЭС в этот период составлял 92,29 м. Это довольно незначительно, ведь Камская ГЭС аккумулирует в водохранилище около 40% приходящей воды, защищая от затопления городские территории, расположенные ниже плотины по течению Камы.

В случае катастрофического наводнения, вероятность которого — 1 раз в 100 лет, станция сможет аккумулировать 9,8 км3, что вдвое сократит возможные последствия паводка. Уровень нижнего бьефа может подняться до отметки 97 м Балтийской системе — что на три метра ниже уровня автомобильного моста через плотину Камской ГЭС.

На смотровой площадке ГЭС тихо и спокойно, открывается отличный вид. После душных залов, подводных тоннелей, остаемся посмотреть на Каму.

Денис Вихров для Properm.ru