Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Финансирование пермского оперного театра сократили в два раза

5 сентября 2014, 17:04

Финансирование пермского оперного театра сократили в два раза
Фото: Properm.ru
Отныне репертуар не только уменьшается, но и должен согласовываться с министерством культуры.

3 сентября министр культуры Пермского края в срочном порядке вызвал к себе исполнительного директора Пермского театра оперы и балета Галину Полушкину и сообщил, что финансирование учреждения из бюджета Пермского края уменьшается в два раза. Как пишет «Новый компаньон», в связи с этим сокращается и государственное задание театру, а репертуар и имена исполнителей и авторов произведений необходимо согласовывать с министерством.

4 сентября театр оперы и балета получил из министерства документ, согласно которому госзадание сокращается до постановки одной оперы, одного балета и одного детского спектакля в год. Как пишет «НК», оговаривается, что 50% симфонических концертов должен исполнять оркестр под управлением главного дирижера Валерия Платонова. А значит Теодору Курентзису придется поделить оставшиеся 50% концертов с другими штатными и приглашенными дирижерами. Руководство театра не согласилось с такими условиями, при том, что Курентзиса до 5 сентября вообще не было в городе.

Напомним, в 2013 году специальной премией церемонии «Золотая маска» был отмечен хаммерклавирист Максим Емельянычев из театра оперы и балета им. П.И. Чайковского за работу в постановке «Свадьба Фигаро».

28 августа стало известно, что произведение Вольфганга Моцарта «Свадьба Фигаро» в исполнении оркестра musicAeterna под управлением художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса, удостоено награды ECHO Klassik «Лучшая запись года: опера XVII—XVIII веков». ECHO Klassik — одна из самых важных и престижных музыкальных наград в мире, которая проводится в 21 раз.

2 сентября минкульт на встрече с директорами отраслевых учреждений огласил присутствующим, что финансирование на 2015 год, вероятно, придется сократить. В числе кандидатов на урезание бюджета Международный кинофестиваль «Флаэртиана».