Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9747 +76
Выздоровели
6685 +46
Умерли
455 +5
Properm.ru
Фотофакт: «Жабенок» Пермского судоремонтного завода Блогер Алексей Старков сфотографировал необычное водоплавающее транспортное судно, по рассказам созданное в свое время по заказу директора завода.

Фотофакт: «Жабенок» Пермского судоремонтного завода

16 сентября 2014, 11:05

Фотофакт: «Жабенок» Пермского судоремонтного завода
Блогер Алексей Старков сфотографировал необычное водоплавающее транспортное судно, по рассказам созданное в свое время по заказу директора завода.

Знаете где в Перми находится секретная база по изучению НЛО? Я знаю, но не скажу. Это строго секретная территория. Тем не менее, мне с коллегами удалось на нее попасть и даже сделать несколько кадров инопланетного летательного аппарата.

Расположена «секретная база» на бывшей территории Пермского судоремонтного завода, на берегу затона в Закамске. Ныне это частная территория, а на стапелях пылится «Жабенок» — поражая случайных посетителей своими обводами и напоминая о несбывшихся амбициях завода.

В пересказе доброй охраны история «Жабенка» выглядит примерно так. Когда-то директор завода решил построить себе уникальный катамаран с водометным двигателем. Машину собрали и даже опробовали на плаву, но что-то пошло не так. То ли документы оформить не удалось, то ли были выявлены некоторые технические неполадки. Вытащили ее на сушу и с тех пор она так и стоит, дожидаясь лучших времен.

Не знаю чем руководствовался человек, ответственный за дизайн аппарата, но его мордочка точно походит если не жабенка, то на какую-то стрекозу.

Судно получилось двухпалубное. Вверху просторная капитанская рубка, внизу салон и каюты. Верхняя палуба имеет значительные расширения по бокам и с кормы в виде прогулочной палубы, позволяющей отдыхать на свежем воздухе.

Двигательная установка вынесена в отдельную надстройку, отделенную сквозным проходом от кают. По всей видимости, это сделано в целях шумоизоляции

Фото: Дмитрий Шелехов.

Если заглянуть под брюшко «Лягушонку», то видна система закрепления поплавков катамарана и труба забора воды для водометного движителя.

Забавная машина, жалко, если она закончит свой недолгий век под газовым резаком.

Если ей по каким-либо причинам не суждено качаться на камских водах, то ее вполне можно использовать как арт-объект, например, рядом с Речным вокзалом, на месте исчезнувшей в неизвестном направлении «Ракеты» — музея речного флота.


Оцените материал