Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1656 +70
Выздоровели
928 +57
Умерли
56 +1
Properm.ru
На обсуждении переноса зоопарка: Цель шоу, в котором участвовала администрация и епархия, одна Сегодня, 23 сентября, депутаты гордумы Перми проголосовали за установление зоны Р-5 на участке Черняевского леса, куда планируется перевести зоопарк. Мы расшифровали обсуждение этого вопроса народными избранниками, чиновниками и сотрудниками прокуратуры.

На обсуждении переноса зоопарка: Цель шоу, в котором участвовала администрация и епархия, одна

23 сентября 2014, 16:36

На обсуждении переноса зоопарка: Цель шоу, в котором участвовала администрация и епархия, одна
Сегодня, 23 сентября, депутаты гордумы Перми проголосовали за установление зоны Р-5 на участке Черняевского леса, куда планируется перевести зоопарк. Мы расшифровали обсуждение этого вопроса народными избранниками, чиновниками и сотрудниками прокуратуры.

Депутаты гордумы проголосовали «за» изменение зонирования участка Черняевского леса в границах улиц Малкова, Подлесной и шоссе Космонавтов. Вместо территории городских лесов теперь там зона биопарков Р-5, которая предполагает строительство зоопарков и биопарков.

Вторая инициатива властей по зоопарку — исключение участка за ДКЖ из границ особо охраняемой природной территории также была поддержана думой. С некоторыми сокращениями публикуем обсуждение этих вопросов.

Докладчик по этим вопросам — заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев — отметил, что на территории для переноса зоопарка будет установлен процент застройки не более 25% территории, и высота зданий не превысит 13,5 метров. Чиновник добавил, что после публичных слушаний по проекту поступило более 11 тыс. подписей в поддержку переноса зоопарка в Черняевский лес и около 2 тыс. от противников его реализации.

Председатель комитета по пространственному развитию гордумы Алексей Демкин напомнил, что вопрос изменения зональности участка был рассмотрен и утвержден вчера, 22 сентября, на внеочередном заседании комитета по пространственному развитию.

— К нам поступили заключения управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы и контрольно-счетной палаты, они были положительными, — заключил Демкин.

У нас в бюджете нет денег на строительство зоопарка. Заложены ли в крае эти деньги? — поинтересовалась депутат Наталья Рослякова, на что получила ответ от вице-премьера краевого правительства Олега Демченко: «В бюджете краевом в зоопарк заложено 1,2 млрд, 100 млн на эти цели уже выделено. В последующие два года будет выделено еще 1,1 млрд рублей».

При положительном решении, если мы вносим изменения в правила землепользования и застройки, каким процессам это дает старт? — спросил Арсен Болквадзе.

При отсутствии иных ограничений, можно будет использовать этот участок в соответствии с градостроительными регламентами зоны Р5 — это зоопарк, биопарк и вспомогательные виды использования, которые указаны при наличии основного — биопарка, — ответил Ярославцев.

Когда будет построен зоопарк, кто ответственный в администрации Перми за этот проект? — уточнил Болквадзе и добавил. — Что будет на территории, которая ранее планировалась под зоопарк?

С моей точки зрения, ответственный будет УКС (управление капитального строительства — Properm.ru), — вступил в разговор сити-менеджер Дмитрий Самойлов. — Что касается земельного участка на Братской, 100, я сейчас не готов обсуждать конкретные планы по его использованию, но мы найдем оптимальный вариант его применения.

— Насколько мне известно, данные вопросы должны были рассматриваться на октябрьском пленарном заседании, — удивился поспешности вынесения вопроса о переносе зоопарка Олег Бурдин. — Насколько целесообразно так ускорять процесс?

Члены совета Пермской городской думы посчитали целесообразным включить этот вопрос в повестку заседания при поддержке комитета (по пространственному развитию — Properm.ru). Сегодня в рамках утверждения повестки этот вопрос был внесен дополнительно, за что и проголосовали депутаты. Процедура соблюдена, — отчеканил мэр Перми Игорь Сапко.

— Мы все понимаем, что фундамент у этого вопроса сугубо этический, — вмешался Василий Кузнецов. — Перенос с некрополя зоопарка — центральная задача, которая должна быть решена. Другая задача — территория переноса. Жителям Индустриального района предпочтительнее вариант переноса в Черняевский лес. Для них это приближение досуговых баз, улучшение качества жизни. Поэтому я однозначно поддерживаю этот проект.

Наша позиция сводится к тому, что снять с этой территории статус «природоохранной территории» могут только федеральные власти. Это не в компетенции Пермской городской думы. Статус «городские леса» запрещает строительство любых объектов, включая биопарк, — напомнила депутатам заместитель прокурора Перми Анна Бабкина.

Спасибо за ваше мнение, — ответил на это Сапко.

Цель шоу, в котором участвовала администрация Перми и Пермская епархия, одна — изменить назначение земель за ДЖК. Не уверен, что это место для зоопарка, но оно будет точно интересно для возведения коммерческой недвижимости, — жарко высказался коммунист Андрей Солодников.

Сегодня есть уникальная возможность привлечь 1,2 млрд рублей в бюджет Перми из Пермского края, — ближе к концу обсуждения высказался Юрий Уткин. — Это 1/20 часть бюджета нашего города. Когда я выбирал (между двумя площадками — на Братской или в Черняевском лесу — Properm.ru), пришел к выводу, что экономический фактор имеет значение. У нас просто нет полмиллиарда на Братской на создание инфраструктуры. Эти деньги можно сэкономить. Хотя мой округ граничит с Братской, и я как депутат должен защищать свой округ, проголосую за проект, которым должен гордиться весь город.

В итоге за смену зонирования «территории за ДКЖ» с «городских лесов» на «специальные парки» 23 депутата проголосовали «за», два «против», два «воздержались». За снятие с этой территории статуса «особо охраняемой природной территории» — 23 «за», 1 «против», 3 «воздержались».