Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
На пермской акции за Навальных: Я терроризм устраивать не собираюсь На «прогулку» собралось около 70 человек. Начальник отделения охраны порядка составил протокол и предложил одному из участников Сергею Вавилову подписать его как организатору несанкционированной акции. Молодой человек отказался.

На пермской акции за Навальных: Я терроризм устраивать не собираюсь

30 декабря 2014, 22:50

На пермской акции за Навальных: Я терроризм устраивать не собираюсь
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
На «прогулку» собралось около 70 человек. Начальник отделения охраны порядка составил протокол и предложил одному из участников Сергею Вавилову подписать его как организатору несанкционированной акции. Молодой человек отказался.

Сегодня, 30 декабря, в 18.30 прошла акция-прогулка в поддержку братьев Навальных. Заявленная тема мероприятия — протест политическому преследованию граждан. Возле памятника «Легенда о пермском медведе» собралось около 70 человек.

Люди группировались и обсуждали между собой вынесенный оппозиционеру приговор. Из толпы послышались отрывистые выкрики. Один из участников сел на плечи товарища и харизматично начал свою речь.

«То, что произошло — это просто скотство какое-то! Власть берет в заложники родственников оппозиционеров, это недопустимо! Это — мерзость, это — гадость. Это говно нужно прекратить как можно быстрее! Я пока не знаю, как, но это уже тупик, если это будет продолжаться — стране придет конец».

Закончив речь, спикер спустился, а публика стала оживленнее и смелее. Мужчина представился Сергеем Вавиловым. На вопрос, является ли он организатором, Сергей незамедлительно дал отрицательный ответ: «Я пришел сюда также, как и все остальные, я ничего не организовывал. Сейчас я просто выразил свое возмущение. Если б я знал, как можно что-то изменить — я бы уже это сделал».

Данил, участник акции: «Я здесь потому что хочу сказать, что тот 37 год, который сегодня устроили с заложниками в виде родственников — это беспредел. Я не следил внимательно за деталями дела, но вообще ситуация понятна. Сам потерпевший со стороны Ив Роше уже замучился говорить, что ему не причинен ущерб. Я не видел никакой информации в интернете про эту встречу, я все узнал по сарафанному радио».

Пока мы разговаривали с другими участниками акции, к Сергею подошли сотрудники правоохранительных органов, участников диалога мгновенно окружила толпа.

— Если вы проводите собрание, необходимо согласовать место встречи, определить цели и задачи, — говорит начальник отделения охраны порядка и протягивает Сергею бумаги.

— Ну если организаторы есть — пусть они и согласовывают, ко мне какие вопросы?

— Вы сейчас высказывались и взяли на себя эту функцию

— И че? К чему я призываю? , — резко отвечает участник акции

— Он ничего не нарушил! — слышатся выкрики из толпы. - Тогда и с нас всех спрашивайте.

— Наша задача вас предупредить — сдерживает напор толпы сотрудник правоохранительных органов

— Я вас услышал. А тихо можно говорить? , — парирует Сергей

Шепотом.

— Отлично. Ну что народ? Какие идеи? Что делать будем? — чуть тише, смеясь, продолжает участник акции.

— Вы будете расписываться? , — перебивает сотрудник полиции.

— Уважаемый организатор акции — так я не организатор акции! Что вы за глупости говорите? , — зачитывая протокол, комментирует Сергей.

— Вы же сейчас взяли функции эти на себя.

— «Нет произволу», — стала громко скандировать толпа.

— Я терроризм устраивать не собираюсь, расписываться нигде буду, я не организатор.

— Вы употребляли алкоголь сегодня?

— Нет.

На этом разговор участников встречи и правоохранительных органов закончился.

После пятиминутной беседы сотрудники правоохранительных органов покинули площадку.

Как сообщил начальник отделения охраны порядка, мероприятие согласовано не было, и о его проведении правоохранительные органы узнали из интернета. Акция изначально позиционировалась как встреча.

Виктор пришел сюда в знак несогласия с произошедшим: «Это великая несправедливость. Власть перешла черту подлости. У меня есть дети, и я бы не хотел, чтобы они оказались такими же заложниками, как дети брата Навального, который сейчас в тюрьме». Толпа заглушила говорящего песней «Все идет по плану».

Встреча продлилась около полутора часов. 15 января пермское отделение партии прогресса проведет санкционированный митинг в поддержку братьев Навальных.

Напомним, сегодня, 30 декабря, суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега Навального к 3,5 годам реального срока. Активисты считают Навальных новыми политическими заключенными.