Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд признал решение пермской думы о лесе за ДКЖ недействительным Пункт, лишающий Черняевский лес статуса особо охраняемой природной территории, противоречит федеральному закону.

Суд признал решение пермской думы о лесе за ДКЖ недействительным

20 января 2015, 16:59

Суд признал решение пермской думы о лесе за ДКЖ недействительным
Фото: Properm.ru
Пункт, лишающий Черняевский лес статуса особо охраняемой природной территории, противоречит федеральному закону.

Пермский краевой суд удовлетворил иск «Зеленой коалиции» к правительству края. Камнем преткновения стал один из пунктов постановления правительства от 18 июля 2014 года «Об утверждении Порядка организации, реорганизации и ликвидации ООПТ местного значения». По версии истца, он был специально добавлен для того, чтобы лишить второй квартал Черняевского леса («лес за ДКЖ») статуса «особо охраняемой природной территории».

Формулировка указанной нормы противоречит федеральному законодательству, считает «Зеленая коалиция». Иск был подан от лица ученого-эколога Дмитрия Андреева. Судья с мнением истцов согласился, спорный пункт был признан недействующим.

В решении суда отмечено несколько несоответствий правительственной поправки федеральному законодательству, а также указано, что «факт ухудшения состояния окружающей среды в конкретном населенном пункте в результате уменьшения размеров находящихся в нем ООПТ является очевидным и в дополнительном обосновании не нуждается». Решение суда может быть обжаловано в Верховном суде РФ в течение месяца, сообщает пресс-служба «Зеленой коалиции».

Напомним, 23 сентября, на пленарном заседании городской думы депутаты приняли решение изменить зонирование участка Черняевского леса в границах улиц Малкова, Подлесной и шоссе Космонавтов. Вместо территории городских лесов теперь там зона биопарков Р-5, которая предполагает строительство зоопарков и биопарков. Депутаты проголосовали и за вторую инициативу властей по зоопарку — исключение участка за ДКЖ из границ особо охраняемой природной территории.

Примечательно, что снять с участка в Черняевском лесу статус «природоохранной территории» могут только федеральные власти. Защитники Черняевского леса провели 19 октября митинг у памятника «Легенда о пермском медведе». Чуть раньше на этом же месте прошла акция «Мертвый лес», тогда пермяки высадили на улице искусственные елки в поддержку настоящих.

23 октября на шоссе Космонавтов прошла акция за перенос зверинца в Черняевский лес, организованная командой губернатора. Участники акции признались, что инструкции им раздавали в «штабе», а некоторые из них и вовсе ничего не знают о проблеме переноса зоопарка.


Оцените материал