Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В столице планируют создать зоополицию

26 января 2015, 12:57

В столице планируют создать зоополицию
Фото: Properm.ru
По задумке, новая служба будет спасать людей от агрессивных животных, а животных - от догхантеров и жестоких хозяев.

В Москве предлагают создать зоополицию, которая защитит людей от агрессивных бездомных животных, а братьев меньших — от жестоких хозяев и догхантеров. Как сообщают «Известия», предложение создать новую структуру направил мэру Москвы Сергею Собянину председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков.

«Подобные службы в статусе так называемой зоополиции уже давно существуют в ряде зарубежных стран, и достаточно неплохо себя зарекомендовали», — отмечает Цветков в письме. Новая служба будет оперативно реагировать на факты жестокого обращения с животными, вести профилактическую работу с владельцами домашних животных, а также следить за популяцией бездомных животных. Зоополиции планируется позволить штрафовать безответственных хозяева, а также при необходимости изымать домашних питомцев для передачи более ответственному человеку.

— Естественно, если человек содержит в квартире несколько десятков собак или кошек, это не может радовать соседей. Тут вопросы и антисанитарии, и безопасности. Или владельцы агрессивных собак, выгуливающие животных без намордника или поводка и в не предназначенном для этого месте, к примеру, вблизи детской площадки, — цитирует газета Цветкова.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что в новой структуре нет необходимости, ведь полиция может возбуждать дела по ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными».

На прошлой неделе столичные парламентарии предложили ввести налог на питомцев и их обязательное чипирование. Коллеги из госдумы обещали принять соответствующий закон уже в эту сессию.