Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 апреля 2015, 17:55

«Может стоит не болтать на митингах?». Как в Перми прошел митинг противников Басаргина

«Может стоит не болтать на митингах?». Как в Перми прошел митинг противников Басаргина
Фото: Павел Трубин для Properm.ru
В Перми прошел митинг сторонников отставки губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Мероприятие так бы и осталось незамеченным, если бы не «оппозиция» оппозиции. О том как проходил митинг читайте в репортаже Properm.ru.

Сегодня в Перми прошел митинг «За отставку Виктора Басаргина». Для того чтобы провести свое мероприятие организаторы подали 7 уведомлений о проведении митинга и одно уведомление о проведении демонстрации.

Среди площадок, на которых противники губернатора хотели провести мероприятие, были, например, площадка перед памятником «Единство фронта и тыла» на эспланаде, площадка у «памятника медведю», напротив ЦУМа, и площадь перед ДК Солдатова.

В Управлении общественных отношений Пермской городской думы организаторам ответили, что первые две площадки будут заняты другими мероприятиями и предложили альтернативные — сквер Миндовского и Закамск.
Вариантом, который (из всех возможных) устроил организаторов, стала площадь перед ДК Солдатова.

Полицейское оцепление появилось на площади перед ДК Солдатова еще утром. К этому времени на площадке, отведенной под санкционированный митинг, по периметру на столбах появились плакаты «обличающие» каждого из организаторов митинга: Зотина, Аверкиева, Окунева.

Из двух маленьких колонок, которые привезли на площадь организаторы митинга, доносится музыка. Люди проходят через полицейский кордон, кто-то разворачивает флаги и транспаранты.Напротив ДК Солдатова за ограждением — эстрадная конструкция с громкоговорителями и автономный электрогенератор. Охрана конструкции была поручена сотрудникам ЧОП «Цербер».

Участники митинга по очереди взбираются по приставной лестнице и срывают «обличающие» плакаты.
Александр Зотин, председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», поднимается на постамент перед микрофоном и говорит о том, что «губернатор испугался». Начинается митинг.

Александр Зотин:

— Иначе бы этих клеветнических плакатов по периметру площади не было, иначе бы губернаторские каналы не шныряли в толпе в поисках провокаций. Но наша задача: объяснить обществу, почему дальше жить с Басаргиным нельзя.

На «сцену» поднимается Мария Черемных, преподаватель риторики, методист Центра гражданского образования и прав человека и пресс-секретарь Пермской зеленой коалиции.

Мария Черемных:

— Здравствуйте, дорогие друзья. Мы рады вас приветствовать в это холодное весеннее утро…я не знаю, можно ли получить удовольствие от того, что мы будем сегодня обсуждать, но я верю, что всем нам будет интересно слышать друг друга и воспринимать друг друга такими, какими есть. То есть разными.

Колонки, установленные в пику митингующим, нарушают молчание и начинают рассказывать о том, что организаторы митинга «пятая колонна» и финансируются на деньги госдепа США.

Мария Черемных:

— Сейчас нас начнут глушить. Будьте спокойны, не поддавайтесь эмоциям…

Полицейские присутствуют не только на площади перед ДК Солдатова. Три ПАЗика слева от дворца, еще два автобуса прячутся во дворе на улице Соловьева.

Записанный голос становится громче и почти полностью заглушает маленькие колонки оппозиционеров.

В толпе раздаются смешки, люди оглядываются на громоздкую черную конструкцию охраняемую «ЧОПовцами». Несколько человек покидают площадь и направляются к «глушилке». Между охранниками и людьми, пришедшими на митинг.

«Касимов даже не закончил институт — отчислили», — продолжает лить «компромат» охраняемая аппаратура. Две женщины, воспользовавшись замешательством охранников, хватают секцию ограждения и оттаскивают в сторону. Охранники, с помощью полицейских, вырывают у женщин ограждение и тащат на место. Группа служителей порядка, стоявшая неподалеку, подтягивается к месту конфликта. Митингующие не спешат отдавать свой трофей.

— Это несканкционированно! Почему вы разрешаете? — обращается к полковнику полиции пожилой мужчина, держась за алюминиевое ограждение.
— Это вопрос к администрации, а не ко мне, — удаляясь, отвечает полицейский.

В конце концов, полицейские отвлекают женщин, и охрана утаскивает ограждение на место.

«Разве это не смешно, когда преступник и профессиональный бездельник начинает рассуждать о том, кто как работает? Что ж вы творите, господа оппозиционеры? », — продолжает голос.

Голос из колонок говорит о том, что на площади перед ДК Солдатова сегодня должна была пройти какая-то ярмарка, где простые люди могли продать свои товары и заработать денег. Тем временем перед ДК продолжается митинг.

Александр Мищенков, политолог:

— Я здесь обычно не выступаю. Просто наблюдаю и впитываю атмосферу. Политтехнологии, грязные, чистые — мне это очень интересно. Мне всегда было интересно, зачем люди приходят сюда. Под дождь, под снег. Недавно я услышал ответ, устами Пермского края. В конституции (уставе — Properm.ru) Пермского края. Она начинается словами: «сознавая свою ответственность за социально-экономическое, политическое и культурное развитие края». На этом базируются законы Пермского края. Именно поэтому мы выходим сюда. Потому что мы живем здесь. Нам нужно это социально-экономическое развитие, нам нужно политическое развитие. Выборы!

«Кто будет убирать листовки? Может стоит не разводить грязь, а убирать ее. Не болтать на митингах и пресс-конференциях, а работать? », — запись продолжает крутиться по второму кругу, заглушая митинг.

— Чьи интересы вы здесь представляете? — обращаюсь к одному из «ЧОПовцев».
— Я вам не могу сказать. Не знаю.
— А кто может? Кто у вас главный?
— Никто не главный, — с хитринкой оборачивается на стоящего неподалеку коллегу. Кивает на диктофон. — Вот эту штуку выключи.

Выключаю диктофон. «Нам позвонили, сказали, мы приехали, — объясняет охранник, — можешь зайти на сайт — там все контакты есть».

«Поздравляю друзья. Нас всех боится губернатор. Мо-лод-цы! », — вещает с помоста очередной выступающий. Толпа в знак одобрения поднимает «красные карточки» — символ недоверия губернатору.

21 декабря 2013 года на этом же самом месте противники губернатора провели «митинг-предупреждение губернатору». Тогда участники «показали Басаргину» «желтую карточку».

«Если Вы проигнорируете эти наши требования и не примете в ближайшее время адекватных и действенных мер по их выполнению, мы вынуждены будем добиваться Вашей отставки всеми доступными нам способами» — резюмировали тогда в своей резолюции организаторы митинга.

Среди митингующих ходят люди, которые собирают подписи под петицией за отставку губернатора. Кстати, сбор подписей ведется и в интернете. Сейчас под петицией, которую планирует отправить президенту России Владимиру Путину, в интернете подписались 895 человек. Противники Басаргина хотят добиться его отставки и проведения в Пермском крае выборов губернатора.

Голос в колонках продолжает вещать и после того, как митинг закончился.

Догоняю доктора политических наук Олега Подвинцева, который наблюдал за митингом. Политолога нельзя назвать участником митинга — сюда он пришел ради интереса.

Олег Подвинцев:

— Эта акция имела бы небольшой эффект (если бы вообще какой-то эффект имела), если бы не та великолепная «реклама», которую организовали те кто устроил все это шоу (плакаты и голос из колонок — Properm.ru). Они явно добивались других целей, но все получился скандал. <...> Я пришел просто посмотреть, но меня подобные действия (попытка сорвать митинг — Properm.ru) убедили, что реальный кризис власти в Пермском крае существует.