Modified 2 марта 2023,, 16:16

Updated 2 марта 2023,, 16:16

Наши там. Израиль: Хотя у нас постоянная война, я чувствую себя в безопасности

5 мая 2015, 06:00
«Людей, которые в стране недавно, здесь, действительно, могут нагреть. Подзаработать на приезжих тут любят. Просто нужно быть немного наглее, чем в России», - рассказывает жительница Тель-Авива Елена Рыфтина.
Сюжет
Наши там

В серии спецпроектов «Наши там» мы разбираемся, почему пермяки уезжают жить в другие страны. Мы выяснили, что уроженцы Пермского края нашли в Австрии, Малайзии, Канаде, Италии, Чехии, Германии, Камбодже, Бали и в Швеции. Разбираемся, что привело жительницу Перми Елену Рыфтину в Израиль.

— Помнишь свои первые впечатления от страны?

— Первый раз я была в Израиле, когда мне было 9 лет, так что я почти ничего не помню.

— Когда стала задумываться о том, что хочешь уехать?

— После первой поездки в Америку в 19 лет я поняла, что хочу уехать. Тогда я ездила по программе, и к этому всему относилась как к мечте, к чему-то нереальному, потом поехала снова в 2009, и еще раз в 2010. Все друзья и близкие пророчили, что я уеду жить в Америку. Про Израиль тогда у меня не было даже мыслей. В то время у меня были другие приоритеты — мне хотелось закончить университет, утроиться на работу.

— У тебя еврейские корни?

— Да, оба моих родителя — евреи, я даже какое-то время я ходила на вечерние занятия по традициям в еврейскую школу два раза в неделю. Нас в группе было человек 15–20, все мы были в возрасте от 16 до 25–27 лет. Я относилась к этому просто как к веселому времяпрепровождению, мы наверное больше смеялись, чем учились, именно там я встретила самых близких друзей. Потом я решилась принять участие в программе, в рамках которой можно бесплатно поехать на 10 дней в Израиль. Тебе там все покажут и проведут экскурсии. Это отличная возможность увидеть страну и просто отдохнуть. Когда я закончила юридический факультет ПГУ в 2011 году, я заявилась на участие и поехала. Тогда я руководствовалась лишь одной мыслью — я считала, что заслужила себе отпуск.

— Как случилось, что ты осталась там жить?

— Сначала я поехала на длинносрочную программу, которая рассчитана на пять месяцев. Подумала — почему бы нет. Условия были, действительно, привлекательные — мне там помогут найти работу по специальности, предоставят недорогое жилье, а вернусь я уже с опытом работы за границей. Потом пять месяцев перетекли в 10 месяцев: программа проходит в два этапа и я решила остаться на второй. За это время на работе жизнь стала какой-то более или менее стабильной, появились друзья, любимые бары, новые хобби, появилось желание остаться тут. Тогда я вернулась (в Пермь - Properm.ru) только для того, чтобы оформить документы. Это был конец 2012 года. Почему я осталась жить в Израиле? Тут красивые мужчины. А если серьезно, — я получила хорошую работу юриста.

— Что может заставить вернуться обратно?

— Думаю, ничего.

— Как там обстоят дела с работой?

— Тот, кто хочет, всегда найдет. Я почувствовала это еще в Америке. Все зависит от того, сколько времени ты готов потратить на поиски, и на какую работу вообще ты согласен. В какой-то момент я захотела зарабатывать больше и пошла подрабатывать после своей основной работы в бар. Работала два раза в неделю официанткой. Найти не трудно, главное — желание.

— Какой уровень зарплат в сравнении с нашими?

— Я скажу так — минимальная зарплата позволяет там жить — снимать квартиру, покупать еду и немного развлекаться. В России такого нет. Сейчас минимальная зарплата примерно 43 тыс. в переводе на рубли.

— Дорого ли обходится жилье?

— Зависит от города, в Тель-Авиве снимать жилье дороже, на наши деньги от 20 тыс. рублей за комнату не в самом хорошем районе. Если ты согласен 40 минут ехать до центра, то за 20 тыс. будет твоей вся квартира. Цены выше примерно раза в два два с половиной, а то и в три, но люди никогда не покупают вещи за реальную цену. Там всегда какие-то акции. 1+1, например. Надо искать. Люди в Израиле, когда ходят по магазинам, выискивают эти самые акции, многие вырезают какие-то купоны. В основном этим любят заниматься пожилые люди.

— Как относятся к русским? Что знают о нашей стране?

— Русских там много, поэтому и о нашей стране знают много. Относятся к нам хорошо, любят русских девушек, но почему-то на них не женятся, как я замечаю. Хотя, если без шуток, в августе я иду на свадьбу своей белорусской подружки, в октябре еще на две - русской и полячки. Все они выходят замуж за израильтян, которые родились и выросли здесь. Различия менталитета конечно есть. Лет до 11 детям там разрешают делать все. В религиозных семьях нельзя ругать детей вообще. Это, конечно, заметно сказывается на их дисциплине.

— Каков уровень инфраструктуры? Как проводишь свой досуг?

— Тель-Авив и Пермь не совсем честно сравнивать, потому что это все-таки мировая «столица» развлечений и пляжного отдыха. Там много сообществ, которые занимаются спортом в парках, или занимаются танцами прямо под открытым небом. К ним всегда можно присоединиться. Проводится много вечеров живой музыки в барах. Интересное отличие, здесь наша рабочая неделя начинается с воскресенья, а в пятницу и субботу мы отдыхаем.

— Расскажи о национальных праздниках

— Евреи любят праздновать, и праздники у них растягиваются на неделю. Есть два таких крупных праздника, во время которых страна отдыхает почти по 10 дней. Время каникул зависит от еврейского календаря, так как каждый год эти праздники немного в разное время. Один из них в апреле, другой в сентябре. В апреле отмечается Пэсах. Это главный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. В конце сентября празднуется Рош-Ха-Шана (Новый Год) и Суккот. В это время согласно традиции нужно выходить из дома и жить в сооруженном из веток шатре, вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне. В это время все государственные конторы закрыты, многие пытаются просто уехать из страны, но авиакомпании естественно повышают цены.

— Испытывала ли ты сложности при изучении иврита?

— Мне языки достаточно легко даются, хотя где-то после первого уровня с грамматикой начались сложности. Особенно с чтением. В словах нет гласных и получается, что слово можно прочесть в пяти разных вариантах. Я до сих часто перехожу на английский, хотя в Израиле я уже три года. Некоторые мои друзья недавно объявили мне своеобразный бойкот и перестали говорить со мной на английском, так что постепенно благодаря им мой иврит становится лучше.

— Что скажешь о социальных гарантиях?

— Как-то надо мной пошутили, что если я умру раньше времени, то мою пенсию получат родители. Оказалось, это правда. Кроме того, пенсию даже можно снять заранее. Хотя по сумме есть какое-то ограничение и нужно заплатить налог. Как-то на работе мне посчитали, что если моя зарплата будет составлять 50 тыс. рублей всю жизнь, то пенсия составит 40 тыс. рублей. Я считаю, это очень неплохо. Что касается здравоохранения, я в основном хожу к русскоговорящим врачам, медицина можно сказать бесплатная, по желанию можно оформить повышенную страховку и получать какие-то бонусы или скидки на особые процедуры. Там точно также сложно записаться к узким специалистам. Сама как-то ждала три месяца, чтобы пойти к врачу. Многие местные говорят, что это от того, что сюда приезжает много людей лечиться. А с терапевтом проблем нет, достаточно записаться за пару дней.

— Чего тебе там не хватает?

— Мне не хватает вежливых людей. Первое слово, которое я выучила на иврите, — наглость. Там правда все очень наглые. Ударить плечом и не извинится в крупном торговом центре — это нормально. Без наглости там никуда. Как-то у подруги сломалась плита. Она звонила в сервис и просила починить ее на протяжении трех месяцев. Починили ее плиту тоглько когда она уже не выдержала, взорвалась и накричала на сотрудницу этого сервисного центра.

— Ты чувствуешь себя там в безопасности?

— Хотя в Израиле постоянная война, я это чувствую, да. Это какой-то парадокс, ведь Израиль всегда в режиме готовности. Мне было страшно первые пару раз, когда запускали ракеты прямо по центру страны. На этом все. У меня есть ощущение, что правительство тут знает, что делает. Когда этим летом начались бомбежки, я зашла на официальный сайт и на всякий случай посмотрела карту бомбоубежищ. До ближайшего мне бежать минут пять. Говорят, что самое безопасное место — лестница, часто люди просто выходят туда. Летом почти каждый день звучала сирена. Многие оставались в кроватях и спали дальше.

— О чем сигнализирует сирена?

— О том, что в центр страны летит ракета и нужно перейти в безопасное место. Летом были жертвы, потому что у людей, которые живут ближе к территории Сектора Газа, просто нет времени спрятаться, у них есть только несколько секунд. У нас в Тель-Авиве есть 60 секунд.

— Когда ты об этом узнала? Вам рассказывали в рамках программы или искала информацию сама? Это тебя не остановило?

— Да, в рамках программы, когда я только приехала в страну. Как видите, нет. Все равно я чувствую, что здесь заботятся о людях.

— Какие главные плюсы жизни в Израиле ты бы назвала?

— Море, более открытые и раскрепощенные люди. Я просто чувствую себя там счастливее в определенном смысле. Мне нравится, что это очень интернациональная страна: у меня появились друзья из Аргентины, Испании, Бразилии, Америки, Канады.

— Все знают про израильскую женскую армию, тебе довелось служить?

— Не знаю, к счастью или к сожалению, но нет. Для девочек призывной возраст до 22. Когда я въехала в страну мне было 23. Моя подруга служила, она занималась в армии компьютерными программами. Многие там получают профессию и определяются, чем они хотят заниматься в жизни. Кстати, за два года службы в армии она набрала 15 кг. Забавно, видеть девочку на пляже в купальнике и с оружием. Для Израиля это нормально.

— Что можешь сказать о кухне? Тебе она близка? Скучаешь по русским блюдам?

— Мне нравится местная кухня, это всегда огромные порции, и все очень вкусно. Коронное блюдо — хумус, фаллафель. Это все делается из бобовых. Еще люблю шварму — это что-то типа нашей шавермы. Мне иногда не хватает маминой еды. Наверное просто потому, что я очень скучаю по родителям.

— Переезд тебя изменил? Какие выводы сделала?

— Я стала серьезнее и чуть быстрее повзрослела, как мне кажется. Важный этап становления проходит без поддержки самых близких, что безусловно тяжело, но тем не менее я счастлива.

— Что посоветовала бы тем, кто хочет поехать Израиль?

— Как и во всех странах, в туристических местах здесь хорошо «нагревают». Когда идете торговаться, лучше взять с собой кого-то местного. Как-то одну и ту же маску для волос я покупала сначала за 20 долларов, потом, когда обратилась к продавщице через какое-то время на иврите, она стала стоить 20 шекелей, а это примерно 200 рублей. Подзаработать тут хотят все. Не нужно этого пугаться, несмотря на маленькие недостатки страна очень красивая, здесь есть что посмотреть. Как-то я познакомилась на пляже с туристкой из Москвы, которая сказала, что никакого отношения к евреям не имеет, но уже десятый раз приезжает в Израиль отдыхать. Самым удивительным для меня стало, что при небольшом размере страны каждый раз она ездит по новым местам и экскурсиям и пока не повторяла маршрут.

"