Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Амкар: три очка уплыли из-под носа

17 мая 2009, 00:30

Амкар: три очка уплыли из-под носа
«Амкар» сыграл вничью со счетом 2:2. А бразильский легионер «Амкара» Жеан Карлос забил свой первый гол в России!

Чемпионат России по футболу. Премьер лига. 9-й тур. «Амкар» (Пермь) – «Рубин» (Казань) – 2:2 (2:1). Молодежные составы – 2:1.

Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков, Калашников, Белоруков, Черенчиков, Пеев, Новакович (Вильям, 81), Дринчич, Старков (Жиляев, 90), Жеан Карлос (Волков, 38), Кушев.

На следующий день после матча предыдущего тура в Грозном амкаровский коллектив вместо обычной восстановительной тренировки отправился на загородний пикник, а с 12 мая футболисты приступили к регулярным занятиям. Накануне матча с «Рубином» выздоровел капитан молодежной сборной Белоруссии полузащитник Афанасьев, сняли гипс с пальца и разрешили тренироваться в общей группе вратарю Усминскому. А вот Гаал и Федорив по-прежнему занимаются по индивидуальной программе. По сравнению с прошлым матчем в стартовом составе у «Амкара» на поле на левом фланге в полузащите вместо Гришина вышел Старков, который, кстати, был признан лучшим игроком этого матча.

Столкнулся с проблемами перед поездкой в Пермь «Рубин». В его лазарете оказались сразу несколько ведущих игроков: Бухаров, Калешин, Быстров, Рязанцев, дисквалифицирован Сесар Навас. Приболели также Салуквадзе и Орехов. С первых минут встречи и до финального свистка в линии обороны у казанцев играл экс-амкаровец Алексей Попов, перешедший в «Рубин» в конце прошлого сезона. Интересно, что Попов до сих пор остается рекордсменом пермского клуба по числу сыгранных матчей в чемпионатах страны (404 матча).

Впервые в этом сезоне казанский клуб не организовал выезд своих болельщиков. Дело в том, что автотранспортные предприятия Казани наотрез отказались предоставлять свои автобусы для поездки в Пермь. Все предыдущие выезды в наш город для казанской стороны заканчивались печально. Были оскорбительные баннеры в их адрес, стычки фанатов, разбитые стекла автобусов, прессинг местной милиции, которая неизменно задерживала автобусы с номерами Татарии при въезде в Пермь. В этот раз поклонникам «Рубина» предстояло сделать выбор: увидеть игру на телеэкране или отправиться на нее самостоятельно, что не так просто. Поезда между Казанью и Пермью ходят не каждый день, нет и прямого авиарейса. Тем не менее, на игру прибыло около 200 казанских «дикарей», вход для которых, кстати, был свободный.

«Рубин» до этого матча возглавлял турнирную таблицу с 17 очками (8 игр, 5 побед, 2 ничьи, 1 поражение, разница мячей 17–3), когда как «Амкар» с 7 очками занимал всего лишь 13-ю строчку (8 игр, 1 победа, 4 ничьи, 3 поражения, разница мячей 4–8). Что касается истории личных встреч, то баланс игр в Перми был в пользу хозяев поля (2 победы, 2 ничьи, 1 поражение). Однако фаворитом встречи был «Рубин». Казанцы выиграли у «Амкара» 4 из 5 последних матчей, а в гостях добились 4 победы подряд над клубами, которыми руководят иностранные специалисты.

Тем не менее, пермяки были решительно настроены на победу. Пермские футболисты хотели сделать подарок и своему генеральному директору клуба Сергею Грушкевичу, которому в этот день исполнилось 50 лет. Хорошее настроение было у полузащитников красно-черных Дринчича и Новаковича, на днях получившие вызов в сборную Черногории, которой 6 июня предстоит отборочный матч чемпионата мира со сборной Кипра.

Игра началась без разведки. Хозяева поля прочно завладели преимуществом, придавив соперника на его половине поля. Первый опасный момент у ворот «Рубина» возник уже на 7-й минуте. Дринчич метров с 20 навесил мяч в штрафную площадь, точнехонько на голову Новаковича, но тот чуть-чуть не дотянулся до пятнистого. А так не миновать было бы гола. Пермяки после этого не стали сбавлять обороты, и все чаще тревожили голкипера «Рубина». А вот счет в матче открыли гости после одной из своих редких контратак. На 21-й минуте казанцы на правом фланге затеяли возню мяча, который неожиданно попал в ноги ни кем не прикрытому форварду «Рубина» Адамову, и тот с близкого расстояния без проблем «расстрелял» ворота Нарубина.

Надо отдать должное амкаровцам, которые не пали духом, и продолжали играть все в том же атакующем ключе. И своего добились через 6 минут. Бразильский легионер «Амкара» Жеан Карлос подхватил мяч в середине поля, сделал рывок на 50 метров к воротам соперника, при этом проделывая отменные дриблинги против защитников «Рубина». Войдя в штрафную площадь, он на замахе убрал последнего соперника, и с острого угла нанес прицельный удар низом. Ликованию бразильца не было предела, еще бы, ведь он забил свой первый гол в России. От восторга, Жеан Карлос снял с себя футболку, за что получил от арбитра желтую карточку. А на 38-й минуте игры он получил тяжелую травму и был заменен на Сергея Волкова. Именно благодаря Волкову пермяки вскоре вышли вперед в счете. Нашего нападающего недозволенным приемом сбили в штрафной площади, и подошедший к одиннадцатиметровой отметке Мартин Кушев хладнокровно реализовал пенальти.

После перерыва гости стали прессинговать по всему полю, но «Амкар» не собирался уходить в глухую оборону, и играть на удержание счета. Открытый футбол в исполнении обеих команд то и дело срывал аплодисменты болельщиков с трибун. Казалось, что пермяки смогут одержать победу, но… Судья добавил по истечении 90 минут игры 4 минуты дополнительного времени. Секундная стрелка отсчитывала уже последний круг, когда гости запустили «свечку» мяча в сторону ворот пермской команды. С прыгающим мячом не разобрались защитники «Амкара» Белоруков и Калашников. Их нерасторопностью воспользовался кто-то из игроков «Рубина», скинув мяч своему капитану Семаку, который своего шанса не упустил.

Как и в прошлом туре, «Амкар» опять сыграл вничью, и опять со счетом – 2:2. И вновь матч проходил все по тому же сценарию. Вначале пермяки отыгрывались, затем выходили вперед, но в конце игры пропускали гол.

Послематчевая пресс-конференция была как никогда короткая.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев:

— Сегодня мы провели невыразительную игру. Будем разбираться в причинах. Но доволен тем, что вели борьбу до последних секунд.

Главный тренер «Амкара» Димитар Димитров:

— Если бы не досадная ошибка Калашникова… Очень обидно упускать такие победные матчи. Мне очень тяжело говорить… Ребята выкладывались на поле максимально, использовали весь свой потенциал.

Сергей Онорин.