Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Парусные гонки на акватории Камского водохранилища

19 августа 2009, 13:13

Парусные гонки на акватории Камского водохранилища
Пермские яхтсмены разыграли призы Кубка Прикамья.

Эти парусные гонки включены в официальный календарь федерации парусного спорта России. Крейсерские яхты разных классов боролись за победу в течение двух дней по итогам семи стартов. По регламенту каждому судну нужно было пройти две петли вблизи яхт-клуба «Фаворит» в районе Камской ГЭС.

Соревновались и юношеские экипажи. Они боролись за места в сборной Пермского края, которой в конце августа предстоит участвовать в Первенстве России в Тольятти. Молодым яхтсменам предстояло совершить 6 гонок.

Интересно, что в нынешних соревнованиях отличились пермские семейные династии. Так, в классе «Оптимист» победа досталась Денису Овсянникову, а его отец Олег, капитан «Искры», победил в классе «Картер 30».

Капитан «Викинга» Виталий Тараканов стал сильнейшим по классу «Конрад 25», а его жена Юлия опередила всех в состязаниях класса «Луч-Радиал». В других классах победу отпраздновали экипажи яхт «Русич» и «Риф», а также Константин Кудрин и Александр Чертков, победившие в юношеских состязаниях на «Кадетах».

Справка.

Классификация яхт — довольно сложный вопрос. Тип яхт определяются навигационными условиями и уровнем развития яхтенной техники, которая видоизменяется по мере развития парусного спорта. Сущность классификации заключается в ограничении размеров яхт, ходовых качеств, мореходности. Действующая в нашей стране с 1973 года классификация яхт предусматривает, как отечественные, так и международные классы.

Кроме того, классификация включает следующие классы для юношей: класс «ОК» — распространен как юношеский швертбот-одиночка; международный класс «Кадет» — разработан в Англии конструктором Д. Холтом в 1947 году, швертбот-двойка; детский монотип-одиночка «Оптимист» — маленький швертбот-плоскодонка, простой в самодеятельной постройке, является монотипом Скандинавского парусного союза и распространен во многих странах; монотип-двойка «420» французского конструктора Мори.