Updated 2 марта 2023,, 17:06

Мартин Кушев: «Я готов еще поиграть. Хотелось бы в Перми…»

22 октября 2009, 05:37
Нынешний футбольный сезон близится к завершению.

Нынешний футбольный сезон близится к завершению. Самое время начать подводить итоги, и начать, наверное, справедливо с капитана – Мартина Кушева. Тем более, что вопросов к нему накопилось достаточно.

Мартин, твой контракт заканчивается, информации о его продлении пока нет. Проясни, пожалуйста, какие у тебя планы на будущее?
Разговоров о моем будущем с руководством «Амкара» еще не было, но в конце этой недели для переговоров в Пермь прибывает мой агент. У меня есть желание поиграть еще, по крайней мере, год. Конечно, приоритетный вариант для меня – остаться в «Амкаре», но этот вопрос зависит и от желания руководства клуба. Если не получится в Перми, буду рассматривать другие предложения.
В конце прошлого года ты заявлял о своем желании стать играющим тренером клуба. Возможен ли такой вариант?
Я получил тренерскую лицензию категории А, и для получения лицензии PRO нужно иметь год тренерской практики. В какой-то момент я действительно думал о возможности совмещения роли тренера и игрока, но все же пришел к выводу, что нужно быть кем-то одним. Пока выбираю первое. Чувствую себя хорошо, бегать мне ничуть не тяжело, готов еще играть.

В будущем видишь себя только в футболе? Может, есть планы заняться, к примеру, бизнесом?
Нет, заниматься бизнесом не планирую. Я не вижу себя вне футбола, моя будущая деятельность так или иначе будет связана с этим видом спорта.

Ты уже давно работаешь в России? Не возникало ли мыслей остаться в этой стране и по завершении карьеры?
Честно говоря, я не вижу смысла планировать далее, чем на год. Когда жизнь связана с футболом, может случиться всякое. Но, скорее, я все же вернусь в Болгарию – в настоящее время строю там дом.

Давай о футболе настоящем, в чем видишь причины неудач этого сезона?
Многое изменилось в команде по сравнению с прошлым сезоном. Пришел новый тренер со своими футбольными взглядами, изменилась схема игры. Иногда теряли очки из-за откровенно детских ошибок. Иногда элементарно не везло. Возможно, сезон воспринимается как совершенно неудачный из-за того, что все ждали повторения прошлогоднего успеха. Мы, конечно, старались, но увы…

Как считаешь, чего не хватило при работе с «Амкаром» Димитрову?
Сейчас комментировать деятельность бывшего наставника было бы некорректно. Могу лишь повторить слова, сказанные игрокам Рашидом Рахимовым после его возвращения в «Амкар». Он сказал, что это был хороший тренер, он усердно работал, пытался сделать все для достижения нужного результата. Сказать про Димитрова плохих слов я не могу.

Что такое сделал с командой Рахимов, что после его прихода вы одержали три победы подряд?..
Очень часто после смены тренера моральный дух в команде поднимается, что и случилось. Плюс ко всему, Рашид прекрасно знал почти всех игроков и их возможности, так что времени на адаптацию ему не понадобилось. Самое главное – он нужным образом настроил команду в психологическом плане.

… после чего последовали два поражения – дома «Спартаку» и на выезде – немотивированному «Сатурну».
Это были два совершенно разных матча. В первом случае мы проиграли очень хорошей команде и, в принципе, играли достойно. Вели 1:0, пытались сделать все, чтобы удержать победный счет, но допустили такие ошибки, которые, наверное, даже в детских школах не совершают. Игра с «Сатурном» была, пожалуй, худшей в сезоне наряду с матчем в Нальчике, проигранным нами 1:4. Как и в той игре, в Раменском у меня и, наверное, у всей команды, ничего не получалось, было ощущение беспомощности, мы будто не смогли должным образом настроиться на матч. Возможно, отчасти произошедшее объясняется длительным перелетом — самолету долгое время не давали сесть в московском аэропорту, в итоге на дорогу от Перми до Раменского ушло 12 часов.

Борьба за выживание продолжается. Есть ли уверенность, что «Амкар» сохранит прописку в Премьер-лиге?
Я
думаю, мы останемся. Время от времени я смотрю на турнирную таблицу, анализирую, кому с кем предстоит играть, вылететь мы не должны. Но в первую очередь, и в клубе все это понимают, нужно думать о своей игре. Во что бы то ни стало нам нужно выигрывать у «Томи» и у следующих соперников, и тогда озираться на конкурентов не придется.

Как дела с атмосферой внутри коллектива? Иногда по ходу сезона складывалось впечатление, что той сплоченности, которая была в прошлые годы, в команде больше нет…
Когда результата нет, конечно, возникает определенное напряжение, но, уверяю, в «Амкаре», по-прежнему, как и в прошлые годы, очень хорошая атмосфера.

Своими достижениями в этом сезоне доволен? Восемь мячей для Мартина Кушева – приемлемый результат?
В позапрошлом сезоне забил 10, в прошлом – 9, сейчас -8. Но шансы забить в этом сезоне еще будут. Но как бы там ни было, этот сезон, считаю, провел средне. Не очень хороший был сезон.

Какой гол, забитый тобой за «Амкар», ты считаешь самым важным?
Гол, забитый в ворота «Томи» в прошлом году. И пусть гол был забит с пенальти, он обеспечил нам четвертое место в чемпионате и дал путевку в еврокубки. Радости тогда было столько, что это никогда не забудется.

Как оцениваешь выступление сборной Болгарии в отборочном цикле чемпионата мира?
Команда заняла третье место в группе и не попала на чемпионат мира. Очень жаль, ведь в команде собрано множество футболистов из больших клубов. Обидно и то, что потеряли очки в матчах с теми командами, которые мы должны были однозначно обыгрывать.

Почему в этом году в сборную Болгарии перестали попадать игроки «Амкара», это связано с турнирным положением клуба?
Что касается меня, то мое непопадание в сборную наверняка объясняется возрастом. Но, считаю, неправильно, что в сборную в этом году ни разу не вызвали Сиракова и Пеева, они доказали, что являются отличной связкой и могут помочь главной команде Болгарии. Увы, но многие вопросы в сборной решаются нефутбольным путем – когда решаются личные интересы менеджеров и прочие негативные вещи. Знакомые футболисты и тренеры говорят, что ситуация там очень сложная, порядка нет.

Насколько дружны между собой пермские болгары?
Очень дружны. Можно сказать, мы все время вместе. Ходим друг в другу в гости, вместе проводим свободное время.

Как твоя семья, сын футболом еще интересуется?

Семья давно уже переехала ко мне, в Пермь. Мячей у нас дома много, вместе с сыном пинаем. Моей семье здесь нравится, так что все нормально.

Что бы пожелали пермским болельщикам за несколько туров до завершения чемпионата?
Понятно, что мы уже не успеем кардинально исправить турнирную ситуацию, не попадем в верхнюю ее часть, несмотря на это, мы стараемся и отдаем игре все силы. Обращаясь к болельщикам, прежде всего хочу сказать, что и в трудные времена нам очень необходима ваша поддержка. Очень прошу от Вас этой поддержки в игре с «Томью» и в других оставшихся матчах, простыми они не будут.

Владимир Владимиров
Артем Жаворонков