Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Московский «паровоз» был не удержим

8 ноября 2009, 23:07

Московский «паровоз» был не удержим
Футболисты столичного «Локомотива» переиграли на своем поле пермский «Амкар», который продолжает борьбу за сохранение места в российской премьер-лиге.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 28-й тур. «Локомотив» (Москва) – «Амкар» (Пермь) — 1:0 (0:0). Молодежные составы – 1:2.

Сначала о новостях из стан пермского клуба. Перед отлетом в Москву в офис амкаровского клуба пришел факс с вызовом в молодежную сборную России на сбор защитника «Амкара» Сергея Морозова. Нашей молодежке (до 21 года) 14 ноября предстоит провести выездной матч со сборной Молдавии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Сезон еще не закончен, а руководство «Амкара» уже задумывается об усилении состава. Сейчас на просмотре в Перми находится нападающий команды второго дивизиона ФК «Рязань» Алексей Гаврилов. 20-летний футболист стал лучшим бомбардиром рязанской команды (13 голов) по итогам завершившегося сезона.

Накануне этой игры «Локомотив» провел открытую тренировку для своих болельщиков, и предстал перед ними в оптимальном составе. Вовсю носился по полю вылечившийся Вагнер, в общей группе занимались поправившиеся от простуды Глушаков, Торбинский и Родолфу. Не было разве что травмированного Кайты. А в матче с «Амкаром» не смогли принять участие дисквалифицированные экс-амкаровец Дуймович и Камболов. «У «Локомотива» очень хорошие шансы улучшить турнирное положение. Сможем взять максимум очков, поднимемся выше. Если нет – останемся на прежнем месте. Все команды находятся в равном положении. Кто допустит осечку, тот и выпадет из первой четверки», — поделился своими мыслями наставник железнодорожников Юрий Семин после тренировки. Перед этим туром «Локомотив» с 45 очками занимал в турнирной таблице 6-е место (27 игр, 12 побед, 9 ничьих, 6 поражений, разница мячей 37–29), а «Амкар» с 29 очками располагался на 13-м месте (27 игр, 7 побед, 8 ничьих, 12 поражений, разница мячей 24–35).

А вот «Амкар» отправился в Москву в усеченном составе. По-прежнему травмированы Пеев и Калашников (он обходится уже без костылей, и разминает ногу по специальной программе), слегли в лазарет Сикимич и Гаал. У них высокая температура, и подозрение на грипп. Вынужден был пропустить матч Черенчиков. Он дисквалифицирован. За матчем «Локомотив» — «Амкар» в Черкизовском парке с трибун наблюдал наставник сборной России Гус Хиддинк, который, кстати, в этот день отмечал свое 63-летие. Дополнительную интригу этому поединку придавало то, что «Локо» еще в начале этого сезона тренировал нынешний главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов.

«Амкар» — единственный клуб в истории проведения российских чемпионатов, у которого «Локомотив» ни разу не выигрывал в домашних матчах. В 2004-м году, когда пермяки дебютировали в премьер-лиге, ничья в Черкизове расценивалась как сенсация. В следующем сезоне — как неожиданность. И в 2006-м игра в Москве победителя не выявила. Но результат по-прежнему считался не более чем досадным недоразумением. Тем более все эти годы в Перми «Локомотив» неизменно выигрывал. Даже в, казалось бы, безнадежных ситуациях. 28 августа 2005 года хозяева стадиона «Звезда» уже после первого тайма выигрывали с крупным счетом 3:0, но во втором добытое преимущество растеряли. А гол Игоря Лебеденко на 90-й минуте принес победу москвичам. Но уже в 2007-м году «Амкар» заставил говорить о закономерности успешной игры в гостевых матчах с «Локомотивом». Гол Савина принес первую победу над железнодорожниками. Пермский клуб на этом не остановился и обыграл красно-зеленых и дома.

В прошлом сезоне «Амкар» вновь победил «Локомотив» в Москве со счетом 1:0. Не помог железнодорожникам и тот факт, что командой руководил Рашид Рахимов, хорошо знающий игру своих бывших подопечных. В Перми же была зафиксирована нулевая ничья. В пяти домашних матчах с «Амкаром» футболисты «Локомотива» сумели забить лишь один гол! Причем в трех последних играх ворота гостей остались в неприкосновенности. Безвыйгрышная серия игр железнодорожников с пермским клубом насчитывает пять матчей. «Локомотив» ведет борьбу за «бронзу», и конечно он считался явным фаворитом этой встречи. Стоило учесть и то, что в нынешнем сезоне железнодорожники лучше всех выступают дома (9 побед, 5 ничьих). Однако, «Локомотиву» еще никогда не удавалось побеждать «Амкар» в родных стенах (3 ничьи, 2 поражения), а в 5 встречах ему удалось поразить ворота пермской команды всего раз! После возвращения Рахимова в «Амкар» пермская команда вполне успешно выступает на выезде (2 победы, 1 ничья, 1 поражение). Ну а сейчас подопечные Рахимова ведут борьбу за сохранение места в премьер-лиге. Так что матч обещал получиться напряженным и боевым.

Хозяева поля с первых минут игры захватили преимущество, и, бросив большие силы в атаку, прочно осели на половине поля амкаровцев. Однако оборона гостей была готова к такому повороту событий, каждый раз сбивая натиск соперника. В первом тайме дело до голевых моментов так и не дошло. Команды «возили» мяч, и никак не могли грамотно организовать комбинационную игру.

Второй тайм прошел в равной борьбе. К сожалению, пермяки были сломлены только на пятой добавленной минуте игры, когда был упущен форвард «Локоматива» Сычев, который своего шанса не упустил. Обидное поражение – 0:1.

Сергей Онорин.